枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[随感] 关于王、林二姓不结亲的说法

五星会员

新人进步奖

关于王、林二姓不结亲的说法

老洲镇陶圩、竹元、桐贵、永合等村,以林姓为主,占总人口的60%以上。竹元村有个高家竹元村庄,住有高、王二姓。高姓人口也比较众,只有王姓人口少。但不知什么说法,王、林二姓不结儿女亲。王姓不娶林姓闺女,也不嫁林姓男儿。林姓亦如此。
       林姓老人说:因为林、王二家因琐事争吵了,王家一状子告到了京城,说林家无恶不作,家中养狗都吃人。京里派人下来暗访,见林家祠堂前躺着一条大狗,样子很是凶猛。便问门边一人:“此狗吃人否?”那人随口答曰:“现在没事了,它肚子饱的了,刚吃了一人的。”那人回京城汇报了,于是派官兵围剿了林家。林、王由此结下大仇,便从此不再结亲。
       王姓老人讲:“王家一直贫穷,且人丁不旺。某代一男子娶林姓女子为妻,一日夫妻吵嘴了,女子回娘家叫来众人,将家中物件一打干净。于是王家发下毒誓,王、林从此不结亲。如结亲,便绝子绝孙。”
       说法不一,到底谁正确呢,无法论证!但细细揣摩,似乎王家说法合情合理些。过去不像现在,家中有事了还可诉求法律保护,从前都是一蛮三分理,拳头说了算。在我儿时,还常听人说,某家兄弟多,在当地不受人欺负;某人兄弟只一个,说话办事都得小心谨慎。所以那时女儿给婆家,往往寻兄弟多的。林家说的告状之事,疑点有:一、林姓有那么大的势力!还惊动了官兵围剿;二、王家没听说有如此能耐之人!居然能上京城告状?
      不管怎么说,王、林二姓不结亲,是确有此事。而且据讲此毒誓还真灵验!
      现在,新一代的年轻人思想已 解放了。那个王、林不结亲的说法也很少有人提起了。这就像周潭镇周、章二姓一样,(周、章二姓因为洪秀全部队进京借路结下仇恨的)小年轻们早己不听老人言,他们恋爱着、结婚生子恩爱着呢!

评分

西湾居士 + 5 是听老人们说过这个故事
黄金叶 + 5 要加分  分析合理
关注 + 1 优秀文章

我上网   我快乐

五星会员

新人进步奖

谢谢加分鼓励
我上网   我快乐

1万

网站版主

原创先锋奖贴图大师奖枞阳234社区帅哥勋章

要加分  分析合理
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

五星会员

新人进步奖

回 黄金叶 的帖子

黄金叶:要加分  分析合理 (2014-01-15 18:18) 
谢谢。
我上网   我快乐

1万

网站版主

竹影扫阶尘不动、月光穿潭水无痕

新人进步奖

是听老人们说过这个故事

四星会员

灌水天才奖新人进步奖原创先锋奖

好贴,好想给您加分的,呵呵……
我仰望先贤,耶稣基督,亚历山大大帝,我以什么征服世界……

五星会员

新人进步奖

回 西湾居士 的帖子

西湾居士:是听老人们说过这个故事 (2014-01-17 09:44) 
谢谢西湾居士。你听到的也是这样吗?
我上网   我快乐

三星会员

还有这样的说法真是奇怪的

二星会员

不会吧,老洲镇就有一干部叫“王林”!

五星会员

新人进步奖

回 凤凰莲花 的帖子

凤凰莲花:不会吧,老洲镇就有一干部叫“王林”! (2014-02-10 12:08) 
哦,你认识他?你哪儿的?
我上网   我快乐