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老奶奶豆腐乳出大瓶装了

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发表于 2017-1-8 16:59:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

针对顾客需求,老奶奶豆腐乳特推出大瓶装,价格38-68元不等,主要视装瓶数量而定。
注:此包装只适合来店购买,不适合快递。数量有限,欲购从速!


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 楼主| 发表于 2017-1-8 17:00:08 | 显示全部楼层
注:大瓶不是统一规格,都是家里用过的食品包装瓶子,大小不一,根据容积大小定价。也可以自己带瓶子来装!
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 楼主| 发表于 2017-1-8 17:00:34 | 显示全部楼层
洪迅土菜馆地址:枞阳县城渡江北路39-8号。环保局往官桥方向约200米,瑞景花园隔壁
电话:15905561589 3228525      欢迎光临
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 楼主| 发表于 2017-1-8 17:03:55 | 显示全部楼层
为方便广大外地朋友购买,“老奶奶豆腐乳”特地开设了微店。欢迎朋友们登录购买!

微店链接https://weidian.com/i/2006519629



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 楼主| 发表于 2017-1-8 17:09:25 | 显示全部楼层
舌尖上的美味(二)——“老奶奶”豆腐乳

        
2016年12月01日09时24分        枞阳在线-枞阳新闻周刊     

   
  首先声明,本篇美食不属宜城“老奶奶”花生米、炒板栗系列,那个冒牌货太多,早没了当初“老奶奶”的风味。本篇美食绝对属枞阳“老奶奶”原创,且是限量版,只在老奶奶亲朋好友圈子里流传,市面如果有售纯属假冒!

  但凡吃过老奶奶豆腐乳的人,无不巴嘴咂舌,回味无穷。脸皮薄的不好意思开口,只想着下次找机会再来品尝;有那大大咧咧的,便会直接讨要,老奶奶也不“好手”(枞阳话,“吝啬”的意思),就用玻璃瓶子装上一小罐慷慨相赠。多了当然没有,因为产量实在太少了,一年也只有那么百十来斤。

  老奶奶做豆腐乳可讲究了。时间最好是在初冬,赶在上冻之前,温度和湿度正合适。严重脱销的时候,遇上初春气候适宜,有时会再做一次。准备工作却是从秋天就开始了。找乡下亲友讨些新收的稻草,最好是中稻草,柔韧劲道,带着清香。老奶奶一根一根地整理稻草,择去枯叶,留下青茎,用清水洗净晾干收好,只等着气候合适了,自有大用场。


  大约过了小雪节气,看看气温逐渐下降并稳定下来,冬衣上身了,做豆腐乳的时节便到了。老奶奶让儿子跟市场上卖豆腐的胖姐打个招呼,专门为老奶奶压两板不下水的老豆腐,合作多年的胖姐心领神会,压出的豆腐自然老嫩适宜,符合老奶奶心意。豆腐运回家,老奶奶必要亲自动手,切成大小适宜的方块,放在簸箕、圆筛、菜篮等各种利水的容器里沥水晾晒。每当这时便感觉家里的容器不够用,平时那些多得挡手绊脚恨不得扔了的家伙全都派上了用场,当然这些东西早被老奶奶收拾得干干净净就等着发挥作用了。


  豆腐沥干了水,那些早已储备好的稻草就要派上用场了。老奶奶将稻草均匀地铺在纸盒里,再把小小的豆腐块均匀地铺在稻草上,一个纸盒只能铺一层稻草一层豆腐,十几个纸盒铺下来,老奶奶早已汗流浃背了。这活很单调也很辛苦,年轻人是懒得干的,也有好奇的想要伸手帮忙,却发现那小小豆腐块在老奶奶手上轻拿轻放流转自如,到了年轻人手里却是稍不留神就弄破了。所以能帮的忙也就只能是帮老奶奶将纸盒子一层一层地码起来,堆放在房间一角,然后帮老人家洗涮洗涮那些晾晒豆腐的容器罢了。


  气温正常的话,约莫过个十来天,房间里便会散发出阵阵乳香味。老奶奶会闻香前来察看。打开纸盒,只见豆腐上面生出一团团白色或粉红色细细的发丝,毛乎乎的,这叫“上毫”。“上毫”是做豆腐乳最为关键的一道程序,“毫”上得好不好,直接关系到成品质量的高低,老奶奶说最好是红毫,其次是白毫,最差是黑色的了。气温合适的年份,豆腐发酵正常,“毫”会上得均匀而细长,制成豆腐乳后外面会裹上一层光滑细腻而略带韧劲的外衣,挟之不散且鲜美无比。若是气温过高过低甚至起伏不定,“毫”就会长不出来或是变色变质,做出的豆腐乳不仅不鲜还会要么发硬要么稀烂不成形甚至发臭。

  发酵好的豆腐块,老奶奶会根据其质地软硬程度,连同纸盒一起搬到阳光下适当晾晒,除去多余的水份。与此同时,老人家开始调制那腌制豆腐乳的卤水。烧一大锅开水,倒在盆子里晾凉,加入炒熟的食盐、辣椒糊、调味料,搅拌均匀,备用。卤水咸淡全凭老奶奶多年积累下的经验。腌制豆腐乳,咸淡的把握也是非常关键。淡了会发臭;咸了会影响二次发酵,口味和品质大打折扣。老奶奶豆腐乳正是咸淡适中,能佐餐能下酒,就是寡口吃个一两块也不会被齁死。


  豆腐晾好,卤水也凉透了,老奶奶早已洗净晾干的那些个瓶瓶罐罐就该上场了。老奶奶用筷子小心翼翼地将发酵好的豆腐一块一块地挟进瓶罐里,一层一层地码好(这可是个技术活,若是我来的话,定会将豆腐挟碎成泥)。然后浇上卤水,保鲜膜封头,盖上盖子,静置几天,“老奶奶”豆腐乳就算大功告成了。


  老奶奶豆腐乳,养在瓶子里,通红的卤汁中泛着玉白的乳块,视之赏心悦目口舌生津。挟在碟子里,整块成形,外包一层柔韧的薄膜,闻之乳香浓郁,尝之鲜香嫩滑入口即化,令人食欲大增。餐桌上,客人往往一再要求加碟,有时一餐饭下来,竟然要加个两三次。

  老奶奶豆腐乳好吃,却从来不卖。做好后,首先给左邻右舍各家送一小瓶尝鲜。再给远在上海的大外孙留上两小瓶,这个九零后小子对多少美食无动于衷,也决然不知乡愁为何物,却对老奶奶豆腐乳念念不忘,每次回家,宁可不要妈妈做的卤菜熟食,也要腾出箱子装上外婆的豆腐乳。再次,给打过招呼讨要的亲友熟客分别留下一小瓶。


  剩下的呢,自己舍不得多尝,全装进儿子饭店的冷藏柜,成为一道免费奉赠的招牌菜,老奶奶要用来招待她的贵客。看见摆在冷柜里的豆腐乳主动讨要的,这是爱食之人,是知音,当然要给;常来的熟客是朋友,有的专为老奶奶豆腐乳而来,肯定要给;还有那些逢年过节回乡的游子,吃过老奶奶豆腐乳赞不绝口,一个劲地夸这是家乡的记忆妈妈的味道,老奶奶更要给。


  随着南来北往客人的口口相传,老奶奶豆腐乳也不胫而走,曾有合肥、苏州等地的回头客宁愿错过吃饭时间,驱车几百里硬要赶到这里就餐,就为再尝一回老奶奶豆腐乳以及店里另一道招牌菜“洪迅老鸭汤”。


  “老奶奶”者谁?鄙人老娘亲,现居枞阳县城,洪迅土菜馆金牌老顾问也!

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发表于 2017-2-22 16:19:15 | 显示全部楼层
反正我家有,枞阳该做的都差不多
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