枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[分享] 村庄的记忆

2万

网站版主

做一个简单的人

优秀斑竹奖原创先锋奖爱心天使勋章枞阳234社区帅哥勋章

QQ
    山前一湖水,水盛一座山。湖光山色,陪伴千年的渡口。
   (一)
    三月的白荡湖,草长莺飞。三两头悠闲吃草的牛,是我童年无限延伸的记忆。历史的渡口,已在时光的长河里静静隐退。儿时画 面,也在一张张现代气息的照片里,找不到踪迹了。
    对面的山,不见蒹葭的堤坝。在儿时,是那么的遥不可及。一群天真的孩子,站在河滩的草地上朝远方呐喊。惊动鸟儿,惊动了一望无际的锦瑟,在天空旖旎成画。
    一闭眼,我们被隔壁哥哥托上牛背,胆怯地威武着。又一闭眼,我们被扶上邻家姐姐的单车上,铃铛响彻童年。
    时光如梭,对我们的孩子讲着他们听不懂的童年。感叹岁月,感叹流年。
  (二)
    我不是风景,我只是住在风景里的人 。
    你也不是过客, 你是归来。
  (三)
    野渡自横,孤独地凝望。
    被遗忘的驳船,曾是我儿时湖面上最璀璨的明珠。
    记忆,总是不停地被断层。那些千帆过尽的画面,早已被岁月打磨的只剩下没有桅杆的飘零,无法着岸。
    无忧的年纪,喜欢在每个醒来的晨夏,赤脚抵抗着石子。在湖边感受小村早晨的气息,湖水拍打着捶棒的交响曲,肥皂洗衣粉的味道是那么干净!远处的帆帆点点,或许,潜意识里,那是我以为的远方,抑或,是弄潮的爷爷带回油煎味的“油匙”、茶干。那是童年的味道,是童年街道的味道。

(四)
    历史的天空,寂静的小岛。这里有过我一掠而过的痕迹。
    这是一处水产公司的驻地,记事时这里已经曾在 。印象中有一次很厉害的打架,大抵是因为跟村子里的土地纠纷。血肉的场景已经模模,但绿衣警察以及被摧残的屋瓦在幼小的记忆一直被储存下来。
    所以,我惧怕这座小岛,因为人的野蛮。但还是有那么几次,我胆怯的跟着比我大的伙伴溜上去偷挖---桃核发青出来的苗秧。但总是在那些自以为是的人凶狠目光下,落荒而逃。
  (五)
    谁的目光,在眺望间苍老。
    很遗憾,那个在镜头左边衣衫褴褛的老人没有被记录下来。他们的对话,我更无从及起。也许,是对儿女的不满。又或许,是对生活的迷茫。身后青砖灰瓦,陪伴着一颗守望的枝桠。只是,他不经意远望的眼神,让我想起遥远的村庄。很久很久的以前,和很久很久的以后...
  (六)
   喜欢这样姿态,毫不犹豫地拍下来。情侣般的世界,安静的不被打扰 。

评分

我心依旧 + 5 美。
枫叶红 + 5 原创内容
一杯凉茶 + 1 童年的村庄!
旖旎 + 1 很美。

乘千里风 破万里浪

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
图文并茂,内含丰富,相信即刻又会刊登于《枞阳杂志》的,届时别忘了请客哈。(我怎么将依江南这招也学到了,这好像是她的专利。
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

1万

5万

网站版主

阳光房产竭诚为您服务!!!

爱心天使勋章灌水天才奖

QQ

回 青天剑 的帖子

青天剑:图文并茂,内含丰富,相信即刻又会刊登于《枞阳杂志》的,届时别忘了请客哈。(我怎么将依江南这招也学到了,这好像是她的专利。 (2014-03-28 16:42)
依江南的专利可是老鳖呢。。
阳光热线电话:13966626830 (微信同号)      
0562~ 3258635(办公室)

2万

网站版主

做一个简单的人

QQ

回 青天剑 的帖子

青天剑:图文并茂,内含丰富,相信即刻又会刊登于《枞阳杂志》的,届时别忘了请客哈。(我怎么将依江南这招也学到了,这好像是她的专利。 (2014-03-28 16:42)
老大,你这让我情何以堪?

记录而已。老家,是我永远的情结!不华丽,只用心。
乘千里风 破万里浪

二星会员

时光苍老了年华 ,春意盎然,却又心生凄凉~
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

5万

网站版主

没个性,所以没签名。

新人进步奖枞阳234社区美女勋章优秀斑竹奖

回 青天剑 的帖子

青天剑:图文并茂,内含丰富,相信即刻又会刊登于《枞阳杂志》的,届时别忘了请客哈。(我怎么将依江南这招也学到了,这好像是她的专利。 (2014-03-28 16:42) 
就知道吃
就知道吃
就知道吃
就知道吃
但是我还很想说一句
哪里有请客吃饭    请叫上我。。。
想起,便会心痛。

三星会员

童年的村庄!

2万

网站版主

做一个简单的人

QQ

回 阳光房屋中介. 的帖子

阳光房屋中介.:依江南的专利可是老鳖呢。。 (2014-03-28 16:46)
求解!
乘千里风 破万里浪

1万

5万

网站版主

阳光房产竭诚为您服务!!!

爱心天使勋章灌水天才奖

QQ

回 依江南 的帖子

依江南:

就知道吃
就知道吃
就知道吃
就知道吃
.......
与小莹的想法一样一样的 QQ图片20140325155243.jpg
阳光热线电话:13966626830 (微信同号)      
0562~ 3258635(办公室)

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

辛弃疾 《
清平乐
   明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年。听取蛙声一片。    七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边。路转溪桥忽见!

1万

网站版主

竹影扫阶尘不动、月光穿潭水无痕

新人进步奖

感谢楼主分享那遥远的过去的乡村岁月!我们无法阻止现代文明前进的步伐,但我们有一颗愿意回忆过往的强大内心。透过历史的烟尘,再现白浪滔天的湖水,如打开记忆的阀门,涌现出我们的童年竟是如此美好!
         让记忆永恒!
静,以修身

1万

五星会员

灌水天才奖新人进步奖幽默大师奖枞阳234社区帅哥勋章

春天的美景总是让人浮想联翩
枞阳县城内承接室内外装修,免费出图纸。咨询电话:13956525577  联系人:董大

2万

网站版主

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

泡一杯茶,听一首歌,看凝雨的文字,忆一段故乡的岁月。
放弃也是一种真诚的美丽

三星会员

不想做将军的厨子不是个好裁缝&

QQ
回忆童年,谁寂寞了谁

三星会员

小时候的家乡很美丽