枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

枞阳文化和枞阳方言

一星会员

QQ
在安徽枞阳有一句不服气的话,叫枞阳出人桐城出名。事实上桐城派的主要人物差不多都是枞阳人!

呵呵,说“事实上桐城派的主要人物差不多都是枞阳人!”这话很多桐城人反感。如果你去问中国历史上一个很有名气的县令陶侃,他肯定说这话不错,晋代他就是枞阳县令。如果你去问清代的方苞或者现代的朱光潜这几位故居在现在的枞阳县境内的名人,他们一定会说:枞阳县?枞阳镇吧?我们是桐城人。不过,我们看看桐城派的名人墓葬在哪里可能就知道真相了,下面这些人都下葬在现如今枞阳境内:方以智、钱澄之、刘大櫆、姚鼐、王胜、方学渐、阮鹗、吴应宾、吴汝纶、李光炯、房秩五、鲁生……
呵呵,我记得读高中时,朱光潜回故居造访浮山,我们很为枞阳有这样的文化名人而兴奋。但翻翻朱光潜《西方美学史》的自我介绍里,赫然是桐城人!【说一个小秘密,不许和别人说,我在自我介绍里也写自己是桐城人哦】
我要说,本质上,枞阳文化桐城派。
汉武帝元封五年(前106年)置枞阳县,距今已经2100多年了!从此以后,南朝宋(公元420-479年)为舒县,又改吕亭左县;南朝齐(公元479-502年)复置舒县;南朝梁(公元502-557年)又改回枞阳县;隋开皇十八年(598年),改枞阳县为同安县。至德二年(757年),改同安县为桐城县,直到1955年。1955年一分为二:枞阳、桐城。桐城派在这个文化中迟早要诞生的,至于她诞生的时候叫什么县其实并不重要,重要的是她在这个文化之中,县不过是官府的游戏。

有枞阳文化就有枞阳方言。
看到亚亚空间转了一篇枞阳方言的日志,我就想修改补充一下。也请枞阳桐城两地的朋友们把有趣的方言趣事留言给我,也好留着纪念——朋友们好的素材我会及时补充进去。方言或者乡间趣事,我想,很快她就会被现代文明淹没了。
在安徽枞阳,枞阳不念zongyang,而念真阳,外地朋友则读从阳。
到了枞阳,吃饭不叫吃饭,叫乞饭。基督教徒吃饭前都向上帝祷告,是不是“乞饭”啊?

在安徽枞阳,接吻,叫疼叽。
           (看看从接吻就开始疼了,呵呵)

在安徽枞阳,有种速度,叫:一个稍;有种秀气,叫:清丝丝滴
在安徽枞阳,有种时间,叫清早八早(形容很早);有一种跨越,叫卡;
在安徽枞阳,有种不耐烦,叫:搞之不歇;有种
散步,叫:晃趟子;
在安徽枞阳,有种埋怨,叫:打浆:有种婉拒,叫:恐怕不着(zao);
在安徽枞阳,有种讨厌,叫:得人嗔;有种本事,叫:有两哈子;
在安徽枞阳,有种回绝,叫:表得或者不放着;有种绝望,叫:绞尾子(丢人显眼在安徽枞阳,乃会、某会之,是问什么时候;日头,是太阳;
在安徽枞阳,困告气了,是在道晚安;四块板,就是骂人棺材板;

在安徽枞阳,有种声音叫倾唏鬼叫的;有种能力叫表好策了。

在安徽枞阳,有种掩饰叫假马的;有种不屑叫现 n g 大大事;
在安徽枞阳,有种语言叫港话在安徽枞阳,有种挑衅叫 n 想作死该;
在安徽枞阳,有种捣乱叫哈搞;有种厌烦叫搞么家活;

在安徽枞阳,爱你,叫:喜婚你;不行,叫:不着(zao
在安徽枞阳,一起,叫:一阵;故意,叫:特会地;
在安徽枞阳,回答,叫:么事迈!累人,叫利人;
在安徽枞阳,乃,是哪里高头,是上面
在安徽枞阳,科牛:是放牛;绵了:东西变质,特别是发软回潮之类;
在安徽枞阳,到学:是上学;发狠:是发奋。
在安徽枞阳,拷门 :是敲门;巧:是价格便宜;惯:是溺爱;
在安徽枞阳,梦梦:是做梦;扯蛇:是闪电;
在安徽枞阳,歇,是休息。丢掉了:是突掉了; 在安徽枞阳,策:精明能干,也形容学生成绩好;
在安徽枞阳,蛤(第三声):懦弱,无能,也形容学生成绩差;
在安徽枞阳,害:是调皮、捣蛋.

(说明:这一部分例句和格式基本上来源于网友,有修改)

在安徽枞阳,如果我说有海港,你不要诧异:枞阳距离大海超过400公里,哪里来的海港?呵呵,这就是你“海港”了:枞阳的海港就是乱讲话。

在安徽枞阳,配种的公猪叫牙猪;又叫脚猪。为什么叫脚猪,可能是公猪配种时脚要架到母猪背上吧。哦,母猪,叫老母猪。
在安徽枞阳,公猪叫犍猪,呵呵,犍,是公牛,枞阳的猪也叫犍!
在安徽枞阳,有一种莫名其妙,居然把鞋子称作孩子!孩子是抱在怀里的,鞋子是穿在脚上的,能一样吗?
在安徽枞阳,“吊”是一个特殊的字,几乎可以表达任何意思。

这个人很吊,威武挺拔的样子;
不吊你,就是不理睬你,不把你当一回事;
毛,网上常见的词,意思是微不足道或没有,在枞阳,则叫吊毛或者吊毛灰
吊丝,这是网络流行语言,我怀疑就是我们枞阳人弄出去的。吊丝,又写作吊屎,是男性生殖器上的分泌物。垃圾,到了重要的器官上也就不可一世了。不吓(he)吊,意思是水平很差;
如果枞阳人说一个“吊”字,那就是否定、贬低的意思,和生殖器无关。
bb吊吊,意思是鸡毛蒜皮;

b吊糟,意思是一塌糊涂;
b倒糟,意思是麻烦,很混乱;
b老吊的:装模作样、充大。
顺便说一句:
很多词汇,经过文人一演化,原来粗俗的地方就看不见了。

我记得曾经看过有人分析:乌龟王八为什么是侮辱人的话。学者分析起来真的不着边际。其实,乌龟王八成侮辱人的词汇,是经过演化的。生殖器的头部,俗成“龟头”,象形而已,没有什么特别的意义。后来有了职业妓女,那些和妓女一起服务于嫖客(实际上不过是服务男人的生殖器)的,也就被称之为“龟奴”。龟,也就很冤枉的成了色情的代名词。王八呢,因为和龟同类,不幸中招。而戴绿帽子,成了男人的老婆被嫖的形象说法,我猜测可能和当时那些龟奴们普遍戴绿帽子的装束有关吧?后一个只是猜测做不了数,前面的则是推证,八九不离十。
在安徽枞阳,“吊”几乎可以加到任何话里来表达否定或鄙视鬼混,叫:鬼吊混
吵死人,叫:
吵死吊人地:
哈港(瞎讲),叫:哈吊港;
不行(不着zao:叫:不吊着zao。

在安徽枞阳,语气词应用非常活泼。

第一个语气词:哉
表示同意:好哉;
表示不耐烦:好了哉;
表示建议:n(你)港哉;
催请:乞(吃)哉;喝哉;走哉;睡哉;
表示疑问:怎木(么)港(讲)哉?做木(么)事哉?

第二个语气词:迈
表示承诺:有着(zao)迈;
表示嘲笑:n()笑迈;
表示威胁:好迈;
表示建议:n(你)港(讲)迈 。

第三个语气词:之:
吓到了:吓(he)倒之;
气死了:气死之
(和某某)搞的不愉快、成为冤家: 搞恼之;
(两个人)长得很像:将前之
第四:发语词:习
枞阳人叫你的名字前面一定加一个发语词:习。我的小名大龙,家乡人不会直接叫大龙,而是叫:习大龙;朱光潜当初肯定被乡民叫习光潜。或者,依照家乡的习惯,光字省去,叫一个潜,但潜字前一定加一个大字,于是叫:习大潜。如果是习近平在枞阳,如果叫单字,就是习大平,如果叫双字,就麻烦了,因为熟人之间连姓一起叫,在枞阳是很生分的。比如叫我,只有两个叫法,一个是习义龙,一个是习大龙。是不可以叫吴义龙的。当然,成人之后,长辈还是这样叫你,平辈和晚辈则要带辈分叫了,即使邻里一点血缘关系也没有,那也一定爷或爹的称呼起来。
没有n声母
牛,不读niu,读流。我记得大学上课时,老师让我读一段古文,其中有“司马牛”这个人,我读成“司马流”被笑,至今印象深刻。
注意:枞阳人脑子里就没有n这个声母的,即使我中文系毕业,我知道哪个字前面是n,但就是听不出l和n之间的差别。到了浙江,真的要命,就前几天30多度的天气去宁海,折腾了半天,最后发现车子是到临海。
没有后鼻音也没有ong韵母
在枞阳,“龙”不是“long”而是“恁”(len);
在枞阳,红,是魂,呵呵,灵魂难道是红色的吗?
在枞阳,横,也是魂,是不是灵魂是横的,想起来了,人死后横着了灵魂才出窍吧?呵呵。

在枞阳,桐城,读作:ten chen;
所以枞阳的“枞”不读zong,而读zen;阳,读yan。

声母j变成了声母g
在枞阳,教书,叫告书;
在枞阳,睡觉,叫困告;
在枞阳,讲话,叫港话。1980年代全国其它地方港话才是热门话,但在枞阳一直流行港话呢。
在枞阳,家,不是家,是嘎;
            于是:
在枞阳,家公代替了外公家婆代替了外婆 (在枞阳母亲的父母绝对不是外人,不像其它地方居然声称母                              亲的父母见外);
在枞阳,回家,不是回家,是家去,但读作:嘎气。(呵呵,宾语和动词颠倒了。)

在枞阳,
(垓,古语词,读作:该),是街;
在枞阳,鸽子,是角子(角子机是用来称呼使用硬币的一种游戏机,角子就是硬币);
在枞阳,夹,是旮(ga)。
声母b、p部分互换
在枞阳,鼻子,是pi子;
在枞阳,B(bi), 也是鼻(pi) ;
在枞阳,僻(pi),是必(bi);
在枞阳,趴(pa),是巴;
在枞阳,拔,读葩。

部分声母x变成h和q
在枞阳,下,是哈;
在枞阳,瞎,还是哈(第四声);
在枞阳,虾,却是蛤(ha);
在枞阳,姓项,成了姓旱;
在枞阳,咸蛋,是凉的,叫寒蛋;
在枞阳,大街小巷,是大垓小汗。
在枞阳,吉祥,是吉强——吉,当然强呢。详细,怎么也成了强细呢?
声母e

其实普通话里e,也是声母,不知道为什么却单列了一项没有声母的字,比如:嗯;比如:按;比如:昂。
在枞阳,娃,读成ea(第三声);
在枞阳,婴儿,不叫婴儿,叫毛娃【——可能是因为婴儿没有剃头的缘故吧。古人打仗有“不擒二毛”,意思  就是“不俘虏身上有胎毛和头上有白发的人”。顺便说一句,在枞阳,头发叫头毛】。毛娃,读作:毛ea;
在枞阳,鸭,读ea(第二声);
在枞阳(东乡),妈。读eai(第一声)。

在枞阳,眼,读成ean;
在枞阳,眼,不仅仅是眼睛,喉咙也有眼,叫喉咙ean;
在枞阳,肚脐也有眼,叫肚脐ean(特别说明:肚脐眼,在枞阳,是骂人的话,意思和“缩头乌龟”差不多);
在枞阳,耳朵也有眼,叫耳朵ean;
在枞阳,肛门,叫屁ean;
在枞阳,最奇怪的是脖颈,叫:颈子,也叫:颈眼,读作:颈ean。
在枞阳,an读作ean,比如,安,按,俺,暗…

在枞阳,ao,读作eao。比如,熬,傲,袄等等。
韵母u遇见爆破音时读成ou或者d、t、p
在枞阳,肚子是斗子;
在枞阳,土地,是头地;
在枞阳,徒弟,是投递;
在枞阳,米醋,是米臭;
在枞阳,道路,是道漏。
在枞阳,兔子,是透子。

在枞阳,扑,仆,朴,濮,读作p (说明:这里的d、t、p读音类似于国际音标);
在枞阳,独,毒,读,读作:d;
在枞阳,突,凸,秃,读作:t 。
uo读e

在枞阳,火,是河;
在枞阳,活、或,都是喝
在枞阳,货,是贺
在枞阳,锅,读哥;帅哥,才真的是帅锅;
在枞阳,果,是革;
在枞阳,过,是割——有过错,需要切割了。
在枞阳,托,是特。

发达的连读
不知道:表得 (表,“不”和“晓”的连读);
就这样子:将子;
哪一个落;
一下子:压子。
常见的连绵词

啰嗦——ea里ea答
糊涂:云里云头
不知轻重:猪里猪头、猪头猪脑

邋遢:拉里拉瓜地
傻:孬里八昏
自以为是:老三老四滴
漆黑:乌木漆黑
奇特的单音字:g
在枞阳,前天,叫g;昨天:昨g;
在枞阳,底下,叫d g
在枞阳,可,作为疑问词,读作:g,
        比如,可行:g照;可好:g好;可吃了:g乞了。
在枞阳,你爸爸,在愤怒的时候,读作:n g 大大 (n,是你;和后面的g不能连读;大大,后文会说到,是爸爸的意思)
        特别说明:这里的d、g读音类似于国际音标,前文的t、p也一样,不过它们要发出声音。
枞阳人的老子和桐城人的儿

桐城人称呼你,少不了“儿”。我的小名叫大龙,枞阳人叫:习大龙,桐城人叫:大龙儿!习大潜,是枞阳人叫朱光潜的,桐城人叫呢,就是:大潜儿。比如你姓姚,叫你小姚儿;你名字大魁,叫你大魁儿;最好听的还是妹儿。原因,我猜想,可能是桐城人清朝时在北京当官的特多,这些人去了北京发现直接称呼自己老子不如叫别人儿,更聪明。这些官的孩子回了家乡为了区别乡下土包子,就开始以儿叫唤别人,想不到桐城人聪明啊,一夜之间都直接升级为老子,管别人称呼儿了。
枞阳人呢,不叫你儿,叫自己老子。我记得以前每个人开口就是老子,女孩子开口也一样是老子。小时候,我就喜欢逮女孩儿叫老子的事实困境:你老子老子的叫,胡须呢?一般的,女孩儿立即败下阵去,偶尔几个刁钻的反问一句:你不也没有胡须吗?
所以枞阳人很少用我自称,而直接用老子,即使在他老子面前也是这样。那时候父子两个都自称老子,特别古怪。

枞阳人还有一个古怪的地方是,骂人有时候不是草别人的妈,而是草别人的爸!特别是父子吵架的时候。
那儿子肯定是一口一个草n马,而那父亲呢,最可能是草n大大(前面我说过在枞阳,是没有n声母的,所以就没有了草泥马。陕西的“大大”是叔叔,我们这里则是父亲。我曾经说过,不管的父亲还是叔叔,这里面都有汉人的辛酸史。鞑靼——读作大大——蒙古人统治中国的时候,享有汉人老婆的初夜权。叔叔或大大,都不是问题所在。问题是:谁才是真正的父亲?)
枞阳人最不可思议的称呼

爷和爹到底叫谁?这个绝对是一个问题。都知道一般来说,爹是父辈,爷的祖辈。似乎已经约定俗成。但枞阳绝对不是这样,爹是祖辈,爷的父辈。如果我说我做爹了,不是做爸,而是有孙子了;同样,我称呼某人吴大爷,不是说他高我两辈,而是他和我父亲是一辈的。朋友们不要急着嘲笑枞阳人,其实枞阳人才最有文化呢?为什么?从造字的角度看:爷,形声。从父,耶声。简体字“卩”只是个符号。本义:父亲。南北朝民歌《木兰诗》“辞爷娘去,爷娘闻女来。”使用的就是父亲的意思;和“爹”比较,更可以看出两个字的差别。词典说“形声。从父,多声。本义:父亲”我觉得大缪。不知道“爹”这个字什么时候开始出现,但我想先有父后有爹,父之多也,也就是父的父,正好是祖父。

在枞阳,叫桐城人是桐城佬;
在枞阳,叫口吃的人:
急不佬;
在枞阳,叫屠夫,杀猪佬;
在枞阳,叫外国人:外国佬;不过可能除了日本人侵略的时候来过,其它外国人来过吗?

(佬,有一种蔑视在里)

枞阳人的称呼一

在枞阳,大大,是爸爸
在枞阳,奶奶(第三声),是妈妈;
在枞阳,奶奶
(第二声),是祖母;
在枞阳,奶,是乳房。
在枞阳东乡,eai(大约和“艾”相近),是妈;
在枞阳,娇娇,是叔叔——我们一般都写做:交交;
在枞阳,小儿子叫大佬,呵呵;
在枞阳,大伯,读作:大白。
在枞阳,有身份的已婚女人,被称作:师令(这个“令”与蒋介石称宋美龄为“达令”是不同的,“达令”是英语亲爱的音译,师令的“令”就是“娘”的枞阳读法。)
枞阳人的称呼二
在枞阳,n,是你
在枞阳,n介,是你们
在枞阳,他介,是他们
在枞阳,俄(第三声),是
在枞阳,俄介,是我们
枞阳人的称呼三
在枞阳,老婆是烧锅滴;
在枞阳,嘎里滴,指自己的另一半;
在枞阳,罗(准确的是;luan)人是男人(丈夫);
在枞阳,野女人或者野男人,叫搭子。
在枞阳,骗子也叫搭子。

在枞阳,吕的,是女滴;
在枞阳,兰ea,是男生;;
在枞阳,吕ea,是女生。
枞阳人称呼四
大的(大鬼):老大
小的(小鬼):老小
大老人:成人
八五儿:傻瓜
枞阳人的时间和事物
跟值:今天
门值:明天;
昨g:昨天;
后值:后天;

哈昼:下午;
上昼:上午;
混子:草鱼;
卡猫:青蛙;
海子:蟹;
丝条:舌头;
排刀:菜刀;
离:雷;
歇:雪;
胯子:腿。

背褡子:背心;
手木子:手指头;
胸木口:胸口;
觉木头:脚指头。
蹲缸(茅厕):厕所;
精肉:瘦肉;
高瓜:茭白(“高瓜”的“高”可能就是“茭”,因为“J”在枞阳常常读“G”的);
腰箩:菜篮;
笤把:扫帚;
手抹子:手套;
(ean)昂罩子:眼镜。

在枞阳,有一副流传很广的绝对:  

眼珠子、鼻孔子,朱子在孔子上;                  
                          眉先生、须后生,后生比先生长。

郑重声明:
1、本人整理枞阳文化和枞阳方言,是爱这个方言,是为了让未来人知道今天人们的具体生活气息才整理的,绝对没有唐突家乡的意思!
2、俗语,在方言里的出现,也绝对不是说这个方言是肮脏的,恰恰相反,这是生动活泼的表现。真正的语言,不可能没有俗语。

评分

凝雨 + 6 优秀文章

您的健康是我的快乐,您的快乐是我的追求!

一星会员

机械配件加工制造

机械配件加工制造

一星会员

QQ
谢谢。

四星会员

心态决定成败

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

一星会员

QQ

回 zyxwshyd 的帖子

zyxwshyd:    (2013-09-08 13:10)
谢谢。

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
细看了遍,很有意思的,感谢楼主分享。
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

五星会员

支持二三事

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章

感谢楼主分享,蛮有意思的
支持二三事

1万

3万

网站版主

每天都有好心情!

新人进步奖灌水天才奖爱心天使勋章

QQ
楼主"好策"!
做一只杯子,随时把杯中水倒干,再盛入新水!

一星会员

QQ

回 青天剑 的帖子

青天剑:细看了遍,很有意思的,感谢楼主分享。 (2013-09-08 13:29)
不客气,为家乡留一点记忆呢。有好的方言例子还望不吝赐教。

一星会员

QQ

回 林先生 的帖子

林先生:感谢楼主分享,蛮有意思的 (2013-09-08 14:14)

一星会员

QQ

回 言语者 的帖子

言语者:楼主"好策"! (2013-09-08 15:34)

四星会员

真不知道枞阳方言如此之多。
谢谢楼主的分享!增加了我们的知识量,丰富了言语知识。更加了解我们的家乡。

一星会员

QQ

回 容昱盛缘 的帖子

容昱盛缘:真不知道枞阳方言如此之多。
谢谢楼主的分享!增加了我们的知识量,丰富了言语知识。更加了解我们的家乡。 (2013-09-08 22:04)
肯定比这些多得多,朋友们如果有好的方言素材千万不吝赐教哦。让我们的方言可以载入历史。

三星会员

楼主能够如此分门别类地总结出了这么多枞阳方言,实在难能可贵!期待进一步完善。