找回密码
 立即注册

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 3184|回复: 0

[闲聊] 西游记中如来佛祖的克星

[复制链接]

1655

主题

603

回帖

7088

积分

网站版主

积分
7088
性别
保密
发表于 2017-2-6 12:06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
西游记中如来佛祖的克星
来源:百度搜索

那些佛教的信徒都说佛法无边,如来佛祖的法力更是首屈一指,但世间万物,总是相生相克的,既然一切都是有因果的,因缘而生,倘若没有缘分,应该也就作罢了。这让人不禁疑惑,如此说来,如来佛祖的克星应该也是存在的,那么如来佛祖的克星是谁呢?

image(18).jpg
如来佛祖

如来佛祖也就是释迦摩尼,在释迦摩尼成佛之前,他还是一个古印度王子,是他经过了多年的静坐修行,在菩提树下参透了佛道,因此创立了佛教。那么这里的佛法就是现在佛的本体佛法,参透此等佛法也是存在一定的机缘巧合,缘起缘灭,因此,如来佛祖为佛诞生,倘若无佛就自然不存在了,这也就是说,如来佛祖的克星是世界大同,只要人人都向善,结善缘,“佛”就自然没有可以普渡的众生,“佛”的代表如来佛祖自然就消失了,只要世上所有人都向善,没有恶人,那说不定“佛”真得会消失。

从这一理论上来讲,如来佛祖的克星就是世界大同确实是有些道理的。缘起缘灭,其实放在“佛”之上也是可以说得通的,不论一个人有多立还,他终归逃不过他的克星,有些人的克星是物质,有些人的克星就是人,而还有一部分人的克星是他们自己,如来佛祖的克星是大同社会,那那些普通民众的克星呢?不论克星是什么,只要对得起自己,一心向善,通过自己的努力终究会战胜克星。

如来佛祖和观音菩萨的关系

如来佛祖和观音菩萨有什么关系呢?通常来讲,观音菩萨是如来佛祖的弟子。倘若真要讲清楚如来佛祖和观音菩萨有什么区别,就先要了解一下什么是“佛”,什么是“菩萨”。“佛”,在佛学中是指正确的认知以及对世间大彻大悟者;“观音”则被称为观世音菩萨,意思就是救助众生脱离苦海。

image(19).jpg
观音菩萨

从名称上就可以看出如来佛祖和观音菩萨的不同,按照现在的说法就是“职称”不同,“菩萨”在修行中在大彻大悟方面还有所欠缺,这是针对佛来讲的,也就是说“佛”对世间的领悟更加的透彻,只不过观音菩萨更多的是保持了一颗救苦救难,慈悲为怀的心。那么“观音菩萨”到底是什么来历呢?

其实观音菩萨在无量劫之前就已经成佛,只不过他与我们这个世间有缘,决定以菩萨的身份协助阿弥陀佛接引众生去西方极乐世界。还有一点需要提到的是,阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨被称为“西方三圣”,而观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的两个儿子。在阿弥陀佛成佛之前是妙喜国的国王,在那时出现了一尊佛,叫世自在王佛,也就是因为他,阿弥陀佛渐渐地踏上修行之路,儿子观音菩萨也承袭修行佛法。

如来佛祖和观音菩萨在《西游记》中的模样也说明了“佛”“菩萨”之间的距离,“菩萨”离“佛”只有一步之差,观音菩萨就是等觉菩萨,在佛教中排第二位,而如来佛祖则是第一位。

释迦牟尼和如来佛祖的关系

释迦牟尼和如来佛祖是不是同一个佛呢?有些人会问释迦摩尼佛和如来佛祖有什么关系,其实,实际上如来佛祖在成佛之前的名字是乔达摩·悉达多,但在成道之后被世人尊称为释迦牟尼,因此,释迦牟尼和如来佛祖其实就是同一个佛。

image(20).jpg
如来佛祖画像

释迦牟尼,古印度北部迦毗罗卫国的王子,因为在他十九岁的时候,对人世间的一些生老病死的感触很多,想要下定决心寻找到解决之道,至此之后出家修行。三十岁的乔达摩·悉达多终于在菩提树下大彻大悟,成道后被尊称为释迦牟尼。而这个时候的释迦牟尼也就是后来的如来佛祖,而如来佛祖也被称为释迦如来,“如来”,这个词是梵语中翻译过来的,“如”,就是真如,指一切事物,也就是法德真实状况,同时也包含了如实的意思。

在一些佛经中也解释了“如来”的意义,“乘真如之道而来,即如实而来”。如来其实就是一个通用名词,它其实算得上是“佛陀”的一个异名。因此,有人说如来就是佛,但如来与佛又有所不同,佛陀在说课讲“性法”的时候就成称为如来,在说“相法”的时候则被称为佛,说到这里有人就有疑问了,为什么在不同的说课下称呼不同呢?那是因为如来是德性,佛是庄严的一种形象。但如来与佛又有相同点,都是对佛陀的敬称。

以上内容就说明了释迦牟尼和如来佛祖就是同一个佛,只不过在不同时期称呼不同。

西游记如来佛祖简介

《西游记》如来佛祖的形象令人印象深刻,毕竟《西游记》已经成为8090年代的童年回忆,现在《西游记》每年都会播出,即便这样,观众却还是看得津津有味,这应该就是一种独特的魅力,《西游记》如来佛祖应该是这部剧中身份是崇高无上的存在,那《西游记》如来佛祖到底是什么样的呢?

image(21).jpg
西游记如来佛祖

在《西游记》中,出现了三个“佛祖”,过去佛——燃灯古佛;现在佛——如来佛;未来佛——弥勒佛。因为当初佛教从古印度传来中国,是一段很有历史渊源的时间,对中国佛教的发展有巨大的影响,因此,作者将佛祖写入小说中也是情理之中。虽然在佛教中,这三个佛祖不是在同一时空存在的,但为了剧情的效果,《西游记》作者吴承恩将这三位佛祖卸载了一起,但如来佛祖在《西游记》中的地位还是有目共睹的,不过不管怎样,《西游记》如来佛祖还不是最资深的佛祖,因为如来佛祖的恩师燃灯古佛也存在在《西游记》中。

当然了,《西游记》如来佛祖与佛教中的如来佛祖还是有点区别的,佛教中的如来佛似乎给人的印象主要就是普渡众生,给弟子们讲讲佛法,而小说中的如来佛祖更多的是在帮忙处理一些玉帝老儿处理不了的事情,比如捉拿孙悟空。因此,《西游记》如来佛祖就是让更多的人知道有如来这尊佛,而更多的佛教信徒更愿意在经书中,在寺庙中认识如来佛祖。

如来佛祖转世成了什么

如来佛祖转世是怎么回事呢?在佛教中也会提到“转世”这个词,但通常都是说佛祖转世,到人世间去普渡众生,那么如来佛祖转世到底是怎么一回事呢?

image(22).jpg
乔灵儿剧照

曾经风靡很久的一部电视剧叫《西游记后传》,在这部剧中,详细的刻画了如来佛祖转世为人,化作乔灵儿,以乔灵儿的身份继续在人间生活,一直到合适的时机选择重新修行化作如来。但是很多人都说如来法力无边为什么要选择转世呢?其实不然,在电视剧《西游记后传》中说到,每个人都有自己的心魔,无天就是释迦摩尼在世时候的心魔,后来如来佛祖转世的原因也多半是因为要清理心魔,重新修行。那么依照电视剧《西游记后传》中所说,乔灵儿就是如来佛祖转世,他重新感受人世间的生老病死等诸多问题,也是如来佛祖重新修行的必修之课。

当今社会,大家都知道不存在转世这一说法,而佛教中所说的转世,就是因为佛教中人相信因果报应,种善果才能结善缘,因此转世这一说法在佛教中还是有人相信的,这关乎个人信仰问题,但那些不信佛教的人多半是相信这个世间是不存在转世这种说法的,更不会有什么如来佛祖转世,所以,针对如来佛祖转世这种情况,信则有不信则无,掺杂个人信仰问题最好是不要多加解释。

如来佛祖转世与否,都是人们对善缘的一种美好向往,只要一心向善,肯定会获得善的回报。

如来佛祖和菩提老祖的关系

信佛之人总是有个疑惑,这如来佛祖和菩提老祖有什么关系?

image(23).jpg
菩提老祖剧照

虽然他们都在《西游记》中出现,但一个是令万神万佛敬仰的如来佛祖,是佛界最大法力最高的佛;一个是孙悟空的恩师,教会了孙悟空七十二变和各种法术,对孙悟空有教养的恩情。但如来佛祖和菩提老祖两个人看似好像并没有什么关系,其实现在佛的本师就是如来佛祖,就是释迦摩尼佛。现世所有的佛法都是如来佛教授的,阿弥陀佛、药师佛等等诸佛、菩萨也是如来佛祖告知人们的,在灵山的佛法传授大会上,首位弟子摩诃迦叶学到了如来佛祖的真谛,接着慢慢地继续修行,直到将佛法传授给弟子阿难尊者,就这样,佛法传到了第二十八代弟子达摩大师,也就是菩提达摩,后世称他为菩提老祖,之后菩提老祖将以心印心的佛法传到中国,一直到六祖慧能大师。因此,如来佛祖和菩提老祖的关系应该算是师承一派,菩提老祖在如来佛祖面前还是个小喽啰,毕竟如来佛祖是创立了佛教的佛!菩提老祖其实是《西游记》中的人物,他隐居于世,救助普通的大众,对诸佛、菩萨、以及那些仙家,都不理睬,一直默默无闻,独善其身,就连教育了孙悟空都不让他说出自己是其师傅。

如来佛祖和菩提老祖其实并没有什么关系,但他们都有一颗向善的心,都被世人尊敬。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表