枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[随感] 我和婆婆

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
  傍晚下雨,吃过晚饭婆婆没有出去锻炼活动。独自一个人坐在客厅的沙发上,我在上网,女儿在写作业。不经意间一转身看到她一人坐在那里,伴着她的只有雨嘀落在雨篷上的声间,婆婆正发着呆,一种怜惜之感由然而发。是啊!老年人真的很是孤独!要是公公没走,那该有多好?公公去世已经三年多了,婆婆一直跟我们生活在一起。跟世上所有的男人一样,老公最怕的也就是婆媳闹矛盾。朝夕相处的日子,难免会有磕磕绊绊,但更多的时候是欢乐伴随!

婆婆是个特别善良又贤惠的女人。在她的身上过去男尊女卑的观念体现得淋漓尽致。她养育了两个儿子,和一个女儿。她和公公退休后就在离我们比较近的地方买了房子住,这样我们相互照顾比较方便。其实与其说我们照顾老人,还不如说老人照顾我们。公公去世前,我们这个十几口的大家庭都在两位老人家中吃饭。吃完饭后才各自回自己的小家。每天两位老人都从菜市场,买整篮的菜往家里提,人家都开玩笑地说我们家像开饭馆的!持家过日子的人就知道,最难侍候的就是人的嘴!可婆婆总能变着法儿的每天做出不同的菜式。人多的家庭,对口味的需求也不一样,有爱吃辣的、有爱吃咸的、有爱吃淡的、有爱吃甜的......婆婆总都能兼顾得十分周全,每餐做出诱人、可口的佳肴。这个大家庭里的男人,包括女婿和儿子都是“甩手大将军”,干家务活就是女人分类的事!这跟我在娘家,是截然不同的,在我的家里,男女平等,并且女人是具有一定的权威性。刚开始看着婆婆一个人忙里忙外地,十分不习惯,感觉女人在这个家实在是太没有地位了。但时间长了,才知道,这也是一种爱。婆婆用行动告诉我,女人对家的爱就是表现在行动上的!婆婆还是个特别勤劳又能干的人。全家吃完饭后,她就开始大扫除。每天把家里收拾得井井有条,舒适干净。每天一进门,总能给人一种清新明朗的感受!

婆婆跟天下的母亲一样,儿子永远是第一位。老公上有姐姐和哥哥,从小在家压根儿就没干过家务活。做饭、烧菜什么的都一窍不通。给我印象最深的就是我怀孕的那段时间,害口得十分厉害,吃啥吐啥!尤其闻不得油烟味,那时家里的老人都还没退休,我们小两口的一日三餐还得由我来亲自来解决。有时候实在坚持不了,老公竟然就带我去下馆子。他从来都不会亲自下厨做点啥!所以结婚后我才感悟出,嫁个会做饭的老公,是件多么幸运的事!用老公的话说,他虽然不会做饭,但最拿手的就是洗碗。所以只要他在家洗碗的活都是他包的!可自从婆婆来后,每天吃饭后我就得抢着洗碗,因为如果我稍有怠慢,婆婆就会去完成,她的行动告诉我,她是不会让儿子去干家务的。还有洗衣服也是老公的强项,现在这些我都得积极主动地完成!要不,取而代之干活的就会是婆婆。有时想想我的心里挺不公的:哎~~好不容易调教的老公,又全被惯坏了!于是背着婆婆不免数落起老公:“看看,自从你妈来后,你在家就是个爷了,啥事都不用干的!碗也不洗,衣也不沾了。”老公嘻皮笑脸地回应我:“我这个人挺低调的,等家里就剩我们俩时,我会给你干活的!看以前我......”

我的性格一直是很男人的,从来都不拘小节。心里有话就要说,不论场合。想讲就一定要讲出来,不讲真的会把我给憋死的!儿女情长地聊天我更是很少有的。婆婆呢,却很喜欢在饭桌上,喝点小酒后跟家人聊聊家长里短的。而我却很少参与,很多时候,我扒点饭就趴在电脑前上网,等他们快吃完了,我再来洗碗。“多心”真是老年人的通病!婆婆也不例外。婆婆喜欢喝茶,每天晚上都会把杯子里的茶叶倒在水池里,家里水池的过滤不好用,很多的茶叶都会被冲进下水道。看到几次后,我淡淡地跟婆婆建议过,茶叶还是直接倒垃圾桶吧!加上每逢节假日,这个大家庭的成员都来家里聚餐,洗菜洗碗的杂质什么的,久而久之,这天下水道终于又堵住了。又是个周末,一大家人吃完饭,都在客厅聊天看电视。我洗碗正忙得不可开交时,倒下的水全从下水道里咕咚出来,下水道难闻的臭味和着黑色的脏水漫进了我的脚上,我真是气不打一处来,心情变得无比糟糕!于是对着客厅嚷嚷起来:“真是的!快来看看~~下水道又堵了,下次什么东西别往水池里倒了!”老公赶紧跑过来安慰,说明天找人处理。客厅传来婆婆的声音:“茶叶每次我倒时都注意得很呢!倒进水池后,我就顺手把茶叶清理到垃圾桶了......”。我一通噼里啪啦之后,想想事实已经如此也没有再理论的必要。再说,这些都是无心的过失,下水道地堵塞,毕竟不是一两天能形成的!后来我一直都没有再说话。

第二天,吃过午饭,婆婆一个人在房间收拾着行礼。女儿好奇地问道:“奶奶,你这是干什么呀?”婆婆有气无力地答道:“过两天,我准备去你大姑家住住,家里闷得慌!”看来婆婆还在为昨天的事生气呢!我因为着急着要上班,再加上也不知道怎么解释才好,于是匆匆出门了。脑海中一直出现的都是婆婆一个人在房间默默伤心的情景,想想其实挺可怜的,实在是于心不忍。于是拔通了婆婆的手机,那头响起了婆婆地“喂”声。我先讲了些无关紧要的话,接着连忙地跟她解释:“......你别生我的气呀!你还不知道我的性格吗?我也不是有意的,对不起噢......”“啪~”婆婆没跟我说一句话,没等我说完就挂了电话。我下班回到家,平常这个时候婆婆肯定是在客厅看电视的。可电视是关的,客厅也没人。我赶紧打开房门,婆婆一个人靠坐在床上,眼睛红红的。看到我进来,忙扭过头去。我装得跟没事人似地,跑到她面前:“奶奶(我一直都这样随着孩子称呼),对不起噢!你别跟我一般见识啦!别生气啦~~”婆婆用手擦了把眼睛,对我说道:“本来,我是没跟你生气的!是你......”我忙一个劲地点头,其实都不记得婆婆当时主要数落了些啥?反正说完她就又去厨房弄晚饭了。嘿嘿~~

平安是金,健康是福。婆婆最大的心愿就是全家人都平安健康。多年以来,每个月的初一、十五婆婆都会去庙里进香。今年还跟几个佛门信徒一起皈依佛门做了修行的居士。身为修行的居士初一十五的头天和当天都不得沾晕,这叫吃半素。而且皈依后不得杀生。婆婆告诉我,如果不是考虑到,孙子们年龄小,还在长身体,还得为他们做点好吃的。她倒想着吃全素呢!我们都极力阻拦,吃半素我们还能接受一点,吃全素真怕她老人家身体会营养不良。婆婆却说,只要家里一切都好,她自己什么样子都无所谓了!

婆婆还是个很爱学习又懂道理的人。小时候家里弟妹多,婆婆又是老大。那个年代当老大的都得为家庭付出。她从小在家帮父母操持家务,带弟弟妹妹,所以没念过书。这也是婆婆这辈子最大的遗憾!她常告诫孙子们,不读书是这个世界上最没用的人!婆婆特别聪明好学,以前儿女们上学的书本就跟着看,也认得一点字。现在看到电视剧的名字,她都能读出一二来。遇到不认识的字,她都会问是什么?讲后她就记住了。现在关于佛法的经文家里都有好几本,婆婆一有空时就叫孙女教她读和念。很多字我看都没看过,她都会念了。如今好多电视剧上都在反应男人“怕老婆”,我跟婆婆看时,也常交流。我宣导,现在的男人应该是全面的发展,在外要会挣钱,在家还要会做饭。婆婆也应付着说:“是的噢!现在男女都上班,谁回家早谁做饭。”于是到了周末,吃完晚饭后,婆婆去锻炼,我去上网,女儿看电视,老公洗碗。看~我婆婆还是挺开明的吧?

我现在越来越能感觉出,“家有一老如有一宝”的道理啦!

评分

美菱太阳能 + 1
老左真人 + 10 好温馨的文字,很有爱的家庭。
江sir + 1 婆媳关系能相处成这样,确实很好。。
枞雨 + 5 有此妻,儿子好做了;有此媳,老公好做了!
凝雨 + 5 温馨、温暖、幸福的文字!
我心依旧 + 5 平凡中真情。
枫叶红 + 5 中华美德
西湾居士 + 5 亲情无价!

毋意,毋必,毋固,毋我。

五星会员

你若不离不弃,我必生死相依

枞阳234社区美女勋章新人进步奖灌水天才奖

真的,世界上最珍贵的就是和长辈想处的时间!!!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

在外面漂泊多年就想认识枞阳老乡

QQ
写得不错。也很感人。也很生活。

1万

五星会员

知恩图报……

2万

7万

社区总版主

QQ

回 图图 的帖子

图图:真的,世界上最珍贵的就是和长辈想处的时间!!! (2012-12-01 19:26)
今天的老人就是明天的我们。

二星会员

理想很丰满,现实却很骨感

不知以后我与未来的婆婆能否相处的融洽......

2万

7万

社区总版主

QQ

回 张红胜 的帖子

张红胜:写得不错。也很感人。也很生活。 (2012-12-01 19:37)
谢谢关注。家有一老如有一宝。

四星会员

文章感人,祝你婆婆身体健康!

2万

广告清理组

曾经无意中坚守的孤独,多年后却

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖

家有一老如有一宝!
以文字,勾兑人间芙蓉色.以水墨,涂抹未央五月天。

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
婆媳情深,其乐融融。
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

2万

广告清理组

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

爱心天使勋章原创先锋奖

QQ
婆婆的优点,肯定能通过这媳妇充分发扬
远隔万水千山,但我心依旧!

2万

7万

社区总版主

QQ

回 ┣█一生有你 的帖子

┣█一生有你:不知以后我与未来的婆婆能否相处的融洽...... (2012-12-01 19:41)
真心相处,真诚对待!你一定行的。

2万

7万

社区总版主

QQ

回 杨铖徽 的帖子

杨铖徽:文章感人,祝你婆婆身体健康! (2012-12-01 19:51)
谢谢你的祝福!老人的健康就是我们的心愿。

2万

7万

社区总版主

QQ

回 风清扬 的帖子

风清扬:家有一老如有一宝! (2012-12-01 20:03)
向你这个大孝子学习啊!

2万

7万

社区总版主

QQ

回 青天剑 的帖子

青天剑:婆媳情深,其乐融融。 (2012-12-01 20:18)
生活中难免有不和谐的音乐。