微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 闲言幸福

三星会员

闲来在家翻开一个杂志,《美国人发了横财干什么》这个题目让我很是好奇。美国人发了横财会去干什么呢?文章给了几个实例:
    迈克.莱普汉姆16岁被告知,因他祖父在纽约州经营一个工厂,他每年将得到可观的股份分红。但是,他决定把他每年的净收入(包括8万美元的股份分红和他工作以后的普通工薪阶层的工资)的50%至75%拿出来捐助社会。如今他已经45岁,结了婚并有了两个孩子。为了养家,他削减了捐款比例,不过已经捐了50万美元以上。
    77岁的弗兰克.巴特勒则是典型的普通百姓.他的退休金和社安基金的收入也不过就8万美元.在波士顿地区,两口人靠8万美元也只能过老百姓的小康日子。但是,他和他的妻子竟把50%至75%的年收入都捐了出去。有一年这老两口捐的居然比收入还多。
    64岁的自由摄影师大卫.卢德洛的妻子在一次登山事故中丧生。他意想不到地从妻子的家庭继承了500万美元的资产,一年的利息就是30万美元。他一下子就从一个普通人变成美国占人口1%的富人。他为此内疚了许久,最后决定把这些财产捐掉一半。
    詹妮弗.赖德21岁就继承了120万美元的资产。她说:“我生活在这样一个社会中,许多人都没有我所有的,我怎么可以心安理得地守着这笔财富?”她如今已经54岁,一直坚持将一半财产捐出。
    文章的最后说道,美国是一个追求财富的国家,但却不是一个被财富所腐蚀的国家。许多人有了财富,第一个感觉就是内疚:这么多人都辛辛苦苦地工作,为什么我突然会有这么多钱?于是他们开始用自己的钱去帮助别人。
    读完这篇文章,我深思良久。什么是幸福?有钱而不为钱所累是幸福。我们身边很多人整天想着能发一笔横财,当真的有了500万元时,他又问:怎么就是500万,而不是600万?还有人中奖后,为之忙得晕头转向,请客,送亲友,有的在忙中生祸,有的却更有飞来横祸。
    前些年就听说过这样的一件事,一对老实的夫妻摸得20万元的资金,心想,这钱不能独得,分些给亲友吧。不几天听说这夫妻竟被亲友打死了,原因是分得少了点的钱,就有了如此毒手了。这是个案,没有普遍性。但这种对钱的贪得无厌心理却具有普遍性。
    你说,当人以这样的心态面对钱的时候还能有幸福吗?
    我常想:幸福其实是每个人心中的感受,和这外界的东西没有多少关系的。满足而不懈怡,每天的太阳都是新的。这是一种积极的心态。相反,很多痛苦其实也是心底的孽根.
        巧了,就在同一本杂志上我又看到了另一篇文章:《行动与目标》。说的是一个心理实验。让三组人分别向着10公里以外的村子进发。第一组人既不知道村庄的名字,也不知道路程多远,叫他们跟着导游走就是了。第二组人知道村庄的名字和路程有多远。第三组人不仅知道村子的名字、路程,还在每隔一公里处立一块路碑。第一组人没走多远就有人叫苦了;再走一会就有人愤怒,抱怨怎么还不到啊,甚至有人不走了;越往后走,人们的情绪越低落。第二组人没有路碑,只能凭经验估计行程的时间和距离。走了一半时,有人不耐烦了,有经验的人说,大概还有一半路程,于是,大家又簇拥着向前走。走到四分之三处时,人们的情绪又开始低落,感到疲惫不堪,当有人说快到了时,人们又振作起来,加快了步伐。第三组人边走边看到里程碑,每缩短一公里大家便有一小阵快乐。行进人们用歌声和笑声来消除疲劳,所以很快就到达了目的地。
     这些人的路程是一样的,距离也是一样远。只是对自己行为和过程的了解不一样,他们的经历就完全不同了。心理学家的结论是:当人们的行动有了明确的目标时,并能把行动与目标不断地加以对照,进而清楚地知道自己的行进速度与目标之间的距离的时候,行动的动机就会得到维持和加强,就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。
    这时人们的心里是快乐的,是充满幸福的。
    有一天,佛着凡人装,来到了一个忙碌的工地上。在这喧嚣尘上的忙碌中,佛走向一个正在吃力地搬运砖头的苦力。他汗淋如雨,满脸灰尘。
    “你在干什么啊?”佛和蔼地轻声问道。
    苦力没好气地答到:“你瞎眼了啊?没看见我在做苦力啊!”接着继续去搬砖,看都没看问话的人。
    佛面含微笑。又走向另一个人。问“你在做什么啊?”
    “我在砌一堵墙。”那人很快乐地答到,对佛笑了笑,就接着做自己的事去了。
    佛面含微笑。又走向第三个人。问“你要做什么啊?”
    “我在建一座雄伟的教堂。”那人没有停止手里的活,很坚定地说到,心里充满了虔诚。
    佛走了,他知道,在人间他没有什么可做的了,该有的该有的人都有了。
              2008-12-7于家中
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

题目是闲言幸福,其实我细看了,绝不是闲言,而是蕴藏着很深哲理的美文!
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

1万

荣誉会员

纵然人间有风情万种,俺依然情有?

QQ
人生第一开心事,就是挥金报德时!可我至今还无力去尝试!
蓝天白云飘,大海波涛涌,尽显自然景色美!

荣誉会员

看楼主此文,猜楼主不仅是文人而且是一个深邃的智者。
大英雄能本色  真才子必风流

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
窗前听雨,引出,开创纪元。

荣誉会员

老板来5斤女人心回家喂狗,要鲜的

有一种文字叫深邃,有一种文学叫简单,有一种文人叫哲人.楼主就是,
他人笑我太痴癫,我笑他人看不穿,桃花仙人敢笑我,偷他桃花换酒钱。

三星会员

引用第1楼胡畴雨于2008-12-07 17:17发表的  :
题目是闲言幸福,其实我细看了,绝不是闲言,而是蕴藏着很深哲理的美文!
有幸承读,哲理是从您心里读出来的.

三星会员

引用第2楼海阔天空于2008-12-07 19:04发表的  :
人生第一开心事,就是挥金报德时!可我至今还无力去尝试!
如若有心往,报德何需金?

三星会员

引用第3楼开创纪元于2008-12-07 20:52发表的  :
看楼主此文,猜楼主不仅是文人而且是一个深邃的智者。
纪元谬赞了,深邃的是您的思想.

三星会员

引用第5楼素心草堂于2008-12-08 11:51发表的  :
有一种文字叫深邃,有一种文学叫简单,有一种文人叫哲人.楼主就是,
呵呵,实在是不敢当啊.只是说说心里的一些感觉罢了,深邃的是您的思想.

三星会员

引用第4楼吴小进于2008-12-08 09:10发表的  :
窗前听雨,引出,开创纪元。
呵呵~~~~~

三星会员

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

楼主,伸出你的手让我握握!让我也能沾一点深遂. [s:17]
家庭是我终生的事业,美丽是我永恒的追求,工作是我快乐的源泉,幸福是我前进的动力。

五星会员

简简单单生活,大大方方做人。

很有道理!

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
什么是幸福?有钱而不为钱所累就是幸福。-----我要谨记这句话.
許你人間四月天

三星会员

引用第11楼暗香盈袖于2008-12-08 19:50发表的  :
楼主,伸出你的手让我握握!让我也能沾一点深遂. [s:17]
[s:17