枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[随感] 享受送行

四星会员

QQ
       老家村庄的清晨,不管有没有闹钟,也不管春夏秋冬,都会醒来很早。
       对于我这样,已在外安家又经常回家乡村庄的人来说。这,或许就是所谓的远离故乡的一种情怯在作祟吧。
       又是一个离家远离村庄的清晨。尽管已立秋了,天还是亮的很早。昨晚与父母聊的很晚,却又在清晨早早起床,去赶村庄江堤上唯一一班去省城合肥的大巴车。刚刚熄灭不久地的父母亲房间的白炽灯,又亮了。转身就是一阵稀稀落落地生火准备早饭的声音传来,厨房里锅碗瓢盆声像是很小心地在抑制着……
      一番洗漱之后,母亲很麻利地就端上夹着荷包蛋热气腾腾地面条。端坐在不远的椅子上看着他的儿子,我在吃着面。一旁,父亲措手无措的在厨房与堂屋之间来来回回的,东摸摸,西捏捏的。不舍地几许叹气声铺满了堂屋中的八仙桌,和着父亲清晨的咳嗽声,在老屋回荡着。我回来,无需你们去接,我回去,亦无需送行,父母亲与子女们的情感就在那里,只增不减。行李很简单,一套换洗衣服,一个旅行背包,在父亲的措手无措中慢慢发鼓,变厚实,沉重。家乡的菜籽油,在油壶中散发着几许清香。腌制地生姜和大蒜头,爬满了瓶瓶罐罐。冰箱里已冻结的小公鸡头,在不热的清晨散发着冷气。我知道,这又是母亲的心意。好似只有儿女们拿满了东西,才是他们所谓存在的一种满足。
       原本背个背包就轻松出发地,而今,变成“左手一只鸡,右手一桶油”的笨拙形象。已经四方大亮的天空,村庄的行人,渐行渐多。父母亲非要送我出村口到长江大堤上车。不忍年事已高的父母亲,在踏了一辈子露水的野草中再次让露水打湿裤脚。推辞,推脱,甚至已不走来拒绝。妥协,也是一种爱。但是,父亲才不管什么推辞,什么推脱,或是拒绝。他已经背着双手,佝偻着背,踏着一双凉鞋,急匆匆地走在了我前面。看着前面伟岸已不现,年俞八十的老父亲,感叹青春易逝的同时,时间真的是一把雕刻刀,在日子里将我们雕刻成岁月的风景。
       习习江风,细细波浪,温柔的在蜷缩在江堤岸边。尤于,此时此刻我和父亲一样,不想离开。翘首企盼地张望着大巴车来临的地方,每每远处有车辆的身影,父亲的眼中时而光亮时而暗淡。我知道,他是想大巴车早些来,却又不想大巴车这么早就来。因为只有,在大巴车没有来临的时候,他与他的儿子才真实的在一起。每每此时,我与父亲却没有过多言语的交流,简单且重复的就是“要注意身体”和“在外,保重!”“到家来个电话,告诉一声”等等。无声仿佛却又私语呢喃着。
       大巴车,最终还是如期而临着。透过渐行渐远地车窗,石墩上,父亲瘦小的身体,在来往车辆的灰尘中若隐若现着。
       我享受着这种送行,因为这是一个儿子对父母亲的眷念。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

我享受着这种送行,因为这是儿子对父母亲的眷念

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
此种情形,估计7、8十年代的人都经历过,虽然我们已至中年,但现在回想回来,心中仍然充盈着满满的爱。
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

1万

五星会员

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章

QQ
   看到这些有点伤感,我再也不能享受这种送行

1万

五星会员

冷静理智

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

让人感动。。。。。。。。。

三星会员

新人进步奖

情真意切!有同感

1万

网站版主

愿得一人心、白首不相离

新人进步奖幽默大师奖灌水天才奖爱心天使勋章

QQ
送行是为了下次的重逢。
销售OPPO,vivo,华为等系列手机,联系电话:13866049991

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

这就是父母那无私地爱!好好享受吧。记住:该给父母的爱也要无私!

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

楼主的文字又让我忆起当年背井离乡的我和父母的一次次迎接与送别!

五星会员

想起出门就

五星会员

真情实景的再现。楼主的文笔很不错哦!

四星会员

QQ
感情细腻,触动心弦,我也N次地享受着这样的送行......

四星会员

QQ

回 海之恋 的帖子

海之恋:送行是为了下次的重逢。 (2015-08-26 12:24)

四星会员

QQ

回 青天剑 的帖子

青天剑:此种情形,估计7、8十年代的人都经历过,虽然我们已至中年,但现在回想回来,心中仍然充盈着满满的爱。 (2015-08-25 17:20)

四星会员

QQ

回 快乐金秋 的帖子

快乐金秋:感情细腻,触动心弦,我也N次地享受着这样的送行...... (2015-08-27 11:35)