枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[心声] 我为警察报不平

新手入门

在网络上骂警察成了时尚。随便打开一个论坛,随便找一个有警察两字的帖子,大家的矛头非常一致,腐败?痛恨?讨厌? 尤其看到有人事实不清的情况下发帖子指责警察,我觉得这是社会素质的悲哀!看到社会那么多人口口声声说讨厌警察,我觉得社会真的好无奈! 这是我的一篇真心实意的表达,我为警察感到不平。

就象前面的帖子说到的那样,关于警察的帖子,不论是指责警察的还是为警察辩护的,回贴中除了个别不是警察的网友站在理智的立场上为警察说几句公道话之外,其余的总是异口同声、理直气壮、义正严词、正义凛然的对警察口诛笔伐。有的客观些,就自己亲历的事情就事论事说警察怎么没有依法办事、态度粗暴、行政不作为以及警车特权违章等;好象警察是万恶之源、罪恶之本,恨不得似乎全天下警察都下岗回家,好象如果这样了,这个社会就太平了。真是这样吗?

从内心深处讲,我不认为警察是一个理想的职业。误解、委屈、超负荷的工作、高危险性,还要承受来自各方面的压力。就我所了解的,没有多少人会发自内心的去理解和感激警察,只有需要的时候才想到警察的重要,平时,哪凉快哪站去!叫骂声一直高于支持声。

网络上大家对警察的态度,让我不禁出了一身冷汗。于是我就在想,为什么有这么多人骂警察?分析来分析去,人这一辈子都被警察管理着,从理论上说,我们每一个人都有可能骂警察的,包括警察自己。

当你出生时候,警察会因为要计划生育部门的准生证和医院的出生证办理户口登记,假设没有,没法给你上户口。你会为此付出惨痛代价。你有了恨警察的第一个理由,警察也就开始有了一个对立面。

当你上学的时候,开始有警察管你了。你拿石头打别人玻璃、和邻居的孩子打架,到超市拿了口香糖等等,你都有可能给警察骂了、批评了,这样,警察又培养了不少的对立面。

你慢慢长大了,你想从军吧,派出所管着你的政审呢,那可是所有环节中最厉害的一个环节。你也许是出门打工,你得有无犯罪纪录的证明,你也许成绩好,上了大学参加工作和服兵役一样要政审。自己哪一个环节出了问题,保证你全家都恨警察。

你有一天出了远门,要住宾馆吧,走了亲戚,想和朋友打打牌吧,有了自己的生意,需要休闲应酬吧,这些活动都不是有钱就为大的,有一帮人在盯着你呢。他们就是警察。假使你或者你朋友有一个天被传唤了,被罚款了,你肯定开始恨警察了。

等有一天自己有点钱想做点生意,开个网吧,卡拉OK厅什么的,或者饭店、游戏厅什么的。要是没有征得当地警察的同意,你几乎连门都没有。即使你发财了,买车了,你还先得到警察那里报到,学习驾驶证、办理车辆行驶证,要是没有这些,全国的警察都是你的对手。买了车,没准就压了线、闯了红灯,停错了地方,警察保证管你交钱。 

你要是和人扯皮受人欺负了,家里进强盗东西被偷了,逛街包包被抢了,打了110,假使当时警察正忙着,没有顾及到你,或者虽然来了,却没有能给你破案,你没准恨警察比恨小偷还厉害些。

还有,政府很多不易解决的、容易引发群众矛盾的事情,虽然和公安机关的本职业务无关,当地党委、政府或有关部门联合行动将警察拉过去甚至充当主力军。这种情况下群众能骂谁,骂的最多的可能还是警察。

更多是,警察的任何一项执法行为,不管从哪方面讲都要得罪人:很多时候,警察唯一的选择就是究竟去挨谁的骂上做出选择。比如你公正执法,严厉打击违法犯罪活动,那么违法分子、犯罪嫌疑人、以及他们的家属都要骂警察、都要恨警察,你处理一个人,得罪的也许就是几十个人;要是不处理吧,那骂的人就更多了。想想,历年来被抓的违法人员有多少万了?近十几年来累计有多少了?算上他们的家属和朋友。哪个不痛恨警察?难道指望这些人说警察的好话吗?

一句话,社会矛盾,转移到了站在矛盾前沿的警察,讨厌警察,很多是社会矛盾的转移而已。换一句话来说,如果你不违规,交警再怎么想罚款也罚不到你头上,如果你不超生,警察怎么会不给上户口的。 有朋友曾告诉我,以后有事也不会找警察了,他们都是怕强欺弱的。呵呵,是不是真的?有谁能凭良心来回答这个问题,遇到困难,你还会找警察吗? 例如民事纠纷处理,宁愿找朋友来摆平也不找警察。我只想知道,找朋友来,怎么摆平呢?靠着人多,能打,威胁对方?这样有背景的人我想不会太多吧?我觉得,作为普通老百姓,遇到困难,也许第一反应,还是先打110找警察吧?难道你遇到抢劫、打架、偷盗、杀人你会先打电话给你家人或者给新闻在线报料?这就有点意思了,如果你讨厌警察,为什么遇到困难还会想到警察呢?遇到困难,你能想到要寻求帮助寻求依靠的人。这时候你就记得警察,可是过后呢?有多少人还记得他们啊?

在责骂警察的同时,我们是否问过自己,我们自己又为维护社会治安做了什么?我们是不是觉得事不关己,可以高高挂起?被偷被抢的又不是我自己,你们爱找谁调查了解,你们找谁去,我知道情况我凭什么要告诉你们,我有什么好处?你们破不了案抓不了人是你们的事与我何干?你们不被社会抨击我去哪找热闹?找开心?只是我们都没有去想,光环不会永远罩在我们头上,贼没抓住、抢劫犯没抓住,说不定哪一天我们就会被光顾!

在今天的中国,老百姓见到过最多的公务员就是警察,和老百姓天天打交道的就是警察,一个人从出生申报户口开始到死亡注销户口那时都被警察管着,甚至就那几个身边的警察管着,管理者与被管理者永远是离不开的。请问,除了警察自身,能有多少人真正理解警察?行业外人士?甚至警察的家属?我想,警察是我们在危难时候最可以依赖的人的,对可以依赖的人,我们能不能对他们多一点宽容呢?多一点理解呢?

我为警察报不平,警察同志们:既然选择了前方,便只有风雨兼程!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

3万

六星会员

关注你身边的大事、小事儿

灌水天才奖

QQ
警察,因其身份的特殊性,故在人们的思想中,其不能有任何的不良表现,因为警察是代表正义并维护正义的。但纵观现在,警黑勾结、警察强奸少女等事件却时有发生,虽然这只是个别现象,但却给老百姓造成了极大的心里负担,故我认为,老百姓偶尔发发牢骚,责骂下警察,也不为过。

当然了,我也相信,大多数警察都是正义的,也是很辛苦的,向他们致敬!
[fly]独乐乐,不如众乐乐。QQ号:383408802 [/fly]

五星会员

物以类聚。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖灌水天才奖

大部分的警察都还好的啦,不好的也有。一颗老鼠屎坏了一锅粥。
不和没礼貌的人计较。

五星会员

新人进步奖灌水天才奖

楼主说得好,

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

人民呼唤、正能量。
欢迎加入、连城张氏群   313069244

四星会员

愿得一人心、白首不相离

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
无论是警察,还是社会上的任何一份职业,都不能一概而论,任何职业都不会是一种人的,有好有坏,难道除了公安,别的地方就没有坏人?相反,作为人民警察,比一些单位还要辛苦,就我身边就有很多,一个哥们,自己的老婆生孩子,他都没有办法去医院陪伴,反而要去外地抓捕嫌疑人;但有些人双休日几个朋友在一起聚会、喝茶、打牌,享受着这份安慰的时候,是否曾想过,现在此刻的这份安稳,是我们的民警星期六、星期天奋战、坚守在一线而换来的,所以也希望大家能够多多理解我们的公安民警。
愿得一人心、白首不相离

1万

五星会员

原创先锋奖灌水天才奖

现在教师这个行业也常被人骂,行行都有辛酸,行行都有好人!

五星会员

不攻击人也不容忍被攻击

回 流浪的三毛 的帖子

流浪的三毛:现在教师这个行业也常被人骂,行行都有辛酸,行行都有好人! (2013-04-14 06:55) 
当这个行业当中出现败类,难道不应该被骂吗???也许打击面过大,但是毕竟是他们的一个群体。
保持乐观,开心灌水

五星会员

不攻击人也不容忍被攻击

如果一个职业经常被骂,需要反省的是谁呢????????
保持乐观,开心灌水

五星会员

不攻击人也不容忍被攻击

就像江苏人瞧不起我们到那里打工的安徽人一样,其根源还不是在我们自身吗????
保持乐观,开心灌水

1万

3万

网站版主

每天都有好心情!

新人进步奖灌水天才奖爱心天使勋章

QQ
警察好比“钟馗”,穿梭在“神鬼之间”;
        警察衣服为什么是“深蓝色”,远看“黑色”近看“深色”游荡于“黑白两道”!
做一只杯子,随时把杯中水倒干,再盛入新水!

五星会员

物以类聚。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖灌水天才奖

回 龙行天下888 的帖子

龙行天下888:就像江苏人瞧不起我们到那里打工的安徽人一样,其根源还不是在我们自身吗???? (2013-04-14 08:21) 
我个人觉得个别安徽人的行为确实让人看不起,这样别人就会说安徽人如何不好什么的,以前我常听到的。但现在的安徽人在常州说来比以前好多了,进步很大。说明安徽人反省很及时。
不和没礼貌的人计较。

四星会员

每个行业都应人而异

二星会员

。。。。。。。。。。。。。。。。

三星会员

糟糕~又坑了你!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章

事情没有绝对,什么事情都有黑暗跟光明的一面!