古柏 发表于 2012-2-3 17:16:53

从“片片香”到 “女儿红”

------晚聚

手机响时,我正在重读海岩的长篇小说《玉观音》。据说这是海岩的“爱情与理想完美融合的典范之作”。我有点不太信,主人公安心,才二十一二岁,已有两个男人因她而死;第三个男人,虽然由花花公子转变为追求“爱情”,而她却又隐姓埋名遁出世间,她的爱情是什么,她的理想又是什么,何以能称为“爱情与理想完美融合”?小说是虚拟,但不应当是荒诞和残酷……放下书本,接通手机,是98的声音,邀出去坐坐。我看看窗外,天还不太黑,但湖滨路的灯已经亮了。
         98相邀,自是盛情,不能不去。
    先到“午夜阳光”,客满;再到“片片香”。我和98到时,已有寒风、老成先到,他们是两轮,我们是两脚,自然不能等速度。稍后又有风清凉至。
    这里算是空旷,客人不多,服务员引领入座。然后是沏茶,端来食品,再分杯把盏。
    初六才聚,今天是初十,余音还在绕梁余香还在回味。98说,再有几天就要上班了,一上班就没有时间了,今晚儿子不要带的,便邀一块坐坐。
   不过,我倒是觉得98另有深意。去年的今日曾有过Q聊,讨论过坛上的事,我想98是个情深意重的人,更不会忘记“去年今日此门中”吧。
    说实话,与98相识,是因论坛之故,而能再走进一步,在我是沾了校友的光。又因为年长于他,虽说谈不上代沟,但年龄之别兴趣点也就不一样了。所以,每每相聚,我总是有意地拘束自己,先预热一下。眼下,我在呷着茶,静静地听他们交流。
    首先的话题是对孩子的教育。老成主张传统不可偏废,举了孩子成绩的例子;98另有感悟,还是不能棒棍教育,哪怕是高高举起轻轻放下,不能让孩子滋生逆反心理,而要循循善诱,告诉孩子应当怎么做不能怎么做;寒风事忙,孩子小学,夫人的事,但他主张教育“放养”而不能“圈养”。
    教育是件大事。寒风的“放养”理论当然很好,让快乐和天性同在。但也不能忽略,中国教育的指挥棒是高考,应对高考,必须从娃娃抓起,学校这样,家庭就不能不配合呀!
    第二个话题有点放眼天下的意思。由彭宇事件谈到吴英该不该杀,再到现在网上出现较多政改的话题。据说,对前两个问题网上都争论得热火朝天。杀头不是割韭菜,割掉施点肥,又生一茬。吴英,女性,年纪不大,面容娇艳,罪责该死吗?单看生命,杀掉,可惜了;但从国法而言,从对别人的影响而言,如果法律继续有漏洞,名曰吸储实则诈骗,群起效尤,谁又能弹得住呢?中国是个大国,人口众多,关乎了生命,没有关乎到稳定,社会的损失会更大。
   说到政改,先主席泽东同志曾主张“都要关心国家大事”,而真正关心得了恐怕是了了无几的。别人姑妄说之,我们姑且听之吧。
    第三个话题是由年会摄影引发的。坛里很有几位摄影高手,但这三位也都不差,他们业绩在论坛上也是可圈可点的,其片片要酷有酷要靓有靓要帅有帅。从他们的谈吐,又分属不同流派:98偏重器材的适应性,长枪短炮各有用场,不同场景用不同器材。“器材派”。寒风呢,讲究构图、意境,坚决反对造作,所谓美在天然,不要粉饰。艺术当然要,但不能违背真实。算是“意境派”。老成不主张讲究,他的理论根据是,纵观一些传世之作,谁知道是什么相机拍摄的?又有谁能在事先构好图的情况抓拍到堪称坦诚历史的图片呢?语出惊人。属“无为派”了。
    ……
    说话间98接到一个电话,是一个回话。98说,是乡下一个朋友,上来时,带了一箱特产豆干,人没有见到,心意到了。有这份情谊,是不应当埋没的。只是眼下不在街上,98似乎有点沮丧。我们劝慰说,来日方长嘛,只要有心就行。
    是啊,这个世界上,如果撇开了情谊,还能有什么呢?父母情、兄弟情、战友情、同乡情、同胞情、师生情等等,纵是网友也应当是有情谊的。
    这时,寒风提出转移战场,去喝一杯。
    是什么撩拨了寒风的心?一脸的真诚。容不得98的推托我的婉拒。老成突然想起了什么,说,这个机会正好。什么正好?
    三辆摩托,五个人,转瞬到了“红房子”。
   “红房子”,位于连城路大型超市“好又多”的对面,搭建在湖花湖的岸边,这是市政临时安排的夜宵点。“红房子”成全了“好又多”,“好又多”也照顾了“红房子”。尤其是到了夏天,灯火通明,人声鼎沸,车来车往,购物、休闲、纳凉、娱乐,好不热闹。见惯了大城市的热闹和繁华,而这个时候置身于此,这里便堪称北京的“王府井”上海的“南京路”了。“红房子”,从隔湖相对的湖滨路上看过来,就是一列奔驶的火车,圆圆的顶,长长的身,载着“红房子 ”里的人们驶向快乐的远方……曾在去年的夏天,因为公干,隔三差五的亲密接触着“红房子”,有了一些记忆。
    选好房号,寒风点菜,正待坐定,不知何时老成出去了一趟,进来时拿出一瓶包装考究的酒,摆到桌上。老成说,这叫“女儿红”,这是我兄弟从外地带来的五年陈酿,是当地用于待客的上宾酒。
    老成说,这个兄弟是我到论坛才认识的。算算时间,往前推,也就几个月就成了莫逆之交,可见老成的兄弟应当也是一个重情谊的人。
    我突然想诌一句诗:试看今日之天下,谁有兄弟遍寰中?唯有老成。
    提起兄弟,于是又有了新的话题。
    兄弟是什么?有人解释,兄弟就是“知己”。
    寒风说,这个知己应当是没有性别之分的。然后自我陶醉道,我在讲恋爱时,我老婆一句话,我就断定,这个女的我娶定了,她就是我想要的人!她说,在她老的时候,她就有一个愿望,能够与心上人湖上泛舟。说实话,这句话碰到我心灵的契合点。能说这话,说明她的心中没有尘念,当时我的感觉就是“高洁临风”。
    人的一生中,应当有个把知己。寒风再次发挥了自己的理论,是知己就不要客套,直通通的问话,节假日也不需要发什么短信的……原来是“兄弟”、“知己”情谊撩动了寒风的心。
有了寒氏的理论基础,各人又发挥了一通……
    我想起了莫泊桑的“梅塘之夜”:那是一八七九年,法国以左拉为首的这六位作家在梅塘别墅的一次聚会时的一次神侃,而后各写一篇小说,莫泊桑的成名作《羊脂球》的缘起就是诞生那次的聚会。
    是啊,假如有这样的同道,如今晚,能够敞开心扉,冠名不冠名“知己”应当更像是“知己”吧。
    后来,我们又聊起在外混的兄弟,多是发了,买了房购了车,也算是成功人士了。
         98说,这个我不羡慕。但我们还算年轻(这个年轻只配他们享受了),有职业,有阅历,应当做点事。不都是在做事嘛,都在为国家作着贡献哩。98说,职业算是衣食饭碗,有一份事业才是精神的家园。
         98区分得如此之清,自是不一般的境界!
    是啊,又是一年开始了。我们应当在新的一年里做点什么,才能不负年华和时代呢?
    ……
    喝着“片片香”,品着“女儿红”,不知不觉到了午夜。老成载着我急驶在寒风中,带着今晚的兴奋,我的思绪又回到来时读的海岩小说《玉观音》的疑惑里:
    如果小说比生活复杂,谁能对幸福抱有希望?
    如果想小说不复杂,2012年我又应当做点什么?

2012-2-2晨

烦恼随风飘 发表于 2012-2-3 18:29:12

何休 发表于 2012-2-3 18:30:39

晚餐?

古柏 发表于 2012-2-3 18:34:33

回 何休 的帖子

何休:晚餐? (2012-02-03 18:30) images/back.gif

聚,不是餐。修改中。

花落花开 发表于 2012-2-3 19:22:10

白天见,古柏青,送上修改中。
晚上聚,女儿红,留下片片香。

陆小凤 发表于 2012-2-3 19:30:02

正准备回帖,突然发现原帖变成修改中了,感觉写的很好啊,期待早点修改好。

风清扬 发表于 2012-2-3 19:53:43

期待中。。。。。。

古柏 发表于 2012-2-4 06:21:00

回 陆小凤 的帖子

陆小凤:正准备回帖,突然发现原帖变成修改中了,感觉写的很好啊,期待早点修改好。 (2012-02-03 19:30) http://www.zy234.com/images/back.gif

感觉标题不太好,修改了。另外改动了个别语句。还有就是先没有与你们沟通,只让98匆忙看了一下,还不知妥否哩。现重新帖上,如有不妥,请告之,即删除。
      谢关注!!

古柏 发表于 2012-2-4 06:22:59

回 风清扬 的帖子

风清扬:期待中。。。。。。 (2012-02-03 19:53) http://www.zy234.com/images/back.gif

谢谢!现重帖上,请赐教。

古柏 发表于 2012-2-4 06:26:31

回 花落花开 的帖子

花落花开:

白天见,古柏青,送上修改中。
晚上聚,女儿红,留下片片香。 http://www.zy234.com/images/back.gif

呵呵,修改一下,就是一副好对啊!

恋曲1998 发表于 2012-2-4 08:23:30

茶真香,酒正暖,情更浓。

内容来自[手机版]

彩云朵朵 发表于 2012-2-4 09:01:21

有茶有酒有知己,人生已足也~~

枫叶红 发表于 2012-2-4 09:11:41

几个秀才聚会,一帮“破男人”组合,喝的是片片香,品的是女儿红。羡慕中......................

我心依旧 发表于 2012-2-4 18:21:39

最过有点忙,读了了古版的文章,才知当日的故事, 既庆幸又遗憾。

陆小凤 发表于 2012-2-4 19:37:48

才回来,又仔细地看了一遍帖子,一时感慨良多,无尽的思绪,都化作平凡生活中的点点滴滴,平淡,安静,开心,足矣!
页: [1] 2
查看完整版本: 从“片片香”到 “女儿红”