枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

想起麒麟人的称谓

三星会员

地处枞阳西北边陲的麒麟镇,山川秀美,人文荟萃。这里民风淳朴,乡风独特。就连对人的称谓,也自成特色,即便是枞阳人,也难以完全听懂,有时甚至感到错愕。
       我刚到麒麟工作时,还不到三十岁。有一次,我徒步去一个村子。村支书见状,很是惊讶:“哎呀,这么远路,你老人怎么不坐车啊?”我一听,唯有苦笑,心想自己当时可能已露疲态,让人觉着苍老。
       待在村部坐定,村支书向我逐个介绍两委成员。握手时,这些人又是左一个“你老人好”,右一个“你老人辛苦”,听得我心里发虚,很是崩溃。
       回来的路上,我感觉这次下乡,自己的形象很失败,仿佛一下子已垂垂老兮。
       时间长了才知道, “你老人”这个词,原来并非特指老年人。在麒麟人的口语中,“你老人”是一种尊称,相当于“您”的意思。对老年人这样喊,对自己尊敬的年轻人,同样也可以这样喊。
       还有一次下乡,在一农户家落脚。午餐我吃得很快,匆匆放碗。这家女主人忙过来照应:“你这个椒椒,饭菜不对口味,可要吃饱哎!”我估计她是在和我说话,连忙答应:“吃饱了吃饱了”。但我很纳闷,这个椒椒又是个什么东西?
       回来一问,简直大跌眼镜。原来“你这个椒椒”竟然还很有典故。
       传说清朝名臣桐城人张英,在一次拟写奏章时,误将“叔”写为“椒”。皇帝阅奏后,很是不快,遂问其故。张英忙谎称:敝乡有一俗, “叔”皆称为“椒”。岂料皇上生疑,要派人前去探个究竟。张英闻讯,惊恐万分,欺君之罪如何了得?那是要杀头的!于是连夜派侍从快马驰往桐城,让县令三日内告知县民,改“叔”为“椒”。钦差抵达桐城后,遍询民众,结果众口一词。从此,“叔叔”的别称“椒椒”便在桐城一带流传至今。
       枞阳旧属桐城,麒麟与桐城更是近在咫尺,自然是一脉相承。然而,麒麟人的“椒椒”,已超越了旧有的含义。“椒椒”一词,不仅仅是指自己父亲的弟弟,也用于称呼自己所尊敬的年轻男子。在麒麟人的眼里,“你这个椒椒”是对人的又一尊称,同样也相当于“您”的意思。不过依多年的经验看,“你这个椒椒”似乎比“你老人”年轻一点。
       在麒麟工作多年,经常走村串户,发现还有许多称谓,在枞阳其它地方是不曾有的。比如“丈夫”这个词,通常都称为“老公”,也有称“先生”的,枞阳别的乡镇大多叫“老板”。在麒麟,既不称“先生”、“老公”,也不叫“老板”,而是直接呼为“老的”。闲暇时,妇女们爱扎堆,“你家老的”长,“她家老的”短的,聊成一团,好不热闹。
       最近几年,因工作需要,我暂时离开了麒麟一阵子。在异乡的时候,我常常会记起在麒麟的日日夜夜,想起麒麟人的淳朴和善良。当然,有时也会回忆起麒麟人的称谓。
       每每想起“你老人”、“你这个椒椒”这些亲切的称呼时,总有一股暖流涌上心头。

评分

素心草堂 + 10 一起分享

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

荣誉会员

老板来5斤女人心回家喂狗,要鲜的

有趣啊,这些东西收集起来了,可读性很强的.     
他人笑我太痴癫,我笑他人看不穿,桃花仙人敢笑我,偷他桃花换酒钱。

1万

荣誉会员

懂得爱,也要懂得离开

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
欢迎楼主在到麒麟去做客.
麒麟人民欢迎你!

1万

荣誉会员

QQ
我是义津人,也是这么喊的哦。

嗯老人坐哈撒。

二椒

恩嘎里老的不在嘎迈

我说的像不
新中源陶瓷诚心欢迎您的光临!

3万

荣誉会员

交天下友。。。。

枞阳234社区美女勋章

QQ

不敢冒昧打探你的消息,却又极愿听到关于你的话题。

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ

不错不错的称谓

3万

14万

荣誉会员

要珍惜身边的人,心里永远记着那

枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
没有听说过,
花开,花落,星光闪耀!

1万

荣誉会员

心如朗月,宁静高远.&a

爱心天使勋章

QQ
麒麟与钱桥相邻,对于这些称呼我是再也熟悉不过了。钱桥也是同样的叫法。
不以小节损大德!

荣誉会员

老板来5斤女人心回家喂狗,要鲜的

引用第7楼王中于2009-01-14 14:58发表的  :
麒麟与钱桥相邻,对于这些称呼我是再也熟悉不过了。钱桥也是同样的叫法。
你老人辛苦了啊,抽根烟哈
他人笑我太痴癫,我笑他人看不穿,桃花仙人敢笑我,偷他桃花换酒钱。

1万

五星会员

蒹葭苍苍 白露为霜 所谓伊人 在?

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

呵呵,都在赶我节嘎里话啊

四星会员

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留

新人进步奖

我母亲家也是麒麟梅花的!楼主是麒麟那里的呀?
繁华落尽拾得一片哀愁  归朴纯真还我悠然自得

1万

荣誉会员

懂得爱,也要懂得离开

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
引用第10楼蓝杰于2009-01-15 00:45发表的  :
我母亲家也是麒麟梅花的!楼主是麒麟那里的呀?
楼主只是以前在麒麟工作过.我是麒麟的.在街上,

四星会员

三眼看世界,依然雾中花

“你老人”、“你这个椒椒”这些亲切的称呼,反映了民风纯朴啊
[fly]菩提本无树 明净亦非台 本来无一物 何处惹尘埃[/fly]

三星会员

枞阳麒麟、义津一带,确人“椒椒”之称,就是叔叔的意思,我第一次去那边走亲威时,也听的莫名其妙!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

文字魔术师

今天才知道,还有这么一个典故。
夕阳久不语,四顾有诗魂。