枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转载] 媒体(南风窗):郭伯雄等穷二代手段卑劣。。。

二星会员

只是,翻一下郭伯雄的人生履历,我看到了一种熟悉的现象:和周 康、徐才 厚、谷俊山、万庆良、刘志  军……(排名不按原来的官阶分先后)一样,他也是平民子弟,出生于农村,小时一家9口人挤在狭窄的平房内,衣服轮流穿。
这很容易给人这样的印象:平民子弟出身的权力者更容易贪腐。而这个印象,又得到了某些社会印象的支持——比如,“凤凰男”就一直被控诉。人们似乎有一个“贫穷容易导致人性扭曲”的共识。这个共识,很可能会合法化一种固化的阶层壁垒:只有“我们的人”或“跟我相同的人”才靠得住。
但还是让我们做一个思想实验吧!
假设有一个平民二代和一个官二代,同时进了体制内做公务员。他们在攀爬权力阶梯时,起点相同,分别在N年和M年后,都爬到了厅长的位置。请问:谁付出的代价(或“努力”)更多?
大家只要知道中国社会的常识,想都不用想:平民二代!
这个代价可以罗列出一系列的清单,其中之一就是心理上的代价——它决定了一个人在心理上,甚至人性上是否会扭曲。
进行一下情境想象:没有任何背景的平民二代,进入权力机构后,必须要当个孙子,面对上司,必须学会拍马逢迎,遭到训斥时还要学会忍。他必须找到一个靠山。总之,为了保护自己,为了上位,他必须对自己真实的情感、情绪进行深度压抑。他还必须出卖自我。可以说,他厅长的位置,是靠杀自我换来的。这是一种没有尊严的生活。权力场就相当于是一个黑箱,当一个平民二代从这头进,从那头出来时,很可能已经是另一个人了。
官二代呢?并不太需要这样干。他有庞大的官场庇护网络,攀爬上去很“自然”,不像平民二代那样有剧烈的内心冲突。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

广告清理组

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

爱心天使勋章原创先锋奖

QQ
唉——楼主,在发布前也给编辑下嘛
远隔万水千山,但我心依旧!

五星会员

楼主在小县城论坛谈平民二代和官二代有意思吗?在小县城以下如果出人都是平民二代。平民二代给力

1万

五星会员

冷静理智

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

飘过

三星会员

回 枞阳言 的帖子

枞阳言:楼主在小县城论坛谈平民二代和官二代有意思吗?在小县城以下如果出人都是平民二代。平民二代给力  (2015-08-04 10:20) 
楼主分析的有道理,符合中国官场生态,小县城也是一样,没有任何背景的跟有人脉支撑的人发展难度、发展前途就有区别

三星会员

谬论

五星会员

谬论

三星会员

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章

QQ

五星会员

灌水天才奖新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章

我等平民百姓谈政治鸟用?人家高官好坏都是官方的一面之辞,导向而巳.关我等鸟事?

四星会员

倒,我想问下红二代他上辈子有是什么出身?
向浪漫致敬-恋家行动!

新手入门

哈哈 打残门卫 自己做保安

新手入门

哈哈 可以靠杀自我换停长,不长的,然后追封你老爸为升长什么滴,你不成了官二代了吗

一星会员

穷二代当官贪污是卑劣,富二代贪污就是高尚了?