枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[心声] 记我记忆中一位难忘的老师

关闭 [复制链接]

新手入门

从幼儿园到大学,以及兴趣班辅导班等,所有接受其教育的老师,没有上百也有几十,我遇到过教学优良好老师,也遇到过富有爱心的善良老师,但都不及这位老师让我印象深刻并多年后仍会记起…

他是原浮山中学后在枞阳某中学任教英语,张慕C,最后一个字是多音字,留些成年人的体面,我就不说全了。

记得当年我以全班前十名的成绩分到他班,老师名言暗语让我家人来送礼(我们那个年代只有些特别淘气的学生希望能受到老师费心看顾才会送,就是现在会直说的老师也不多)。同学之间私下聊天才知道他对全班每个人都有暗示。那时候很多同学家里父母都是务农或出外打工,家境并不好,张老师总会优待个别成绩好的和大部分家境良好的。我一直是个个性较强的人,也没把这事告诉父母让他们过来送礼。于是一部分像我这样的“强”者,在一个不大却坐满快80个人的教室里被分配到最后两排。有人会说,是不是你们个子比较高?可笑的是第二排坐了我们班最高的180m的大男生和倒数几名的学生(我这里并不是笑话倒数生不能坐前排,每个爱学习的人都应该是有教无类,这里我想突出张姓老师不按成绩和身高却把座位“明码标价”)。

我深深记得我的同桌是个身高1米55都不到只有70几斤的女生,成绩不算差大概在班里20名左右,我知道她的父母在外打工,家境很不好。冬天早读她坐在最后排的窗户边,冻得双手通红。上课她经常看不到黑板,课后必找前面同学抄笔记。每次提到张老师,她不多说只是摇摇头。

我旁边的另一位同学在一学期后,告诉我们他屈服了,因为真的看不清黑板听不清说话。让他爸妈来了给老师包了1000元,新学期他确实坐到了五六排。

除了座位的明码标价,还有一些很伤人的事。比如我们坐后排的人成绩都是自己努力来的,他当着全班面抽了后排几个人单独去教室里重考,这在我读书生涯里唯一遇到的。我承认确实有学生会存在作弊行为,但是在事情没弄明白之前是不是应该私下进行而不是当着全班同学,另外为什么只抽后排没送礼的同学?其他言语上的侮辱和表情上的不屑,对于还未涉世的我们,哪样不是伤害?!

后来我转学了,遇到一位很好的老师,我深深记得她说过一句话:老师也会有自己烦恼的事,每次在进班之前我都会深吸一口气,看到你们就忘了烦恼了。我相信每一位爱学生的老师,不会在未涉世的学生面前,让他们看到一副市侩模样,在他们并不大的年岁里就感受到歧视与侮辱。

在那个手机电脑不多的年代,在那个小小的县城里,学生很单纯,作为一名老师,不应该先做人再教人,先立学再立身。

如果有一天你看到了,希望你不再那么市侩,也不再让以后的学生唯独记得你这一个“难忘的”老师。

多年以后,我已然成为了大人,明白了这个世界上有很多人情世故,看到了金钱是很多事情的敲门砖,或许我也曾不经意间“阿谀奉承”过,但成年人的一套从来不属于每一个孩子!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

新手入门

今生只为你珍惜 发表于 2022-1-9 19:33
我也听说宏实中学一些事情,确实存在你说的问题,送钱是一方面,还得每学期摆一桌,这一桌不仅仅是吃饭,酒 ...

学生感谢老师,或者家长希望老师能更费心一些,表示一些心意我觉得也未尝不可。但像这样明目张胆让学生找自己家长来送礼,不送就安排到后排并当全班侮辱的行为我就遇到过这一位

三星会员

我也听说HS中学一些事情,确实存在你说的问题,送钱是一方面,还得每学期摆一桌,这一桌不仅仅是吃饭,酒,烟必不可少,品牌不用我说了吧,目前不仅仅是这类,从小学就开始有此作风了,不过,我们都没有真凭实据,无法去改变此类现象,唯有努力挣钱

四星会员

资本主义侵蚀社会主义程度越来越深了,属于正常现象。希望国家会慢慢改变吧。

五星会员

老家真的很好!

新人进步奖

现实中每个行业都这样的人,这样的人会带给你无穷无尽的烦恼和伤害,以前在70-80和90初年代很少给老师送礼的现象,到后这些年好像给老师送礼成了一种自然的现象了,这是教育界的悲哀,也是教育下一代腐败的摇篮!呼吁教育局加强打击老师接受学生或家长收礼行为,还教育界一片净土,还给孩子们一片纯洁的心灵!!!

三星会员

师德败坏!

五星会员

为什么老师都要建立家长微信群,名义是为了教学,实则为了收HB,不信把所有老师的微信红包打开看看!

一星会员

多年前的班主任亦是如此,当时他在枞阳某中学任教数学,吴AB。 那个地方的老师学历背景优秀, 管理作风很差。 印象最深的是他在下课上厕所的间隙,电脑上的播放器记忆播放了欧美动作片给全班男女学生看了,那个地方耽误了多少学生的前程。

新手入门

静听风声寒同学,你好!我是张慕查。在班级工作中,有时要对一些学生进行批评教育,甚至会通知家长配合教育。这是班主任工作中常有的事。确也存在没搞清楚班里发生的具体情况而造成误解的时候。但在我工作中,绝对不存在你所说的,家长没有送礼,就在班级侮辱学生的行为!可能有孩子认为班主任通知家长到校,就是让家长送礼。在工作中,为了让学生真实的反馈自己的学习情况,我每周都安排一些学生单独考试,防止出现出现,平时985,月考211,高考落榜的现象发生。一般是安排四位同学在一个空教室里考试,两名成绩好点的,两名平时成绩可能有水份的同学。这样做是考虑到差生的感受。许多学生的确因此端正了学习态度,提高了成绩。当时不情愿的学生当然是有的。 无论在浮中,还是在宏实,我之于工作,问心无愧!当年浮中文科走下坡路时,学校给我的任务是,重振浮中文复。09年我带的文复斑,全县第一至第六名都在我带的班级。第二年我班爆满,188人。过道里都坐满了听课的学生。记得前后共19排,后面的同学只能站着听课。那届本科141人达线。那几年文科本科达线率比这几年还低。浮中文复从此振兴。到宏实中学后,11-15年我所带的文复班,每年高考成都在前三名之列。15年县文科状元在我所带的班级。16年开始带理复班。当年带的理复实验班,55人參加高考,600以上共39。近两届我带的实验班,每年宏实中学高考最高分,以及600分以人数最多,也出在我的班级(现在是两个实验班)。 静听风声寒同学,你知道这些成绩背后要有多少付出吗?我不能说自己在工作中没有做得不够好的地方。如果有,希望同学们谅解!但我相信,许许多多在我的帮助下的同学,他们取得的进步是无法用金钱衡量的。 静听风声寒同学,当年因为什么事在班里批评了你?我记不起来了,如果有不当之处,望能谅解!但绝不可能是因为你家长没给我送礼之故!我也绝对没有在任何时候,在哪个学生面前说过,让其家长给我送礼!你说到座位的事,作为班主任,有时候排位子的确是件头疼的事,但谁也不可让每个学生都满意,最后两排总要安排学生去坐吧(文科班女同学占大多数)。宏实的班不算大,在浮中,我经常告诉同学们,无论你坐在哪里,并不重要,关键是你要做听话的好孩子,那样你在老师心中才有好位置。 今天就聊到这里,我要上课去了。非常希望有机会和你面谈。欢迎你有空来宏实!

新手入门

静听风声寒同学,你好!我是张慕查。在班级工作中,有时要对一些学生进行批评教育,甚至会通知家长配合教育。这是班主任工作中常有的事。确也存在没搞清楚班里发生的具体情况而造成误解的时候。但在我工作中,绝对不存在你所说的,家长没有送礼,就在班级侮辱学生的行为!可能有孩子认为班主任通知家长到校,就是让家长送礼。在工作中,为了让学生真实的反馈自己的学习情况,我每周都安排一些学生单独考试,防止出现出现,平时985,月考211,高考落榜的现象发生。一般是安排四位同学在一个空教室里考试,两名成绩好点的,两名平时成绩可能有水份的同学。这样做是考虑到差生的感受。许多学生的确因此端正了学习态度,提高了成绩。当时不情愿的学生当然是有的。
无论在浮中,还是在宏实,我之于工作,问心无愧!当年浮中文科走下坡路时,学校给我的任务是,重振浮中文复。09年我带的文复斑,全县第一至第六名都在我带的班级。第二年我班爆满,188人。过道里都坐满了听课的学生。记得前后共19排,后面的同学只能站着听课。那届本科141人达线。那几年文科本科达线率比这几年还低。浮中文复从此振兴。到宏实中学后,11-15年我所带的文复班,每年高考成都在前三名之列。15年县文科状元在我所带的班级。16年开始带理复班。当年带的理复实验班,55人參加高考,600以上共39。近两届我带的实验班,每年宏实中学高考最高分,以及600分以人数最多,也出在我的班级(现在是两个实验班)。
静听风声寒同学,你知道这些成绩背后要有多少付出吗?我不能说自己在工作中没有做得不够好的地方。如果有,希望同学们谅解!但我相信,许许多多在我的帮助下的同学,他们取得的进步是无法用金钱衡量的。
静听风声寒同学,当年因为什么事在班里批评了你?我记不起来了,如果有不当之处,望能谅解!但绝不可能是因为你家长没给我送礼之故!我也绝对没有在任何时候,在哪个学生面前说过,让其家长给我送礼!你说到座位的事,作为班主任,有时候排位子的确是件头疼的事,但谁也不可让每个学生都满意,最后两排总要安排学生去坐吧(文科班女同学占大多数)。宏实的班不算大,在浮中,我经常告诉同学们,无论你坐在哪里,并不重要,关键是你要做听话的好孩子,那样你在老师心中才有好位置。
今天就聊到这里,我要上课去了。非常希望有机会和你面谈。欢迎你有空来宏实!

1万

5万

网站版主

阳光房产竭诚为您服务!!!

爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
有谁能抵挡住金钱的诱惑??老师是人也不是神!如果把班级的学生每一周或每个月的座位换掉一次,就没话说了。
阳光热线电话:13966626830 (微信同号)      
0562~ 3258635(办公室)

四星会员

还教育一方净土。是教师和教育工作者的责任。

四星会员

四星会员

这么优秀的老师国家应该评优给予晋升晋级,不应在学生头上收点薄款。