微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[文化] 欧窑刘府轶事

四星会员

我命由我不由天,天欲灭我我灭天

QQ
    岁月在推动着历史前进,不知道有多少故事堙没在历史的河流中。每个地方,都会有一段尘封的历史,或遗忘,或传唱,或载入史书。在枞阳东乡一代仍然有许多人知道刘百万的故事。当年的刘府富甲一方,高墙深院,人丁兴旺,名望桐城,被时人称之为“双百万”辉煌一时,如今只剩下花纹精致的石刻与遍地的瓦砾。因好友西湾居士对“刘百万”的传说很感兴趣,所以我今天就深入的来整理一下欧窑刘府的资料。欧窑即今天横埠镇欧阳(今与孙岗合并)、虽然当年欧窑刘氏是名门望族,时至今日当地刘姓只有一两户了,已经不是明清时期的大族所居地了。

据陈洲刘氏宗谱记载:“刘氏始祖夫妇二人,生子十人,后各有迁徙,有往溧水者,有迁闽越者,有复暮善者,唯有第八子世居本洲,余迷皆不可考。公逝后葬本洲觕牌洲,妣葬欧窑铁庐冲”。刘氏一族一直在这块芦荻洲上繁衍生息,直至明初八世昶公以太学生入文渊阁编修永乐大典有功,家谱得赐宝玺印,刘氏家族从此名望桐城,开始播迁四方,其中八房一支就搬迁到祖茔一世祖陈老太君的墓的所在地欧窑,从此欧窑一支就定居于此,繁衍后代,只因刘氏祖茔是块龙脉,风水宝地,欧窑刘氏名人辈出,下面我就随便摘录几个人物。

刘琢,字五珠,号鲁堂,生清乾隆十年(
1745年),邑庠生,诗集载入国朝诗萃,诰封奉政大夫,配青山国学生何席聘女,诰封太宜人,妣守节奉旨建坊与汤沟镇水府庙旁。

刘祝三,号敏齐,生于乾隆二十七年(1762年),贡生由国子监考取刑部司务厅兼浙江清吏司,府同知衔,例授奉政大夫,卒于道光十八年(1832年),享年七十四,配桂林岁贡生方五草孙女,例封宜人。

刘宗干,字松直,生于清乾隆四十二年(1777年),历任贵州古州、都匀府同知兼永宁知州,擢大定府知府,例授朝仪大夫,卒于清嘉庆二十三年(1818),配桂林文学方福酬女,例封宜人。

刘宗锡,字松侨,号禹廷,生清乾隆四十九年(1784年),官山东长山县知县,候选知府,敕封文林郎,卒于清道光十二年(1832年)配官山乾隆丙午举人疏梅女,诰命恭人。

刘宗向,字松应,号经门,生清乾隆五十年(1785年),由贡生历任无为州学正,青阳县教谕,敕封修职郎,道光三年青阳大灾,捐银二千两救民与饥荒,士民恭请上宪申奏奉旨表乐善好施,建牌坊于汤沟镇河北下街,配直隶乾隆三十九年举人东流县知县韩漕女,敕封孺人。

刘庆恩,字梓卿,生清嘉庆十五年(1810年),道光十七年丁酉科举人(1837年),道光二十四年甲辰(1844年)大挑一等分发河南,历任林县、舞阳县、密县知县,授邓州知州,擢光州知府,例授中宪大夫,请二品封典,诰封资政大夫,配青山国学生何玉兆孙女,诰封淑人,晋授夫人,卒于清光绪十一年(1885年),享年七十六岁。

刘安澜,字蔚卿,号金溪,生清嘉庆二十三年(1818年),官江苏松江府经历,充奉贤县知县,请四品封典,授朝议大夫,配横埠河保举人卫千总任大晖女,敕封恭人,卒于清光绪十九年(1893年),公妣合葬欧窑本宅西首坟窠。

欧窑刘氏当算得上官宦世家,名门望族,人丁兴旺,可想而知。清末文献家萧穆祖上好几代都是刘府的管家,时间走到咸丰年间,我族刘宅俊从广西卸甲归来,在欧窑丛桂堂刘府中教书,萧穆的父亲是刘府的管家,所以才有机会与刘宅俊接触,得益于刘宅俊的教诲,方成一代大家。据萧穆《刘悌堂先生墓志铭》载:“咸丰庚申、辛酉年刘悌堂馆于欧窑族人《丛桂堂》”。

刘悌堂,即刘宅俊的号,字恺生,一字春海,又号楼碧山人,
14岁便考取了秀才,后以廪膳生中道光丁酉科乡魁(举人第一名,又称解元),甲辰科进士(1844年),历任广西来宾县知县,修仁县知县,天河,怀远各县知县,署新宁州知州。为官一生清廉,所到之处,皆布以仁政,闲时好走访民间,工诗文,善书法。他一生清贫自守,不屑于晚清官场的时俗,后辞职回乡,时人排数千米相送,不忍其离去,他曾自曰:“吾本非吏才,幸历任平安,公事一到即了,不取民间一钱,民情爱戴如父母,士子沾化如父师。吾虽未有出奇政绩,于心实无愧也!”。回家后只在欧窑待了短短不到两年的时间,只因太平军扰乱,咸丰己未(1859年)夏秋,太平军集中优势兵力,到了横埠一代,进犯欧窑,刘府家丁甚众,城墙坚固,攻守中双方互有死伤。两年后的辛酉(1861年)春,太平军大兵压境,攻破刘府,刘家主仆数百人被屠,太平军劫尽财宝后,又将刘府焚为灰烬。

噩耗传至陈洲,刘氏家族得知此事,异常悲愤,欲举兵复仇,当月,营千总,题补都司,刘与义,在石矶头追上太平军,与之大战数天,只因太平军人多势众,刘与义殉难,年仅33岁,入祀昭忠祠,诰授宣武将军。后刘氏家族与太平军多次鏖战,互有胜负,当太平天国的都城南京被湘军攻陷后,太平军到处逃窜,我族另一支营兵指挥官刘柱臣,五品顶戴,清同治四年(1865年),督团殉难,年仅25岁,赐入安徽忠义祠。

欧窑刘氏经历了太平天国的祸乱,元气大伤,外加上在外地任职的官员迁居外地,本地的族人又陆陆续续迁走了,(目前据我了解,长沙、白湖、均有欧窑刘氏族人,附近的陈瑶湖和号称刘半街的周潭街亦有分布),所以导致刘氏族人在欧窑所剩无几了。同样迁到七世祖克惠公夫人陈孺人墓茔桃霞山的四房支下十世刘瑶,虽然没有出了像欧窑刘氏的那些人物,但是繁衍至今,也有数千之众了。

至于刘百万,他祖上是
清官员,家境盈实,去官之后,置业买地,刘百万的家产全来是祖上遗产,太平天国是个一个劫,但是家产破败,真正还是应该是解放后。

评分

西湾居士 + 5 兄弟辛苦了!感谢!

人在世间走,心在画中游~~

5万

社区发展支持团队

爱心天使勋章

QQ
刘百万的故事载入历册。
qq:825547893

1万

网站版主

竹影扫阶尘不动、月光穿潭水无痕

新人进步奖

兄弟辛苦了!感谢!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

荣誉会员

枞阳234社区美女勋章灌水天才奖新人进步奖

好人,你肚子里学问真多、、、、、、厉害!

四星会员

QQ

回 水火香蓉 的帖子

水火香蓉:好人,你肚子里学问真多、、、、、、厉害!
 (2014-04-22 16:19) 
非是我有学问,而是我从别处看来的,其实我只是一个初中都没念完的半文盲而已。

2万

荣誉会员

回 心程方伊 的帖子

心程方伊:非是我有学问,而是我从别处看来的,其实我只是一个初中都没念完的半文盲而已。 (2014-04-30 23:43) 
读到自己肚子里就是自己的呀!难道谁还自作学问吗?

四星会员

QQ

回 水火香蓉 的帖子

水火香蓉:读到自己肚子里就是自己的呀!难道谁还自作学问吗? (2014-04-30 23:49) 
把别人的文章背诵过来,就是自己的学问了?自己的学问,应该是独立创作的,否则只能是抄袭与照搬,我只是一个初中生。没有什么学问的。

2万

荣誉会员

回 心程方伊 的帖子

心程方伊:把别人的文章背诵过来,就是自己的学问了?自己的学问,应该是独立创作的,否则只能是抄袭与照搬,我只是一个初中生。没有什么学问的。 (2014-04-30 23:58) 
切!又谦虚起来了这几天人差劲,所以,没玩得成、、、、、、
那考试的时候,不就是默写之类的迈

四星会员

QQ

回 水火香蓉 的帖子

水火香蓉:切!又谦虚起来了这几天人差劲,所以,没玩得成、、、、、、
那考试的时候,不就是默写之类的迈 (2014-05-04 08:20) 
我小学文化,所以娶不到老婆,没心思玩论坛了。

2万

荣誉会员

老弟,受打击了呀 这是怎么了

四星会员

QQ

回 水火香蓉 的帖子

水火香蓉:老弟,受打击了呀 这是怎么了  (2014-05-04 20:54) 
没老婆,没意思,一点都不好。

2万

荣誉会员

回 心程方伊 的帖子

心程方伊:没老婆,没意思,一点都不好。 (2014-05-04 20:58) 
呵呵,钱钟书的《围城}会告诉你答案的,[s:192老弟,有了老婆,你就是一棵葡萄树

2万

荣誉会员

有了老婆你就是一棵葡萄树、、、、、、

四星会员

QQ

回 水火香蓉 的帖子

水火香蓉:呵呵,钱钟书的《围城}会告诉你答案的,[s:192老弟,有了老婆,你就是一棵葡萄树 (2014-05-04 21:23) 
我想要入围,入围后,再也不出围。我不用看围城,因为我小学文化,未必能看得懂。

2万

荣誉会员

不去经历,再高的文化程度也不会懂!
记得有句名人名言:大学生是从畜生到人的社会洗礼!