枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[讨论] 做为一个人民教师,我希望同行能珍惜自己的荣誉

新手入门

其实我是迷迷糊糊走上教书这条路的,自己都不知道为什么会选择教师这个职业。在大众的口碑中,教师可能是人类灵魂的工程师、太阳底下最光辉的职业,也有可能是体罚者、训诫者、财富聚敛者等等身份。在写自己的感受时,我看了好多网上对教师的评论,很多人对教师的职业道德都充满了困惑,但于我而言,一个刚上了不满两年的免费师范生来说,教师就是一种责任,爱护学生是教师的本分。

我喜欢就范跑跑事件作讨论,有的人支持范,有的人反对,当然也有人觉得自己没有亲身经历过,无权发表意见。以前我也不懂教师到底扮演的是个什么样的角色,大一寒假我们要求回母校实习,当我站上讲台时,我感觉我面前那些盯着我看的小脑袋是那样的信任我,突然之间有一种责任感涌出来,如果我就是将来站在这个讲台上侃侃而谈的人,那么我就要对他们负责。去年学习心理学时,老师说教师其实就是个trigger,一个引导者。发觉学生的潜力并培养,其实像我们一样,在成长的道路上,难免会觉得困惑,也许曾经迷惑的我们也需要一个可靠的,值得信任的倾诉者来指导我们,我觉得老师就是这个角色的最佳人选。所以为了让学生信任,在任何时刻,我认为教师都应该爱护自己的学生。只有以爱心才能换得学生的真心与信任。

在看对教师职业看法的时候,有一位这样写道:“中国的知识分子,特别是教师,所追求的并不是一种物质生活的奢侈,而是一种事业成功,心灵悠游的精神愉悦。为了这个事业,多少教师放弃了夜晚喷上****与老婆爱爱的机会,而在那边写教案,批试卷;多少教师累晕讲台,鞠躬尽瘁;多少教师身居陋室,无怨无悔;多少教师探索创新,奋斗不已。这种为事业成功而执著追求的精神,来自于教学过程中心灵的满足,来自于一种高尚的教养,来自于对事业成功的恒心和美好憧憬,来自于“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的团队氛围,来自于“留取丹心照汉青”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生价值观。”

也许有人会说教师工资不高,教师生活太单调等等,但是,教师就是教师,言传身教,是一个能够深刻影响学生的成长的角色。所以每一个担任这个角色的人都应该尽到自己的责任,不仅仅要教给学生知识,而且还应该引导他们做人,关爱他们的成长,以自己的一言一行影响他们,使他们形成一种正确的人生价值观。这才是教师最应该做的事,是教师的职责所在!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

新人进步奖

三星会员

五星会员

支持二三事

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章

友情顶帖
支持二三事

二星会员

世界不肮脏,何来的悲伤!

三星会员

教师就是教师,言传身教,是一个能够深刻影响学生的成长的角色。所以每一个担任这个角色的人都应该尽到自己的责任,不仅仅要教给学生知识,而且还应该引导他们做人,关爱他们的成长,以自己的一言一行影响他们,使他们形成一种正确的人生价值观。

新手入门

等我说伤不起的时候,就是你家被火烧的日子。

新手入门

三星会员

说的好,为教师们争光了

二星会员

行家式手,出手便知。 行家一出手就知有没有。

三星会员

回 呵呵我是 的帖子

呵呵我是:等我说伤不起的时候,就是你家被火烧的日子。  (2013-12-04 09:29) 
看不明白,表示什么意思?

二星会员

如果告别一段错的过去只为了随手乱抓一个未来,那未来与过去又有何分别?当未来将要来时,你内心的犹疑、清醒、试探和退守都是时间赠予的珍贵礼物:唯有跨越它们,你才能够心安地朝前走。

禁止发言

新手入门

称赞不但对人的感情,而且对人的理智也发生巨大的作用,在这种令人愉快的影响之下,我觉得更加聪明了,各种想法,以异常的速度接连涌入我的脑际。

二星会员

很多父母对自己子女说:你毕业了就回老家,我们托人帮你找一份工作,买套房子,找个好男人嫁了,生活安心,我们也放心。但每个人生下来不就是为了见识这个世界么?如果我们都变成小肥羊的羊,肯德基的鸡,生下来就是为了死,我宁愿从来就不被生下来。爱是理解,不是禁锢。生是见识,不是活着。——刘同