枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[反映] 能让烈士遗属心不寒?

一星会员

能让烈士遗属心不寒?
    先父盛敏圣,1946年3月参加革命,牺牲前任新四军游击大队第五区区长,1948年6月为配合大军渡江,奉命化装从庐江大包庄(今沙溪)出发,到项镇铺一带侦察敌情,由于叛徒告密,与警卫员行进到白湖三桥土桥时,被国民党刘小拉部队包围伏击。在与十几个敌人搏斗中,他掩护年轻的警卫员突围,能向组织报告。被捕后,敌人对他酷刑一夜,身上毛发几乎被烧光,骨头被打断好几处,始终未向敌人吐露党组织秘密。凶残敌人恐新四军前来营救,第二天天亮,在公塥上街头将先父枪杀。枪响,新四军游击队正赶到龙城与公塥村交界处。先父牺牲,乡亲将他安葬在他生前热爱的家乡附近山岗上。
    先父生前投身革命,没能顾及家庭。先父牺牲后,解放了,能过好日子了,可家里又没顶梁人了。逝者长矣,生者艰难:三年自然灾害,老小饿死几口;“大锅饭”时,直系亲属,无法养活,送养异处;好几位亲人病了,无钱医治,早离人世;我自己的五个孩子,无钱上学,仅大儿子供到初中毕业……回想这一切,泪往心中流。可这几十年中,我从没向政府提出过任何的物质要求,前几年,有好心的人告诉我,国家对于年满60岁烈士遗属有抚慰金,我一笑了之。我知道先父献身革命,并非仅仅为了他的自己子孙,不给先父脸上抹色。
    十多年前,每逢春节,政府还给我家送来几张年画,挂在墙上,心中虽有悲感,但更清楚,这是人民没忘记他。2014年国家设立烈士纪念日,可我的先父尸葬荒山,坟前无碑啊。
    昨天,我去了枞阳民政局,咨询能否给立块烈士碑。得到答复:自家修墓,自家立碑。进一步问,碑上能否铭“烈士”,答复可以。闻之,心头覆冰,难道把性命都交给革命的人,他的烈士称谓,是他子孙给追认的?
    请好心人帮助,给我先父立块烈士碑,让他英名流传久远。

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

一星会员

请好人帮助出谋,怎样才能向政府申请到烈士碑?

三星会员

烈士已流血,遗属再流泪,心寒、伤悲!本级民政部门无法解决困难,凭烈士证再向上一级民政部门和人民政府反映!

一星会员

说起烈士证,心难暖。1957年家里仅有两间茅屋失火,所有被焚。为了不麻烦政府,也为了不让别人误会是不是遇难了求政府帮助,家里人就没向政府提出补发烈士证。好在每年春节,能送来几张慰问烈属的年画,聊已慰心。昨天,民政局领导问到烈士证,我如实反映,提出能否补发。得到的答复,1983年民政局换发过烈士证,现在不再补发。1983年,那时信息传递还不发达,可没有任何人,任何组织通知我,换发烈士证。这难道是我烈属的过。
昨天在民政局查询结果:烈士姓名盛敏圣,党员,职务区长,档案编号17,纪念证号0466

1万

3万

六星会员

关注你身边的大事、小事儿

灌水天才奖

QQ
“关注”关注。希望有关部门能从实际出发,本着实事求事的原则,给盛氏英雄立块烈士碑,让他英名流传久远。
[fly]独乐乐,不如众乐乐。QQ号:383408802 [/fly]

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

楼主,把该问题向更上一层政府反映吧!我相信,中华人民共和国政府和人民不可能遗忘烈士的!

一星会员

如实告白:我今年71岁,先父牺牲,我没进过校门,目不识丁。以上材料,是我口述,求人帮助写成。昨晚心冷难眠,恳请别人帮助。

四星会员

三年自然灾害,老小饿死几口;“大锅饭”时,直系亲属,无法养活,送养异处;好几位亲人病了,无钱医治,早离人世;民间史实!
向浪漫致敬-恋家行动!

1万

3万

网站版主

每天都有好心情!

新人进步奖灌水天才奖爱心天使勋章

QQ
楼主1.向“民政局”申请;2.与你父亲曾经共过事的老同志有没有健在的!?作出证明共同请愿最好;3.当地村委会.镇政府民政办出具证明等等·
做一只杯子,随时把杯中水倒干,再盛入新水!

一星会员

回 言语者 的帖子

言语者:楼主1.向“民政局”申请;2.与你父亲曾经共过事的老同志有没有健在的!?作出证明共同请愿最好;3.当地村委会.镇政府民政办出具证明等等· (2015-01-31 09:26)
谢谢您指点。先父生前在庐江县境内从事革命,家里对他情况知之甚少,牺牲后,部队战友委托乡亲掩埋后,部队应该就随解放大军渡江作战去了。解放后,不知道是不是部队把他材料转到地方,政府给我们家一份烈士证,因此,他生前的战友,我一点也不知。昨天去民政局也本想了解正常解决的渠道。

1万

五星会员

新人进步奖

QQ
现在有些部门都是冷血,对得起那些为中国人民解放事业而献身的烈士的热血吗?????
热爱枞阳,常来看看

二星会员

要不要无所谓啦。常言道三十年河东,三十年河西。说不定哪一天这个所谓的烈士证会成为烫手山芋哦。一点忠告。

一星会员

回 二三不懂 的帖子

二三不懂:要不要无所谓啦。常言道三十年河东,三十年河西。说不定哪一天这个所谓的烈士证会成为烫手山芋哦。一点忠告。 (2015-01-31 10:58)
别用语刀戳我心,好吗?朋友。

二星会员

回 盛火朋 的帖子

盛火朋:别用语刀戳我心,好吗?朋友。 (2015-01-31 11:02)
看看这世道您就知道了。

一星会员

先父在那样恐怖时期,都没背叛他信仰。难道我现在能怀疑吗?好人,还会多的。