枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

初探刘福连上将的家世

四星会员

我命由我不由天,天欲灭我我灭天

QQ
    前几日看新闻说北京军区政委刘福连晋升上将军衔,对于这个名字,我马上就联想到了我们陈洲刘氏宗谱的字派,二十四世为福字辈,谱作复字,如果他是按辈分取的名字,那他就是陈洲刘氏族人。我开始查找关于他的资料信息,刘福连,1953年生于来安县复兴乡练山村,1970年参军,石家庄高级陆军学院毕业,大专文化,上将军衔,历任师政治部主任、师党委常委,陆军第65集团军步兵第193师政委、师党委书记,陆军第27集团军政治部主任、集团军党委常委,北京卫戍区政委、党委书记,北京军区政委、军区党委书记。
   查来安县复兴乡练山村刘姓人数不多,非主要姓氏,人口在百人左右,故可以断定其家族为清后期由外地迁徙而来,刘福连兄弟三人,兄长刘福贵,原来安县工商局局长,退休有不少年了,家里还有堂兄年逾七旬,按照其兄弟的名字,我初步断定他是陈洲刘氏族人,于是我好好的查了一遍陈洲刘氏宗谱,发现晏公房祄公支下二十一世彝四公,生于清嘉庆21年,道光年间因荒移居来安县,配卒葬及后世俱未详,如果刘福连是陈洲刘氏族人的话,便是彝四公的曾孙。我算了一下,彝四公生于1816年,刘福连生于1953年,计137年,每代间隔45年,似乎有点不符人类繁衍规律的29年一代,但是如果长房长孙与小房幼孙相比,一百年也能差二三十年,刘福连堂兄生于二十世纪30年代,间隔110年左右,代距38年,还是有点长。于是我换了一种算法,刘福连堂兄的曾孙子,为清字辈,从彝四公出生的1816年距今已经196年了,繁衍了6代人,平均32岁一代,属正常范围,可能彝四公当年逃荒去的来安,家贫,所以结婚生子比较晚,故每代间隔的时间比较长,但是初步认定他是陈洲刘氏族人,如果要最终下定论的话,还是需要去来安当地考察,走访才得到最终的答案。希望他堂兄能记得辈分,祖籍,彝四公墓碑等有关的信息。

人在世间走,心在画中游~~

1万

3万

网站版主

每天都有好心情!

新人进步奖灌水天才奖爱心天使勋章

QQ
“刘奇葆”应该也是“族人”。
          听说集资承建“陈洲刘氏祠堂”因资金缺口太大而“失败”。
做一只杯子,随时把杯中水倒干,再盛入新水!

四星会员

楼主想拉亲戚??
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

未来是美好的,前途是光明的

那陈州要发展了哦
反映事情真相  搜索热点新闻  畅谈古今中外 结交枞阳朋友

五星会员

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

不懂什么意思

四星会员

我命由我不由天,天欲灭我我灭天

QQ

回 言语者 的帖子

言语者:“刘奇葆”应该也是“族人”。
          听说集资承建“陈洲刘氏祠堂”因资金缺口太大而“失败”。 (2013-08-04 07:19) 
不是资金缺口失败,而是暂时都在忙各自的事情,建祠的领导班子没有成立,已经在跟两家古建公司谈好了,年内开工建设。
人在世间走,心在画中游~~

5万

社区发展支持团队

爱心天使勋章

QQ
可喜可贺。
qq:825547893

一星会员

不当上将,你也不会这么用心。

1万

五星会员

冷静理智

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

好好好。。。。。。。。

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

单从一个派字来推断是否是本族人,可能不太严谨
欢迎加入、连城张氏群   313069244

五星会员

保存好的东西很重要,不能玩面子工程。

新手入门

刘德华 原名 刘福荣  也帮忙查一下

新手入门

刘邦,原名刘晨洲帮忙查一下