枫叶红 发表于 2010-6-27 13:44:12

枞阳民间传说系列之——周铁莆

不记得是何年代了, 在周坛有个姓周名铁莆的男人。此人从小父母双亡,跟随哥嫂生活。至于他小时候如何的调皮捣蛋,在此我就不一一细说了。咱说说他老年后的一件事吧。
  铁莆的哥哥是个极其老实憨厚之人,可其媳妇的刁钻古怪那是古之罕见,可是她的头脑确又极其简单。她最大的缺点就是喜欢贪小便宜。对铁莆是一凶二狠三毒辣,就知道把他当着一头牛使唤。日积月累,铁莆终于积劳成疾,瘫痪在床。
可想而之,对与一个不能劳动之人,那妇人是用何态度对待。先是把铁莆安置在牛棚住下,后又对其丈夫警告。不许给吃,不许加被,甚至不许探望。
     这天,那妇人悄悄走到牛棚墙外,想听听铁莆的动静。只听见铁莆轻微的自言自语“我快死了,死了也好,可我这一辈子都用不完的宝贝给谁呢?”
他嫂子一听,喜出望外“我的乖乖,这宝贝肯定是他父母传下来的哦,我家这个死鬼怎么不晓得吗”立马三步并二步跑回家,抓住家里那只最肥的母鸡就杀。炖好鸡汤,亲手端到铁莆面前,假惺惺的说“兄弟,都是你哥不好哦,把你撇在这里不管了,从现在开始,我会好好伺候你啊”
  铁莆也不言语,不客气的端起鸡汤就喝。那妇人虽然心在隐隐作疼,可继续面带微笑“喝吧,只要你喜欢,只要你高兴,我天天给你做好吃的”
三五天过去了,铁莆的气色逐渐好起来,这天,那妇人实在是忍不住了,就轻轻的问铁莆“你那宝贝到底藏在哪了啊,给嫂子看看好不”
铁莆叹了口气说“嫂子啊,我那宝贝你就放心啊,我保证给你,不会给别人的,不过,你要答应我几个条件”嫂子头点的就象鸡啄米答应到“弟弟你说,我答应你”
铁莆说“一,你以后对我哥要好点,二,我死了你必须给我买付棺材,三,现在就去给我买套新衣服”
  为了早点见到宝贝 , 那妇人毫不犹豫,立刻答应,并当场请来乡保签好契约。
  铁莆慢慢起床,在他嫂子的搀扶下,走到他平时住的小屋,从墙角拿出一把用秃了的大竹扫帚,微笑着说“嫂子,这把竹扫帚上面的细竹丝,给你剔 牙, 你这辈子都不用买牙签了。”

曼联 发表于 2010-6-27 14:00:27

真的不知道这故事说明了什么?

枫叶红 发表于 2010-6-27 14:05:00

回 1楼(曼联) 的帖子

姑且言之,姑且听之!就当灌水好了行不。我亲爱的午夜之星星!

风飘飘 发表于 2010-6-27 19:16:00

系列之—?期待之二之三让我们分享更多的家乡传说。原创作品,先加分推荐。

蒲城大郑 发表于 2010-6-28 14:35:38

路过顶-下

浪花一朵6688 发表于 2011-10-2 21:53:02

我也听说过,就是会撒谎,将人逗得团团转。是我们这地方的扯谎仙。

枞阳海阔天空 发表于 2012-2-20 17:11:02

qiany110 发表于 2012-2-20 21:28:04

小时候听说过。

nlcqx 发表于 2012-2-25 10:27:53

华泰照明 发表于 2012-3-31 10:09:34

yun

两只白袜 发表于 2013-1-10 17:46:38

这都是我们小时候的熟悉的故事,不是今天有格林童话 、、、

美佳橱柜 发表于 2013-1-13 08:44:25

是个大水合子。

义乌维修 发表于 2014-10-30 14:53:39

以前也听我爷爷讲过这个故事

小米专卖 发表于 2014-11-1 09:33:42

巴索罗 发表于 2015-12-27 13:16:40