枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创新闻] 文化传统是我们共同的根,富强文明是我们共同的梦

三星会员

道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始;有,名无物之母。扬子江畔大别山下有一个地方,曾经名桐城,曾经名枞阳。今天她一个叫桐城,一个号枞阳。这地方北据雄关,南依大江。这地方曾经是大宥,曾经是南巢。曾经是宗子,曾经是桐乡。曾经是松阳,曾经是同安,曾经号盛唐。曾经是扬州之域,曾经是吴楚之疆......桐城是高山不择细土,枞阳是江海不择细流,共同成就了我们这一县邑的特色文化。
我小时候曾经在枞阳长河边上捡过一片瓦,上面有着远古人脸的造型(当时是小孩子,不懂这些,不知道这一片瓦丢到哪里去了)。近些年来读到王乐群先生的文章,再联想到繁昌县人字洞遗址、和县猿人遗址、含山县凌家滩遗址和蚌埠大禹治水的涂山遗址等等离我们这里这么近,才明白我们这里的文化之根竟然是这么的古远深厚。才明白为什么秦始皇要浮江下,观籍柯。才明白为什么汉武帝要自寻阳浮江,亲射蛟江中,获之。舳舻千里,薄枞阳而出,作《盛唐枞阳之歌》。因为这里也是中华民族生根成长的一个地方。

西晋以后,每逢中原战乱,衣冠南渡。也有很多世家大族眷恋故土,在我们这里聚族而居。因为守江必守淮,江淮之间的这里有着大别山和大江的屏障,可以积聚精神,为中华文化保留种子。天地有正气,杂然赋流形。大江东去,在我们这里掉头而向北。天地正气,在我们这里无数次地回应着河岳和日星。

姚鼐在《刘海峰先生八十寿序》中说:“夫黄、舒之间,天下奇山水也,郁千余年,一方无数十人名于史传者。独浮屠之俊雄,自梁陈以来,不出二三百里,肩背交而声相应和也。其徒遍天下,奉之为宗。岂山川奇杰之气,有蕴而属之邪?”山川地理是如此独特,文化之根是如此深厚,我们这里的人们自古以来就是开放兼容的。张氏在六尺巷里传递礼让之风,方氏于浮渡山下演绎圆易之道......有人总结是八十八个以上的大家族共创了地域文化的辉煌。文学戏曲,武术美食,无一不是顶尖的水平。
如今长江不再是天堑。黄、舒之间的我们这里的地域,在大一点的范畴就是安庆、铜陵、合肥和池州。我是桐城人,我是枞阳人。我是安庆人,我是铜陵人。我是安徽人,我是中国人。我是世界人。
文化传统是我们共同的根。我们继往开来,为往圣人继绝学,为万开太平。富强文明是我们共同的梦,让我们在这片地域里共同奋斗,跨山越海,面向世界,拥抱未来。

王乐群是我的亲戚,他来自老子的故乡涡阳。我家姓周,远朔至文王的周原岐山。老子本姓李,文王号成周。李是桃李芬芳,周是天下同吉。我在大洋彼岸的美国祝祖国桃李芬芳,天下同吉。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

不美国挣钱回来让我们富强吧?

三星会员

569964883 发表于 2018-2-18 16:26
不美国挣钱回来让我们富强吧?

我一介书生,也只能做到修身齐家,立德立言了(参看我在古今枞阳的帖子---我家自古爱莲,往事并不如烟) 。这些年来,总计也有十余万人看过我的文章,记住了枞阳这个地方。也总会有网友告诉我,他们专门来枞阳看了浮山等地方,吃了白荡湖的大闸蟹等美食,了解了枞阳的历史文化和风土人情。

四星会员

共和六十七年,枞阳属铜陵,桐城属安庆管辖,将成为历史的标记。

三星会员

yls888 发表于 2018-2-19 21:39
共和六十七年,枞阳属铜陵,桐城属安庆管辖,将成为历史的标记。

山还是那山,水还是那水,人民还是那人民。人民生活好是最重要的。

三星会员

yls888 发表于 2018-2-19 21:39

山还是那山,水还是那水,人民还是那人民。人民生活好是最重要的。