枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 清浅时光,我在白云岩陪你

2万

网站版主

灌水天才奖爱心天使勋章幽默大师奖

清浅时光,我在白云岩陪你
    清浅时光,轻若闲云,淡似花香,我在白云岩陪你。执子之手,和你一起山一程,水一程,趁我们未老,趁风景独好……

白云岩位于枞阳县白梅镇境内。这里,山青水秀,鸟语花香,风光旖旎,景色迷人。山,远看,蜿蜒曲折,群峰突兀,奇石耸立;近看,绿意盎然,修竹挺拔,古树参天。明代学者方学渐游览后曾欣然赋诗:“石径斜穿绿,岩花半入云;望中孤鸟没,天末楚江分”。
    我陪你,登风貌各异的山峰:与水库相对的双尖峰,似镂管泻天;与绿水相映的铁船峰,似舟艇启航;与天堂寨相依的绛霄峰,似排牙列戟;栩栩如生的老人峰,似道者策杖而行;形象逼真的火焰峰,似火炬燃空而举;还有特色各显的金轮峰、佛髻峰、天鹅峰、宝鼎峰、抱龙峰……峰峰相侍,峰峰相对。登上此峰,有一览众山小的感慨;攀上彼峰,有无限风光的意境。登峰造极后的淡定和宁静是从容和心安,是归处,不忘初心。
我陪你,望神韵各具的怪石:船石、兔石、驼石、偶来石、孤坐石、白虎石、神鼠过天桥、金龟攀壁等。和尚拜佛石,是信仰的虔诚;金鸡叫天石,是时光的珍惜;金龟攀壁石,是创业的艰辛;兔子石,似静而动,有奔月之势;船石,是乘舟远来垂钓的定格,是宁可直中取不在曲中求的缩影,只是小船今犹在,不见钓鱼人。

我陪你,看远近闻名的岩洞。白云岩上有三帘岩洞:抱龙洞、函云洞、白云洞。居于半山之中的抱龙洞,洞高四丈,宽十余丈,深八丈,左右岩石一边赭,一边黄;一边纹理竖直,一边纹理斜平;用物敲击,一边激越,一边深沉,现已成为尼姑论道修行的场所。位于平岗之上的函云洞,洞体不大,山上云雾,常起升于洞口,洞内有雾,山上有云,洞内雾消,山上云散,两石仁交复前后,云气出没其间,阮自华题刻函云洞,赵凡夫题曰函云关。函云洞左侧有长廊石壁数十丈,谓之撒手廊。险峻之处有石台,黄道周曾登其上,明末吴差强疏凿,为在白云岩隐居的明工部主事吴道新题一叶翔真羽五字。函云洞后有月龛、鹤仙等古迹,还有吕纯阳(洞宾)拔剑窦、脚印、四顾洞、青藤洞等。处于山寺之内白云洞,白云洞,奇趣盎然,已是佛地名胜。东西部岩石纹理各异,西部如龙鳞片片,东部似虎皮斑斑,有虎踞龙盘、龙吟虎啸之势。洞壁隙缝间,涌出“一滴泉”,泉眼细小,流水如丝,涓涓不断,旱不涸,雨不溢,任凭世外如何烟雨迷蒙,清者自清。走走看看,仰仰俯俯,是景致,是姿势,有些瞬间,能温暖曾经。
    我在古寺里陪你。深山藏古寺,白云岩上有一座白云古寺,是佛教胜地,1963年始为枞阳县县级重点文物保护单位。据《传灯录》载,宋代高僧义青禅师以白云名之,寺巅的青华严方丈五个大字,至今仍清晰可见。明代名士吴道新于明亡后,于寺内兴建草舍,名为白云草堂,隐居山林,吟咏自娱。现存寺庙建于清同治年间,寺庙南北百米、东西百米,内有许多栩栩如生的各种佛像,浓浓香火萦绕,袅袅梵音悠鸣。一语一禅一佛悟,一花一叶一世界。拜佛或祈祷,上一柱香,求一支签,惟愿:生命充满平安和善良。

3d0317c7c0311283.jpg                53a43511f81d73f8.jpg

我陪你看青鸟。白云青鸟是老桐城八景之一,筑巢于白云洞穴内,羽毛华丽,其音清脆悦耳,沐一滴泉清水而鸣,伴白云岩云彩而飞。清刘大櫆在《浮山记》中写道:山中有青鸟,其声百啭,独时时往来于白云、金谷之间,他山未之见也。唐代诗人李商隐诗云:蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。青鸟是民间传说中的神鸟,是吉祥、幸福的象征。相见时,青鸟会点头低鸣示意,并展开如扇的美丽尾毛,只是“白云好寻,青鸟难觅”。不刻意,不守候,若是缘定,或许会在无意中不期而遇。
    我陪你恋秀水。如果我在“高峡出平湖”的水库旁遇见你,就和你一起感受山水相映,盈盈绿水,将青山、灵岩重叠,风也轻浪也静。然后捋起衣袖,光着脚,嬉山涧,逮虾捉蟹,叙述各自的童年。夕落瘦水凝眸,光影的流年,惊艳了时光,温柔了岁月,山是水的故事,云是风的故事。

我陪你,听优美又寓有哲理的白云岩传说。先流银子,后流香油,现在流泉水的“一滴泉”故事告诫的是不嗔不贪;九华老爷一脚分两峰,鞋嵌双峰之间成“黄石”的秩闻感叹的是不悲不喜;“白云岩上三只船,两只翻的一只绵(侧的意思),谁若葬在船心处,子子孙孙中状元”的诗句演绎的是万事随缘的玄机;跑马岗上大明王朝两位大将军争夺先锋比武的遗迹展现的是江山多娇的壮观;还有青鸟趣闻、刘伯温制签、太平军秩事、天堂寨由来、芥拗池变迁……特别是宝藏传说:古人曾在函云洞边塘口出水处的岩石上刻了二十八个字,解开字谜,就能知道白云岩藏宝的地点,至今无人能解。甚为遗憾的是石刻长年被雨水浸润、冲击,字已渐模糊,或许这正是白云岩的玄妙之处,因缘起,因念生,因为缺憾而更持久,得与失、隐与显,都是风景与风情。
    我陪你观石刻遗迹,风风雨雨,静默淡然;我陪你上百步石梯,起起伏伏,随遇而安;我陪你揽芳香山花,甜甜蜜蜜,天地有暖;我陪你抚山间云彩,欢欢喜喜,四海升平……
    渴了,我在茶场陪你,品一茗绿茶,和清风细语,听百鸟鸣啾。夕阳西下,我在马皇后澡池陪你,云淡风轻,用一滴泉的泉水,沐浴千古娇媚与风情。夜幕降临,我在农家小院陪你,共赏水天一色,品尝地方风味,感受省级美好乡村建设气息。

风起了,我在朱元璋棋盘石前陪你。对奕,一举一投一承诺,一黑一白一围城。
雨来了,我在村落陪你。白云岩落雨,是心语,是倾诉,是情怀。用心聆听,如柔指轻抚思绪,有沉默、有思念;如花蕾静默绽放,有过往、有淡然。撑一把油纸伞,我们就是最美的风景,一帘雨色,一片记忆。
    天晴了,我在山峦陪你。阅尽山水诗情:北宋画家郭熙曾形容白云岩四季:春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。一字一句一鸾章,一山一季一画卷……春,山青水秀,烟雾绕绕,摘不完漫山遍野的山花;夏,凉风惬意,清爽宜人,逮不完涧水石缝中的鱼虾;秋,绿里耀红,硕果累累,追不完花草丛中的野兔;冬,银妆素裹,山舞银蛇,看不完村落升起的炊烟……一眼一念是相思;一颦一笑是温暖。白云岩就像一位眉黛含笑的佳丽,风姿绰约,楚楚动人。
    时光清浅,所以你一定要来白云岩。你来,我陪你,拥一份缱绻的柔情,置身心于绿水青山,守候花期、阅读风景,随缘、随性、随心……不离不弃,不见不散!

评分

枫叶红 + 5 美文!
西湾居士 + 5 时光清浅,所以你一定要来白云岩。你来,我.
海之恋 + 5 美文!

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

一星会员

文乡枞阳微信公众号已转发该文。欢迎点击查看!
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 0ogFL9Bf7kLMLuWP#rd

因不知作者真名,此前并未与作者取得联系,特在此致谢并致歉!本公众号未设置原创权限,不影响其他公众号另行刊发。特此说明

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
我在山峰上陪你,我在奇岩旁陪你,我在怪石边陪你,我在岩洞中陪你, 我在古寺里陪你、、、、、、
我陪你看青鸟, 我陪你恋秀水 ,我陪你走四季,我陪你听传说,我陪你观石刻遗迹、、、、、、
我在茶场陪你,我在朱元璋棋盘石前陪你 、、、、、、
我在村落陪你,我在山峦陪你、、、、、、
你来,我陪你,拥一份缱绻的柔情,置身心于绿水青山,守候花期、阅读风景,随缘、随性、随心……不离不弃,不见不散。
好美的文字,好棒的文采,好优美的景点,好出彩的描述,!要不是之前跟枞阳二三事活动去过一次白去崖,我真恨不得立马飞去欣赏白云崖的美景!
毋意,毋必,毋固,毋我。

1万

网站版主

愿得一人心、白首不相离

新人进步奖幽默大师奖灌水天才奖爱心天使勋章

QQ
诗情画意,图文并茂的美文!
销售OPPO,vivo,华为等系列手机,联系电话:13866049991

一星会员

好美的文字,好棒的文采,有时间一定去。

四星会员

感谢作者的文笔,把白云崖描绘得淋漓尽致!

2万

网站版主

何休 发表于 2017-2-8 08:48
我在山峰上陪你,我在奇岩旁陪你,我在怪石边陪你,我在岩洞中陪你, 我在古寺里陪你、、、 ...

谢美女总版!欢迎再次光临白云岩,喝一滴泉,安好;拈一抹绿,赏心;摘一朵花,悦目!

2万

网站版主

奇妙的世界 发表于 2017-2-9 15:40
好美的文字,好棒的文采,有时间一定去。

欢迎光临白云岩,你来,我陪你!喝一滴泉,安好;拈一抹绿,赏心;摘一朵花,悦目!

2万

网站版主

开心小老太 发表于 2017-2-9 19:45
感谢作者的文笔,把白云崖描绘得淋漓尽致!

让您见笑了!

2万

网站版主

感谢您微信推出,宣传枞阳,宣传白云岩!同时,欢迎您来白云岩,你来,我陪你。喝一滴泉,安好;拈一抹绿,赏心;摘一朵花,悦目。你不来,我不老,不见不散!

一星会员

枞雨 发表于 2017-2-10 11:47
感谢您微信推出,宣传枞阳,宣传白云岩!同时,欢迎您来白云岩,你来,我陪你。喝一滴泉,安好; ...

谢谢您。这个春天一定来,不见不散

五星会员

五星会员

QQ

五星会员

盼盼硅藻,早用藻好!!!

爱心天使勋章

何休 发表于 2017-2-8 08:48
我在山峰上陪你,我在奇岩旁陪你,我在怪石边陪你,我在岩洞中陪你, 我在古寺里陪你、、、 ...

何版,应该是白云岩,而非白云涯哟:

五星会员

盼盼硅藻,早用藻好!!!

爱心天使勋章

感谢作者的分享,让我能够再一次领略家乡的风情。我生于斯,长于斯,曾就读于九华老爷脚印旁的老白梅中学,一晃几十年了,白云岩的一山一水早就刻在心中了。