枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 连城张氏【连城股】康熙甲寅谱序

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

康熙甲寅谱序
尝考周礼小宗伯掌三族辨亲疎小史奠世系辨昭穆此盖谱之
所由昉也汉刘向譔世本二卷沿流六朝谱学遂盛挚虞譔谱氏
昭穆十卷贾弼大披羣姓所譔十八州一百一十六部合七百二
十卷最精谱亊刘谌徐勉王俭王僧儒之徒各以百家谱为世推
服朝廷置官开局以定之谱和期重乎杨隋以后阀阅凋完士不
敦本而谱始发唐太宗诏高士廉岑文本等赉天下谱牒参考史
传作氏族志百传合二百九十三姓千六百五十一家以甄士庻
谱于是乎再盛迨后周明帝集公卿以下捃采群书自义农以来
至于魏末叙为世谱凡五百传此又一盛也逮宋元间家有宗谱
繁莫可纪欧阳文忠公苏文公各为世谱欧依汉年表苏以礼大
宗小宗为次虽例不同而今之为谱者率本以为式综而论之南
北重门第凡士宦之家必有谱达于铨曹以为选举之格九品中
、、、、、、

誥奉荣大夫刑部尚书加一品服俸
钦点丙辰武殿试读卷官前都察院左都御史掌院事兵部督捕
        待郎奉
命江南察審刑部左待郎
钦点癸丑会试副总裁刑部右侍郎俸
特旨陞都察院左副都御史
钦点庚戌武会试同考官内陞正四品顶带留管户部给事中奉
户兵科掌印都给事中歷史工左右给事中禮科给事中奉命典戊子山东试翰林院庻吉士眷侍生姚文然拜撰
欢迎加入、连城张氏群   313069244

四星会员

我命由我不由天,天欲灭我我灭天

QQ
姚文然是麻溪姚氏,是姚鼐的先辈吧
人在世间走,心在画中游~~

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

回 心程方伊 的帖子

心程方伊:姚文然是麻溪姚氏,是姚鼐的先辈吧 (2014-03-11 23:49) 
       没有研究
欢迎加入、连城张氏群   313069244

二星会员

Re:

一个鸡蛋跑到花丛中去了,结果它变成了花旦;
最具民族风·赶巴扎网上商城开业