枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[随想] 冬祭

三星会员

恍恍一季,匆匆一年,冬未央,年已将尽。这冬季,这冬祭。
    阳光在数日的阴天后终于露面了,冬天里自然是少不了阳光的,因为有了阳光,你才知道冬天有多冷,你才知道活着在这冬日暖阳里是多么幸福和美好。
    来到这个小镇上班也有两年之久,还记得第一次从巴车上下来,一个回眸看到的地方。我站在楼前,似乎有点兴奋和激动,驻足了片刻,然后便大跨步走进院子里。那时候感觉我今后的生活会在这个地方重新燃起希望。一回头,两年过去了,有时候也会在第一次看见它的地方看着它,一切似乎那么熟悉,却不知道在这个小镇度过了两个夏天,三个秋天,现在也是第三个冬天了。
    冬天还没有过完,除了寒冷依旧外,貌似没有什么太多的新鲜。我也没有再像学生时代那样期待雪花,或许这就是成长,这就是成熟,成熟到跟小时候看到的大人一样,为生活和工作在努力着,奋斗着,不知天上明月几时圆,不问人生何意义。
    小镇的生活有着独特的安静。关上这扇办公室的门便可画地为牢,开了这扇门便能走进这座小镇的中心。慢慢的,我也变得安静起来,就像这座小镇的每天,也只是偶尔有几声争吵才能划开宁静。我想,我许是适应了这种生活,甚至爱上了这种生活,日复一日的安静成为我唯一的陪伴,我也在这种陪伴下过着独处一世的生活。偶尔会走出小镇看看外面的世界,那时候会骑车小车,沐浴在寒风中,我以为会寻找到一片新的田地,原来冬天来了,外面的世界也是一样,除了寒冷外,别无新意。
    冬天的脚步依旧那么快,日出很迟,日落很快,然后便是无尽的黑夜和寒冷。办公室很小,背后就是一扇窗户,我没有拉窗帘的习惯,因为不管是阳光还是寒风,我都希望他们能从窗户里洒到我这个小屋来。有时候我会站起来凝望下,看到的是一栋房子和一片土地。土地上只有一点点新绿,那还是抗战过寒冷才生存下来的。没有阳光的那么多天里不知道他们是不是像我一样期待着天晴,期待着阳光?又等到阳光出来的时候,只是偷偷窃喜,只是静静感受?
    冬,一眼望不尽的寒冷,我站在冬天里,用夏天的心期待着春天的到来。

评分

西湾居士 + 5 文笔细腻,优秀原创!

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

难得你能用夏天的心期待着春天的到来

1万

五星会员

冷静理智

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

用夏天的心情期待着冬天的到来。。

四星会员

灌水天才奖

随手拈来都是文

1万

网站版主

竹影扫阶尘不动、月光穿潭水无痕

新人进步奖

文笔细腻,优秀原创!
站在冬天里,用夏天的心期待着春天的到来。