枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 我家自古爱莲,往事并不如烟

三星会员

----我周家的枞阳好家风-----

往事如烟。总是会在夜深人静的时候涌上心头。总是会在夜深人静的时候,梦回那万里之遥的故乡,梦到我那白发苍苍的父母双亲。
老父患老年痴呆症已经三年多了。2016年的深秋,我和三弟陪着老父在莲花湖公园散步,遇上父亲的老熟人,人家说“哎呀,你爸爸当年多能干呐!”。父亲还知道和他笑笑,但是已经不认得人了。现在他已经忘记了一切,我却是很努力地想记下。于是写一些文字,来记下我的老父亲,记下我们家的往事,记下我们家的家风。
我们家是枞阳鹞石周氏。据地方历史学者的考证和《鹞石周氏支谱》记载,是周文王、周武王、周亚夫、周瑜和周敦颐的后人。周亚夫的细柳军营和周敦颐的爱莲说是我们周家自古以来的家风,无论走到哪里,都要文武兼修,都要做君子。“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植, 可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。”
鹞石周氏是金辽肆祸、宋高宗南渡时,为避兵乱,由江苏宜兴迁来。一世祖文一公迁到铜陵凤凰山,三世祖正三公渡江到古桐城清净乡鹞石山下杨都湖畔(现为枞阳周潭镇,三公山下枫沙湖和陈瑶湖畔)定居。数百年来在这里耕读传家,文武兼修,是枞阳有名的大家族。家乡枞阳是老桐城,文学戏曲在左,武术美食在右。东乡尚武说的就是我周家和章家的事。枞阳东乡武术是国家体育首批非物质文化遗产、安徽省非物质文化遗产。周潭是世外桃源般的一个小镇,周潭大山村是远近闻名的生态村(三生三世十里桃花,四海八荒的人们都喜欢她)。
枞阳的历史文化名人实在是太多了,以至于周家看起来很低调,据说那是因为祖上的老太太希望后人人丁兴旺,过着国泰民安的老百姓的好日子。于是在两处风水宝地里,挑选了能够有一斛芝麻人那么多后人的那一块。桐枞家族,有着扯不断的血脉情亲,许多名人的母亲和夫人是周家姑娘,老师是周家的先生。譬如正在推出的大型廉政题材黄梅戏《御史夫人》,左光斗的御史夫人和御史母亲都是周家姑娘。清代名臣张廷玉也是当地周氏外甥,理学大家周大璋和张廷玉之间关系的故事很多。无为县的民族英雄戴安澜的母亲和启蒙老师也是周家人...

枞阳县城在上世纪九十年代以前很小,只有三四万人口。我的父母周美根、周应云和我兄妹四人认识的人很多。那年我考上合肥工业大学,三弟考上南开大学,在这届枞阳中学是一件不大不小的事情。大哥刚刚结婚,大嫂的父亲马东来是山西人。马老小的时候,村子里的人被日本鬼子杀光了,十来岁就参加了八路军,是县里的老文化局长。那一天老人到我家和我的父亲喝了些酒,高兴的不得了,两个人亲家长亲家短的互相称呼着。马老想着亲家的孩子多,顺手就拿出好几千要送给我爸。要知道那时枞阳人的工资才只有两三百元一个月,这一幕我是至今难忘。现在我在美国新泽西从事制药行业的数据库研究和开发工作,三弟在广州省级机关工作,家庭都算是和美幸福的了。

我的父母是三代贫农。我爷爷是个小泥瓦匠,没有文化爱喝点小酒,我小的时候爷爷就去世,印象有点模糊了。“穿钉鞋、戳拐棍,把稳又把稳(稳上加稳)”是老人家留给我们的家训。父母亲都是解放初期,十六七岁就参加工作,由于家庭出身好,是那个年代国家重点培养的苗子。据说父亲很早就是县里的办公室主任,60年代初又被送到空军航校培养。广州军区想留他,安徽省里也曾经下过调令,由于热爱家乡,他都婉拒了。父亲回到家乡先后做了十几年的长安公社和团结圩公社的主任(现在那里都是枞阳县城的一部分了)。我小姑爷爷孙长久也是一位老革命(老红军还是老八路,我记不清了),可能是枞阳第一任的副县长吧。文革中他受到冲击,造反派要来抄收他的房子。父亲很是生气,厉声地反对这样做,并说“你们可知道他是我的什么人?!”。我小姑奶奶不知道情况,误以为我父亲没有保护他们。这件事父亲不说,他们家可能永远都不知道了。
中国科学院院长,国家科委主任,国务院副总理,国务委员方毅的夫人殷生是长安公社的人,她的弟弟在文革中也受到冲击,被打回了家乡。我父亲也保护他,让他做了教师。
我还记得四岁时,我随着父亲去合肥见何爪子(安徽有名的老革命,省文史馆馆长叫何东初,外号何爪子,枞阳人),为长安公社申请,办一个炸药厂。我印象里是何夫人看到有家乡来的小孩子,很高兴很热情地赶紧去拿好吃的,我在何爪子家吃了个苹果。父亲带的人们把我架在肩上,走在淮河路的江淮大戏院前,去逍遥津的一个石头大象上滑滑梯。大家伙都特别高兴,可能是事情办成了。淮河路逍遥津那一带在我上大学时还没有太大变化,回想起来,有些历历在目。那天晚上大家在我姑父家里吃饭,我打碎了个碗,瞟了眼门边的姑父,觉得他有点严肃(其实是小孩子的瞎猜而已),于是吵着让父亲赔一个。大人们不知道孩子的心理,都夸我懂事。
父亲在长安还重建了宏石中学,推荐了一大批人参军上大学,旗山烈士陵园里烈士们的遗骨也是那时候他带人收集掩埋的。
1983年父亲在团结圩,那一年发大水,我家兄妹四人都还小,家里还有80岁的老外婆。那一年的水太大,我家很快就被淹到小腿深,几个小孩连忙帮着妈妈,搬家到了粮食局二楼的办公室。有一天,突然发现水退的很快,很快就有人急促的大喊“鲟鱼破圩了!”。我们赶紧跑到楼上,很快就看到对岸的鲟鱼破圩了,水声很大,还传来大人小孩的哭喊声,吓人得很。可是父亲在团结圩很长时间都顾不上家,整天整夜的在堤坝上。当时的省委书记省长也来枞阳视察,给以精神鼓励。可是那时侯国家还不富裕,缺乏救灾物资,用后来父亲的话是“一根火柴枝子都没有”。最紧急的时侯堤坝上有了一个缺口,父亲当机立断,征用一艘附近的机帆船来堵住...
如今父亲已经是忘记了一切,生活不能自理。主要是靠我老母亲和从粮贸公司下岗十来年的小妹来照顾,三年多了,可真是不容易。我们兄弟几人想帮忙,也是没有时间,心有余力不足。只能是人人都出一份力,只为了这个和睦美满的大家庭。

我在枞阳这个小地方长大,小时候也不知道外边的世界。从来就不知道用功,浑浑噩噩地长大了,因此我的道路并不是那么顺利。我说出自己的故事来,是希望和家乡的后辈青年们共勉。
我是枞阳小学里成绩最好的学生之一,但是体育不好,爬杆子不行,马老师就托着我的屁股让我爬,去拿三好生。四五年级枞川小学并过来,立马有小伙伴告诉我,有个人是那个小学的第一名,我笑一笑很是自负。我小学毕业的成绩在枞阳中学里是第一还是第二吧,校长见到时摸着我的头,对我的父母夸赞,这孩子以后是大学生的苗子,会很有出息。于是自鸣得意,有一天我突发奇想,觉得以后没有时间玩了,于是从此逃学逃作业。枞阳有的是山和水,我就经常和小伙伴摸鱼捞虾逮螃蟹,书包也掉了两三回,以至于学习成绩一路下滑。初三分快慢班,我成了差班里的好生,那时才知道我应该要收拢一点玩心了。
大学里接着玩,因为我实在是喜欢陶渊明的很。和几个乡夫村老话话桑麻,采菊东篱就是我上班以前向往的日子。毕业后的那年夏天回枞阳,在青山石屋寺里抽了两根签,好像两个签的意思还差不多,看起来特别好,有点出将入相、大富大贵的样子。让几个同学羡慕了一阵子。“昔日洛阳苏季子,秦邦不对魏邦求...”,现在看来,冥冥中似乎告诉我,现在应该是在美国吧。
我刚刚上班就是在合肥荣事达集团的老厂区下车间好两年,注塑车间又苦又累,没有办公室,中午的时候就和一大班农民工在一个房间,看他们吞云吐雾,吸着劣质的香烟。我去车间的头一年,有一位青年工人因为工伤去世了。我每天出入在那巨大的机器了和工人一起劳动,有几分辛苦有几分害怕。却眼看着别的大学生们很快就进了科室研究所,我也曾经很着急,我这么优秀的一个人,为啥没人要我呢?终于有一天,公司要调我去企管部,我一个理科生因为常常写一点文章被高层看上了。那几年经常出差,给荣事达创驰名商标和建立管理战略。其中有一次坐火车去北京,遇到现在很牛的潘建伟和他的科大老师,他们俩个人在卧车组里一路大谈量子科学,旁若无人。别的乘客不高兴这样,看我是个谦虚谨慎的读书人,于是抱怨他们“量子量子的是什么东西...”,我笑一笑了之,我大致懂得一点量子是什么东西。
后来有一天我又突发奇想,觉得我应该想办法要出国了,于是破釜沉舟,要从荣事达辞职。父亲当时很反对,荣事达那么好的饭碗,哪里能说不要就不要了?幸好母亲知道我,没有说什么。公司高层领导听到我要辞职,这在那么大的公司也是没有人这样做过的,都觉得我很有想法,领导们设了一桌很好的酒席欢送我。而我却是下海去读书了,这年的夏天终于如愿以偿,拿到了全额奖学金,来到了美国辛辛那提大学师从高分子科学的牛人J.E.MARK老先生,攻读博士学位。MARK老先生一生写的论文和书籍无数,是很多学术刊物的编辑。3年多的时间里,我总算是用功了些,悉心阅读的英文论文加起来应该超过一人多高吧,自己在发表了一些国际学术论文,还帮助MARK老先生编辑了不少别人的论文。后来,我太太在新泽西找到了工作,我又做了一次艰难的选择,放弃了即将到手的高分子科学博士学位,转入新泽西州立大学,重新攻读生物统计硕士学位。新泽西是美国银行业和制药业的中心,那时候这个专业容易找到好一些的工作,因为夫妻总是应该要在一起的。
一路走来,我也有过很多的艰难曲折。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。周家的家风告诉我,家庭和美幸福就是我们老百姓的目标,要为未来的好日子奋斗。中国梦(和美国梦)要靠我们脚踏实地的工作,撸起袖子加油干,就一定能实现。

我小的时候在粮食局大院子里长大,大人小孩都喜欢叫我大头,“大头大头,下雨不愁。人家有伞,我有大头”。今天大头这孩子已经是长大,在大洋彼岸的美国写下这些文字以纪念我知道的那些往事。我家自古爱莲,往事并不如烟。

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

五星会员

新人进步奖

QQ
回忆也是一种幸福!

四星会员

有思乡之情,请常回家看看吧!

2万

广告清理组

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

爱心天使勋章原创先锋奖

QQ
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植, 可远观而不可亵玩焉
远隔万水千山,但我心依旧!

2万

广告清理组

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

爱心天使勋章原创先锋奖

QQ
自始至终爱莲,往事肯定不会如烟
远隔万水千山,但我心依旧!

三星会员

老家人 发表于 2018-1-12 09:28
有思乡之情,请常回家看看吧!

快回去看看了,谢谢关心

三星会员

枞阳人说事 发表于 2018-1-12 07:44
回忆也是一种幸福!

幸福和美好是人和人的关心和思念

三星会员

滨江松 发表于 2018-1-12 09:33
自始至终爱莲,往事肯定不会如烟

往事是心灵深处的珍宝,莲花在准提庵下荷叶田田。

五星会员

这幅出淤泥而不染是否是枞阳镇“五一荷花别样红”高祖联圩荷塘?赞爱莲之家,好家风
232602y8lq42x02i2rbuie (1).jpg

三星会员

枞阳言 发表于 2018-1-13 09:57
这幅出淤泥而不染莲图是否是枞阳镇“五一荷花别样红”高祖联圩荷塘?赞爱莲之家,好家风!

是枞阳镇五一村的荷花,最香最美的还是莲花。