微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 醉酒

五星会员

尊重和理解别人,就是尊重自己。

QQ
        平时我不喜好饮酒,一旦到了春节这时段,首要面对的,就是怎样才避免醉酒。据说现在有一项关于解酒的科技成果正在面市,如果哪位朋友知道在什么地方买得到,就请告诉我,我得准备点备用。

前天姨侄结婚,闹罢洞房,酒意也差不多。一想到次日还得陪侄子的老丈人喝酒,就悔不该当晚乐呵呵地接受“给姨爹爹敬酒”那句劝酒词。两盅双双下肚,东南西北开始有点分不清了。

侄子的老丈人六个弟兄。连同丈母娘妯娌,浩浩荡荡一行二十人的车队,在一阵鞭炮的欢叫声中,下驾于姨侄府上。行女儿女婿参拜之礼,茶点过后,便是酒宴开始。五张八仙桌,冷盘、烧烤、汤碗、小炒。酒过三寻,菜过五味,该是我这些长辈们登台陪酒了。

前晚的酒力还没完全退完,我心里直打鼓,五桌酒席,若完全将酒敬周,还不得当场“退脏”?当时也只好硬着头皮,登台亮相。

六位老弟兄皆是我相当熟悉的,大家平时都知道彼此喝酒的“能耐”,在他们家醉酒,已经不是新鲜的事情了。尤其是那大亲家,一进门就拍着我的肩膀:“今天可不是你‘退赔赃物’的日子哦!”

轮到敬侄子老丈人,我端起满满的酒杯,恭维的话还未说完,那边已经一口干了!这“军”将得了得!我不得不连干六杯!一两三钱的杯子啊。不过,没有醉意。只是看见中堂上的大红“喜”字,怎么都成了双“喜”了。

要说真的醉,还是在侄子丈母娘那一桌。母女连心,此刻的母亲既有欣慰,也有不舍,含辛茹苦地将女儿培养成一个如花似月的大姑娘,却又要让其嫁到另一个陌生的家庭,重复着母亲的历史故事。我在陪侄子丈母娘喝酒,感谢她的辛劳,承诺侄子的誓言,抒发长辈的希望。又是六杯下肚。方觉得有点语无伦次,但终究还是没有“坐地开花”。

送客人的鞭炮响完,客人的车队缓缓地离开之后,姨侄发现我站在原地转圈,连忙和侄媳妇一起架着我回堂屋,我的嘴里还不停地说:“来!侄子侄媳妇,二姨夫再接你们俩两杯喜酒!祝你们早生贵子!”

今早起床,头还觉得晕。这新年的喜庆事,还是酒文化在唱主角。我又闻到了隔壁邻居传来的酒香味,听见声声不绝的祝酒词,看见满地的鞭炮花絮。那酒宴上,一定还有人,还在演绎着我昨天的故事。

color]

评分

素心草堂 + 10 原创内容

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

哈哈!老哥怎么和我一样一被人将军就“退脏”?
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

五星会员

坐地开花、、、聚会、、我、、、   
道可道非常道,名可名非常名

1万

荣誉会员

心如朗月,宁静高远.&a

爱心天使勋章

QQ
三四年未退过赃,今年正月初三当场“退脏”了,靠,居然还有人落井下石的称我为“英雄、酒仙”!     
不以小节损大德!

五星会员

爱心天使勋章

看来安宜生还没有尽兴,耍了滑头。
酒不醉人人自醉,酒已醉人人不知。
这么清楚还说醉了,我不相信嘞!
祝下次“坐地开花”为贺。
徽州人家.我本善良.

荣誉会员

老板来5斤女人心回家喂狗,要鲜的

喝酒之人难免,老哥,新年快乐
他人笑我太痴癫,我笑他人看不穿,桃花仙人敢笑我,偷他桃花换酒钱。

二星会员

有胆量才敢把自己喝醉。那个胆小鬼敢大碗喝酒。

1万

荣誉会员

小懒虫的故事……

枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

安先生的酒量肯定很不错,一会有机会我也和你和一小口啊。
心 搁浅在初冬的山崖 前程 没有光亮 与孤单打了个照面 却成永远

1万

荣誉会员

纵然人间有风情万种,俺依然情有?

QQ
酒醉心里明!
蓝天白云飘,大海波涛涌,尽显自然景色美!

五星会员

简简单单生活,大大方方做人。

看样子楼主也能喝。

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
同是那一天,我也在参加侄儿的婚礼.
許你人間四月天

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
安先生的酒量其实还是不错的,只是不习惯一口干而已。
改天有空,再与安先生小咪几口
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

五星会员

尊重和理解别人,就是尊重自己。

QQ
引用第11楼企人忧添于2009-02-12 19:32发表的  :
安先生的酒量其实还是不错的,只是不习惯一口干而已。
改天有空,再与安先生小咪几口

清明前定到枞阳!

三星会员

醉酒好!心情放开了!人生能得几回醉?幸福才醉酒!   
我的性格有点内向,不善于言表!