枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[推荐] 我爸爸喜欢喝酒

四星会员

灌水天才奖

我爸爸喜欢喝酒。
喝酒可以找理由,比如说过年过节喝点,来了亲朋好友喝点,高兴的时候喝点,不高兴的时候也喝点,我爸爸是不需要找理由的人,因为想喝就喝。
那时候基本都是打酒喝,有灵璧大曲,曲香酒,大曲酒一块二一斤,曲香酒六毛,打什么酒随口袋的鼓瘪而定。
打酒的任务自然是落在我身上,当然也不是白跑,打酒剩的一分,两分钱自然就是小费了,积少成多,便可以买自己最喜欢的画书(连环画)。
那时听大人说鉴定酒的优劣有一个很简单的方法就是“晃”,用手使劲晃动酒瓶,如果是冒出的酒花多就说明是好酒,反之酒劣,小孩子走路没个正形,回来的路上就晃一路,有一天打酒回来边走边晃玩了一会便觉无趣,索性玩个花样,先将瓶子像撂棍子一样抛接,快到家了干脆加大点难度,将瓶子抛到前面的空中,再紧跑几步追上接住,玩的正得意忘形之际,突然噗通一声被一块石头绊倒,那抛在空中的酒瓶“梆”的一声落地,应声而碎,玻璃四溅,酒撒了一地,入土而没,我不禁傻了眼!
知子莫若父,其实知父也莫若子,我深深地知道我爸爸揍人的手段,知道打的酒没了会有什么后果,赶紧飞奔回去,撒谎说我爸爸说酒不够再打一瓶,酒钱下次再给,小卖店空瓶有的是,同一牌子的酒瓶一般无二,不会露出破绽来,谁知那天也巧,酒剩的不多了,最后搬起酒坛子倒也只有八两酒,俗话说急中生智,我家后就是河,干脆灌点水凑数,我爸爸见我回来的比平时晚,便问怎么回事,我赶紧用一路上编好的谎搪塞过去,好在我爸也没有深疑,待到弄俩小菜,倒酒入盅,“滋溜”一声入肚,我爸爸似乎觉得不对劲,便问:今天的酒味怎么有点淡?我分辩地说:“打来就是这样,我又不会偷喝!”我爸爸想想也对,便不再追问。
免了一顿揍,赊的酒钱该怎么办呢?绞尽脑汁想了半晌,想出一个办法,以后每次就打八两酒,先还二两酒钱,不够的继续掺水,打五次就能还上账了,那几天我爸爸的酒量的确见长,没几次赊账的钱还清了。
以后的日子里,我爸爸就喝着稀释的酒了,每每酒酣耳热之际还对我说,你看,你爸爸多厉害,原来喝八两酒醉了,现在能喝一斤!
每次剩的二两酒钱可比原来的一分二分小费阔绰多了,于是喜欢的画书便一本接一本买,小孩子好谝(显摆,炫耀),每每看到小伙伴羡慕的眼神别提多得意了,我有个要好的同学小郭,私下里问过我几次了,从哪弄的钱,我怕泄露出去,一直没敢说,有一次他发狠以绝交和不帮我做作业相威胁,权衡利弊后只好偷偷地告诉他,正好他爸也喜欢喝酒,于是按照我的办法如法炮制,居然也没发现异样,我俩皆大欢喜。
有一天,小郭屁颠屁颠地告诉我,他家今天来了客人,正好他看中了上下两册的画书,“今天我得干一把大的!你等着吧,下午就买!告别时看着他坚毅的眼神和欢快的脚步,我心中不知道是替他高兴还是夹杂着嫉妒。
下午上学时我见到小郭,不由得大吃一惊:只见他两边脸颊又红又肿,不知叠加了多少手指印,走路也一瘸一拐的,急忙问怎么回事?小郭眼睛浸满了泪,一言不发,低头边抽泣边瘸着腿走了,放学的时候我又堵住他,非得问个究竟,小郭被逼急了,恨恨地说:“都怪我太贪心,我今天买了二两酒兑了八两水!”我急忙问:“是不是喝出来不对劲了?”小郭说:“唉!没喝就挨揍了”,我更加奇怪了:“没喝,你怎么挨揍的?”小郭沉默了一会,终于叹口气说:“你不知道,我爸爸刚给客人倒酒时,从酒瓶里蹦出一只虾……”
转自灵壁坛  
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

灌水天才奖

转载自一缕茶香,感觉很有生活气息

二星会员

开始以为是个伤心的故事,后来发现竟然是个悲喜交加的故事

四星会员

灌水天才奖

回 萌奇奇 的帖子

萌奇奇:
开始以为是个伤心的故事,后来发现竟然是个悲喜交加的故事 (2015-11-11 15:15) 
憋住笑

五星会员

老家真的很好!

新人进步奖

Re:转帖

儿时的记忆也是如此,就是没兑水而已...........
在以前的下枞阳酒厂里,有山芋渣酒,封缸酒,粮食酒,,,,清楚的记得苦老八是八毛二一斤

3万

网站版主

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

精灵古怪

1万

五星会员

冷静理智

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

让他喝吧。。。。

新手入门

1万

五星会员

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章

QQ
这事我也干过

四星会员

愉快的童年,顶一下。

四星会员

我爸更爱喝

四星会员

我爸非常爱

四星会员

等我家有酒时,他巳离我们去了,

四星会员

看后彷复回到从前,有酒了,爸爸却走了,

四星会员

灌水天才奖

回 快乐一家 的帖子

快乐一家:看后彷复回到从前,有酒了,爸爸却走了,  (2015-11-18 15:31) 
是哦