微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 乡愁是一种成长的记忆

三星会员

记忆中的故乡和童年的美食密不可分,偶尔偷到的美味刺激着孩童的味蕾,这种记忆,回想起来都是色香味俱全的。记忆中的故乡总是与期待有着不可分割的成长,期待着玩耍,期待着归来。记忆中的故乡总是和长江有着千丝万缕的联系。一个骑着单车的少女,傍着长长的江堤路上,安安静静地往学校去,一路上与自己心灵独白着,诉说心情,可以那么透彻,毫无保留。长大后,便有了一种叫乡愁的东西,微妙地成长着。
乡愁是一种童年的美食
又到了阳春三月的时候,花儿开遍田野。很庆幸,我的单位外面都是田野,每天下班还可以闲来无事去田野中游荡。走过田间地头总是能看到野芹菜。记得小时候,每当到这个天,都会约很多小朋友一道去长江边上去采这种野菜。母亲也会支持。江堤边上的菜总是长得那么可人,一片片绿油油的,高高地耸立着。一旦看到这样的“菜群”,妇女们和孩子们都非常兴奋。会把带来的篮子装得满满的,然后带回家。中午就可以吃上一顿“好菜”了。那时,街上也买不到反季节的菜,可是这种野菜却可以给我们带来极大的幸福感。再过一个多月就会到初夏,初夏也是我们这些孩子最爱的季节,因为这时候又可以好好品尝好吃又好玩的美味。那就是“蚕豆项链”。记忆中有一段时间印象非常深刻,那时候被狗咬了,要连续打一周的针。我是个怕痛的孩子,有时候会犟得不去打针。奶奶为了让我每次都乖乖地去打针,每次出门之前都会跟我说:“娃娃,奶奶把蚕豆串好好的,待会你回来就可以吃了。”我总是会跟奶奶说我要一条项链和两条手链。等我打完针回来,就戴着奶奶做的美食首饰高高兴兴地上学了。在去往学校的路上慢慢吃,吃得项链上的珍珠都没了,只剩下绳子。可是还是舍不得从脖子上和手上拿下来,有时候上课打瞌睡,能闻下蚕豆的香味便不跟周公纠缠了。但却会引起味蕾的反映。多少年过去这种蚕豆的香味还会缠在脑海中,好想奶奶再给我做一次蚕豆项链,只要一次,我就知足了。
乡愁是一种永恒的期待
故乡有条小路,旁边都是大叶柳,这条路通向江堤上的大路。庄子里的人不管是外出还是归来,都会走这条路。几十年了,这条路还是这样,一下雨就会泥泞不堪,无从下脚。可是它却这样成了一种永恒的期待。
十几年前,每当过年时候,就有一个穿着邋遢头发蓬松的女孩站在路口边上等待。年终的鞭炮声总会把人带到思念和牵挂中去,那个邋遢的女孩也是一样,站在路口等待着她的姐姐回来。有一次傍晚,一个意外的惊喜就这样降临了,姐姐拎着大包小包从那个路口回来,我欣喜地冲上去,拿着她的包就往家赶,回到家也不敢跟她说话。因为姐姐变得太美了,一种我一开始就会陌生的美。但是我心里却异常清醒,我知道这是我姐姐,像母亲一样的姐姐。那些年,家里很热闹,我们听着姐姐带回家的新闻,吃着她带回家的新鲜东西,看着从外面回来的她,或许幸福就是这样简单又平常。多少年过去了,那条路还是那样,泥泞,只是两边的树更粗壮了点,每次从这条路回家,我总是会忍不住伫立良久,我在期待着,会不会一回头就会看到美丽的姐姐拎着大包小包从车上下来呢?这种习惯一直保持到现在,只是期待只能成为记忆中的永恒。
乡愁是时间的渡船
毕业后的我又回到家乡工作,每次回家都从江堤上路过。我就喜欢坐走江边的大巴车,哪怕多走了很多路。我喜欢把头依靠在窗户上,一路上痴痴地看着这条长江,静静地看着窗户玻璃上的轮廓。记忆就会被拉到十年前,那时候,人很单纯,学校很热闹,学习不烦心。有一位穿着朴素的女孩子,一位还迷恋动漫的女孩子,每天都会从这段长江路上经过,骑着单车,风雨无阻。有时我一个人独行,有时四个女孩子一起,一路上会聊聊学校里的新鲜事,可是单车最喜欢坏了,于是,每当有人车坏的时候,我们就从石矶头走到藕山。十几里的路程,就这样在我们脚下慢慢走过了,每当有这样意外的时候,到家都天黑了。走到村庄的路口,就会看到父亲晃着电灯朝着我走来。我很怕黑,可是只要看到一点光,就觉得全身有力量了。父亲接到我都会骂我,可是我却非常喜欢这种关心的责骂。有时候父亲带着我,有时候我们一起边聊天边走回家。黑夜中,有着父亲的陪伴便一点不害怕了。一到家门口就能闻到母亲做菜的香味。就这么平平淡淡的日子,现在想起是何等的幸福。长大后,或许很难体会不到责骂的幸福,因为时间的流逝带给了人更多的是印记。而乡愁只能成为一只渡船,可以停靠在记忆中的某一处港湾,摆渡生活,摆渡内心。
故乡,有着一条长长的江,孕育了一座小小的村,养育了一个小小的我。我又回到了故乡,可是看到的,却处处是乡愁。乡愁是一种成长的记忆,不论我多大,不论我跑得多远,它就想一颗种子,生长在我心中,不断成长,不断壮大。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

二星会员

父亲的责骂也是一种幸福

三星会员

乡愁是一种童年的美食,是儿时念念不忘的山芋糖;乡愁是一枚邮票和一张船票,是一棵没有年轮的树,是对家乡的故土、人和事的着恋;乡愁是藏于内心经过时光陈酿、往事勾兑的一坛醇香烈酒;乡愁是根;乡愁是返朴归真的老家;乡愁是归属、是富有记忆力的种子,乡愁更是一种幸福!

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

乡愁是一碗水
乡愁是一杯酒
乡愁是一朵云
乡愁是一生情
­以感恩的心面对世界,

四星会员

QQ

四星会员

QQ
楼主的文字充满了回味里的幸福,充满了儿时成长中的点点滴滴,再读后又是一潘感受,真的很享受