微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 春联的变迁

五星会员

尊重和理解别人,就是尊重自己。

QQ
    除夕将至,写春联是每户农家必备的仪式。这种传统的仪式,除为了表达辞旧迎新以外,好像更多的,是写春联的人在这更换桃符的时候,寄托着对过去的怀念和对未来的展望。我虽然不擅长与吟诗作对,但每逢过年,也会为自家的春联而瞎琢磨一下。
    随着时代的变迁,春联也是与时俱进,我当然也不会落于俗套。在尽义务为邻居书写春联,或照着历书抄写一部分寄卖于小店外,剩下的时间,就是怎样琢磨着给自家大门写上一副比较形象的对联。
    记得还是刚刚改革开放的80年代初期,我刚成家后不久,一切都从头置办,日子过得有些紧紧巴巴的,将从大姨家借来的钱还给邻居的木瓦工工资;再把卖棉花所得的收入,送到中学担保学费的老师、还上半年欠的农药化肥款;如此轮转。到年底,还必须厚着脸皮,再向小店的老板赊账置办过年货。有一年除夕,上中专的女儿和上初中的儿子放假在家,正催着我写春联,而正在这时,另一家小店的老扳又来要前年的帐。面对着上门要债的和开年后立马就要兑现的孩子学费,一副对联便在心里暗暗默诵:
    拆东墙补西墙墙墙待顾
    借新帐还旧帐帐帐不清
    但这幅对联,终因女儿的强烈反对而没有写成,女儿说这幅对联写得太悲观,缺乏令人奋发向上的动力。儿子也说“没见过像你这样写春联的,一点朝气都没有。”见儿女们都反对,就没有将这幅对联写在红纸上。然后换成:
    十年困惑皆自束
    一朝破茧成飞凤
    四年过后,女儿从对口招考的本科学院毕业,儿子也步入中专技校。又是一个除夕,女儿问,“爸,今年您准备了什么对联啊?”女儿毕业后正为找工作而伤脑筋,作为父亲,我也丝毫帮不上什么,而且,儿子中专毕业后如何就业,也让我感到焦虑。不管怎样,他们自己的事情,还是主要靠他们自己去解决。我稍有所思,一副新对联脱口而出:
    东风南风西北风听八面来风
    上路中路左右路走十全之路
    他们看过后,都觉得比较适合。那年,女儿终于在省城一家电脑公司找到一份工作。并且,也将弟弟带到省城,让他重新就读于一所技工学校,说是毕业后包安排就业。虽然,对于“包安排就业”我心存疑虑,但毕竟姐弟在一起有所照应,做父母的也就稍微放点心了。
今年又临近除夕,女儿说单位要加班,不回家过年了,儿子也说,明年春节他也会和姐姐一样,不准备在家过春节。想到半百之余的我们老夫妻,将守着三开间的两层小楼,也许再不会像往年一样,不管如何困苦,不管如何焦虑,一家人欢欢喜喜地团团圆圆地过大年。想象着孩子不在家过年的情景,心中不免有些失落。但想到小鸟的翅膀已经长硬了,也该让其自由地飞翔。回想起从当年的困境走到现在,又有一副对联准备写就:
    饮水思源脱困不忘党恩
    含醇酥汁致富谨系国情
color]
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

拆东墙补西墙墙墙待顾
借新帐还旧帐帐帐不清

安先生是经历过大风大浪的文人,这个对联写的很贴近当时的生活。

8万

荣誉会员

要么快点死去,要么精彩的活着!

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
学习了

江苏雨润食品产业集团有限公司 郭乐生

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

饮水思源脱困不忘党恩,惜雏鹰脱巢。
含醇酥汁致富谨系国情,喜财富满屋。
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

五星会员

爱心天使勋章

安先生文采就是好。佩服!!!!!
徽州人家.我本善良.

荣誉会员

老板来5斤女人心回家喂狗,要鲜的

安先生真是风雨中陶冶过来的文人,草堂敬一个   
他人笑我太痴癫,我笑他人看不穿,桃花仙人敢笑我,偷他桃花换酒钱。

荣誉会员

能让你珍惜和感动,我是多么幸福

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

QQ
安先生文采就是好。佩服!!!!!  
我们说好不放开彼此牵着的手。可现实说有爱还不够

二星会员

有味道的....   

四星会员

我就是我,不会顾及别人的眼光的

QQ
从时间的流逝春联的变化中我看到:楼主乃历经沧桑的饱学之士。
言不取苟合,行不取苟同,行义不顾毁誉

五星会员

贪得者身富而心贫;知足者身贫而

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

引用第8楼检生于2009-01-16 12:04发表的  :
从时间的流逝春联的变化中我看到:楼主乃历经沧桑的饱学之士。
盛喜中,勿许人物;盛怒时,勿誉人言。

2万

广告清理组

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

爱心天使勋章原创先锋奖

QQ

远隔万水千山,但我心依旧!

1万

荣誉会员

纵然人间有风情万种,俺依然情有?

QQ
张宰相家的对联       父 张    英出上联;      除夕夜无光,点数盏灯为乾坤生色
                                子 张廷玉对下联:      新春雷未发,击几声鼓代天地扬威
蓝天白云飘,大海波涛涌,尽显自然景色美!

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
二十多年风雨过去了,先生写春联由忧到乐.

儿女有出息比啥都强!

安先生的财富是有别人的两倍哦,因为别人只有一小孩.
許你人間四月天