枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[推荐] 乌金渡

五星会员

盼盼硅藻,早用藻好!!!

爱心天使勋章

乌金渡口

2015-04-28 高斌 枞阳文联

乌金渡,是一座小村庄,也是一个古渡口。这里的人们清一色姓史,世代临水而居,捕鱼、掌桨,守望生活。

“左脚金,右脚银,哪个讲我九万穷?",这个关于乌金渡传说的故事,终究只是传说。而乌金渡名称的由来,已无从考证。它只是安静地守在白荡湖滨,守在千百年的时光里,看历史,看每一个过客。千年的渡口,在烟波浩渺的湖边,默默地过渡着枞川大地东西两岸。

村里有个老长辈,读过十余年私塾,我时常能听到他讲那些古老而鲜为人知的东西。比如”乌金渡街---史(死)镇。“这个歇后语,让我冥冥之中看到渡口曾经有过不繁华的喧嚣。因为世代姓史,却又是个末路的渡口,“史(死)镇”似乎名副其实,我眼前一下子就浮现出一位悠闲老者摆渡的画面:夕阳西下,摆渡老人跟过客讲着身后青山绿水的故事,木桨划出一道道岁月,老人的脸型在年轮里更迭。我想,在那个田无半分,地无半亩的年月,这是一种诗意的生活。然后,反复地讲述渡口的故事,久而久之,就赋予了乌金渡名字极具人文的内涵和传奇神话。

村口的渡口边,有一个叫做牌坊的地方。小时候,一直以为只是个单纯的地名。直到有一天,我在朋友家看到一块他收藏的刻有“儒童”字样的残石,我才想起村口的台阶上,有一块一模一样的残石。在我记事时起,它就充当石板的角色,岁月以及脚印磨平了它当初的风光,但依稀可见。而后引起了我极大的兴趣,通过翻阅资料得知“儒童”就是应考的童生,而刻在这块石板上的“儒童”其它字出处呢?我又继续查阅资料,原来是有这样一段文字,即“旌表儒童***之妻***节孝坊”---这是一座牌坊上固定格式的文字,而且是贞节牌坊。村口那块石板左边断裂的地方,有一捺隐约可见,我想,这应该是族中先人的姓氏“史”字吧!我走访时问起村里的老人,他指着一堆精美图案的残石,说这些都是他们搬回来垒墙的。还有许多前几年被其他人以几元到几十元不等的价格变卖了,心不由惋惜。

我一时不知所措,问自己是否应该把这些随处可见的残石收藏好。便赶紧将它们拍下来,至少以后我们还能在图片里寻找从前,或者,给后人一个有据可查的资料吧!老人左手指着牌坊的方向,说着零碎的记忆和推测,我知道那是我看不见的历史。那些随处可见的残石,刻满了节孝和辛酸的故事,然后在时光深处静守沉默。

今天牌楼的位置,已杂草丛生。老人们说,贞洁牌坊是占大路旁边的。我仿佛看见,这渡口边,曾经的大路,一直通向现在和以后。

我抬起头,看见对面的山头,密布的房屋就是史家湾。那里就是我们史姓分支的二世祖曾经定居繁衍的地方,我要去寻觅,关于他的故事。

文:高斌 责任编辑:胡冰

评分

西湾居士 + 5 历史在现。

江南风光好 月是故乡明

四星会员

听说过这个地名,从来没有去过。配点照片就好了!
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

二星会员

也想知道具体方位,配点照片吧
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

1万

网站版主

竹影扫阶尘不动、月光穿潭水无痕

新人进步奖

历史在现。