枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 大雅

[原创] 七绝.梅吟与赏析

一星会员

你的诗,绘出梅的形,但不能表现出什么美;没有表现梅的神;意境上不明朗,前面似乎表现美,表现很不明显、很不足,转句景物很乱。线索很乱。
我估摸你的语文水平,应该在一个高一学生的水平。至于,修养,那没有,乱叫。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

荣誉会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:你的诗,绘出梅的形,但不能表现出什么美;没有表现梅的神;意境上不明朗,前面似乎表现美,表现很不明显、很不足,转句景物很乱。线索很乱。
我估摸你的语文水平,应该在一个高一学生的水平。至于,修养,那没有,乱叫。 (2014-12-03 12:23)
可能是你题目没看懂吧,乱叫!不懂乱装!

一星会员

“吟”这种诗歌题材,特别注重言志,你小子言了什么志呀?

荣誉会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:“吟”这种诗歌题材,特别注重言志,你小子言了什么志呀? (2014-12-03 12:37)
你放几首上来!你只知道叫!

1万

网站版主

竹影扫阶尘不动、月光穿潭水无痕

新人进步奖

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:
你的诗,绘出梅的形,但不能表现出什么美;没有表现梅的神;意境上不明朗,前面似乎表现美,表现很不明显、很不足,转句景物很乱。线索很乱。
我估摸你的语文水平,应该在一个高一学生的水平。至于,修养,那没有,乱叫。
先生您好!
       从先生网名来看,应该是博古通今的学者。不要说以老桐城八景之一的老洲头地名为网名,就这“荻埠”就是老洲头,也不见得有多少年轻人知道。如此,先生该是博学之人,但就学问的深浅与做人的品行,在下以为,也该是水涨船高相得益彰的吧。说教乃师者,师者,就该传道授业,诲人不倦,就博大精深的格律诗的创作而言,先生能看出不足,可当面以指教,可作诗以垂范,并授之以法。相信初学者会感激教导之恩,并不是一味指责与批判。
      论坛,本来就是一个大家共同学习,相互学习的平台。感谢先生一如既往地关注与支持!
静,以修身

1万

网站版主

新人进步奖

回 渡航 的帖子

渡航:你放几首上来!你只知道叫! (2014-12-03 12:46)
久闻先生大名!
        '理不辨不明"“碰撞才能产生火花”。也许“荻埠归帆”先生说话方式有点直接,我们还是很感谢先生指出不足,权当学习了。
            和为贵!
静,以修身

二星会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:你的诗,绘出梅的形,但不能表现出什么美;没有表现梅的神;意境上不明朗,前面似乎表现美,表现很不明显、很不足,转句景物很乱。线索很乱。
我估摸你的语文水平,应该在一个高一学生的水平。至于,修养,那没有,乱叫。 (2014-12-03 12:23) 
你还有完没完了,别把气出在我的头上,我与你无怨仇,真为你感到丢脸,一会用马甲,一会用真身,你累吗,我与你有仇吗,没有吧!这首作品早在别的论坛,得到认可了,这世界不是你说了算,搞不另清的小鸡肚量男人。

二星会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:“吟”这种诗歌题材,特别注重言志,你小子言了什么志呀? (2014-12-03 12:37) 
想必你只有小学二年级的水平吧!赏析都写得这么清楚,还用得着来说吗?你是故意来捣乱的,别把对别人的怨气,转移到我的作品上来,我是我,别人是别人,你不要脑子不清,这里是论坛,不是你的家,乱发野干什么,只会让人觉得你不像个男人。

二星会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:
你根本不懂诗!形神具备的诗。却被你胡诌成这样,好好的学习一下梅的神吧!
江北水城鹿鸣馆点评:
本诗所借的物象——堤,(江)亭,(孤)舟,絮,(翠)楼。这些特定的物象同时出现在特定时间特定环境里,然后通过“湿”、“望”、“飘”、“锁”等一系列传神阿堵的动词连“象”成“意”而境界自出,这源头活水来得令人耳目一新,恍然可见诗人临风独舞衣袂飘飘于江边翠楼料峭春寒的情怯而难自胜之态,可谓灵动至极,形神皆备。
非独如此,且只看那末尾两句,前面“乱絮飘零”,未著一“风”字而徐风暗来,不露雕琢痕迹地“动”出后面的“香风”,从而巧妙地避免了“空穴”!

诗和人的这份精彩,又岂是那“精彩”二字了得......

五星会员

回 西湾居士 的帖子

西湾居士:先生您好!
       从先生网名来看,应该是博古通今的学者。不要说以老桐城八景之一的老洲头地名为网名,就这“荻埠”就是老洲头,也不见得有多少年轻人知道。如此,先生该是博学之人,但就学问的深浅与做人的品行,在下以为,也该是水涨船 .. (2014-12-03 12:57) 
乡贤好!琢磨了半天,发现此间有人将在下---“琵琶独抱”与“荻埠归帆”先生浑二为一了,呵呵。
归帆先生学究天人,但直于言。没有涵养的俗子是听不得的,为啥呢?忠言逆耳嘛!
做人也好,写诗也罢。最紧要的不能装!
就像我,口袋里只有100元,如果有人向我借20元,我会一口应允,但要是借80元,我会犹豫再三。但要是借200元,我只能一口回绝。为什么?我袋里没货啊!
写诗也是同理。刘老夫子有一次跟在下闲谈,说到了一个“瘦人偏要胖人抬”的故事,我觉得深意在焉。

二星会员

回 琵琶独抱 的帖子

琵琶独抱:乡贤好!琢磨了半天,发现此间有人将在下---“琵琶独抱”与“荻埠归帆”先生浑二为一了,呵呵。
归帆先生学究天人,但直于言。没有涵养的俗子是听不得的,为啥呢?忠言逆耳嘛!
就像我,口袋里只有100元,如果有人向我借20元,我会一口应允 .. (2014-12-04 08:40) 
你别再自欺欺人,让论坛技术管理员,一查你们的IP地址,你就显原形的,我是给你留面子,一大把年纪了,别心胸如此狭窄,你我之间本无矛盾,更无杀父杀母之仇,何必如此对我。诗词只是用来玩的,只是茶余饭后的消遣品,你若改过自新,我可以既往不咎。

1万

网站版主

新人进步奖

回 琵琶独抱 的帖子

琵琶独抱:乡贤好!琢磨了半天,发现此间有人将在下---“琵琶独抱”与“荻埠归帆”先生浑二为一了,呵呵。
就像我,口袋里只有100元,如果有人向我借20元,我会一口应允 .. (2014-12-04 08:40)
与先生久未通问,近来可好!
     感谢先生信任。若有人误会,将您与“归帆”混二为一,此乃大谬了,哈哈哈。
     在下不才,不善格律诗赋,却偏爱此中韵味,爱读诸如先生等精品佳作。但作为这个论坛版主,希望诸位落帖关注,相互交流,互相学习。不想大家闹得不愉快。其实,在下与诸位都未曾谋面,虽然在论坛与诸位神交已久,但毕竟网海茫茫虚无缥缈,尤其“荻埠归帆”先生,【本人也是老洲人,所以,看着名字就觉得很亲切】我从未i接触过,只知道当初在本论坛与成优胜先生,因为一首关于浮山的诗作,有过类似争执。是怕此次各位又升级口水之战,故而出面劝和,别无他意!
      在下还以为,手指相应有长短,荷花出水有高低。尺有所短寸有所长,学问学问,学无止境。我们在这个相对公众的平台上交流,可以讨论,但真的不需要如操刀在手,直捣心窝,致人倒地不起。有学问,也该有德行,您说是吧!
     俗语有云:好言一句三冬暖。
     另外偷偷告诉您一个秘密:俺也是瘦子,体重带伙过称就100多点,可俺从来不敢叫人抬。呵呵
          对于此类小事,还望先生海量!
     每次与先生擦肩而过,未能当面一晤,在下现定居枞阳小城,若得缘,先生回乡告知一声,想与先生促膝长谈,拜访学习!
                         再次问好    祝先生商祺冬安
                                                   西湾居士
静,以修身

1万

网站版主

新人进步奖

回 大雅 的帖子

大雅:你别再自欺欺人,让论坛技术管理员,一查你们的IP地址,你就显原形的,我是给你留面子,一大把年纪了,别心胸如此狭窄,你我之间本无矛盾,更无杀父杀母之仇,何必如此对我。诗词只是用来玩的,只是茶余饭后的消遣品,你若改过自新,我可以既往不咎。 (2014-12-04 08:50)
大雅啊,也需要点雅量吧。
      我以在论坛作为资深会员的身份和人格担保,“琵琶独抱”先生不是“荻埠归帆”先生。想必你误会了哦。
静,以修身

二星会员

回 西湾居士 的帖子

西湾居士:大雅啊,也需要点雅量吧。
      我以在论坛作为资深会员的身份和人格担保,“琵琶独抱”先生不是“荻埠归帆”先生。想必你误会了哦。 (2014-12-04 09:24) 
谢谢西湾居士版主,我本来就是无辜的受害者,初来贵坛,却无缘无故遭到污水,确实想不通。但事后一想,他们之间的怨恨,或许他睡一夜就想通了,我与归帆或琵琶间并无生死之仇,何况他也一大把年纪了,相信他会想通的,我为人宽容,西湾居士您放心吧,只要他不恶意来中伤我的作品,我会既往不咎的。让您也费心了。其实现在科技这么发达,一看IP地址全清楚了,您是聪明人士,只是希望息事宁人,作为论坛的管理人员,我非常理解,感谢您,让您操心了。

新手入门

见花非是花,见佛非是佛!阿弥陀佛!