蒋永胜 发表于 2019-9-26 07:31:45

两份辞职报告(小小说)

两份辞职报告(小小说)
   枞阳/蒋永胜

这是六月最后一天的傍晚,太阳早已被乌云裹去,大地却依然淹没在热浪中——茅田村像烧透了的砖窑,令人喘不过气来;小狗吐着长长的舌头在塘埂上徘徊;小鱼儿不时跃出水面......近处,一棵小树软塌塌地低垂着,枝条上挂满了烤卷了的叶子,显得越发的沉重。 远处,黑森森的三公山冷冷地矗立着,顶着厚厚的云层。他们都在静静地等待着暴风雨的来临。

黑夜终于降临,暴风雨终于到来,燥热的空气和庸俗的尘垢在山谷中咆哮。几道闪电过后,漆黑的雨夜里透射出了两点微弱的灯光。

一点灯光处,一位须发斑白的老者正在凝视着一份辞职报告:

“三年前,我大学一毕业就选择了回乡支教,回到了我朝思暮想的这片热土,回到了我这可爱的母校——茅田小学。昔日情景历历在目,我忘不了那天乡亲们像过年过节一样,夹道欢迎我;我忘不了您和村支书,还有铁胆哥,走三十里山路来迎接我;我更忘不了,为建这所小学而倒下的老村长和跌落下山崖的父亲......
       “三年的时光因那样的丰富多彩而显得漫长:城市的喧闹繁华写进了孩子们的日记,大洋彼岸的异国风情映入了孩子们的眼帘,现代科学信息技术画出了孩子们的笑脸......三年的时光又因那样的弥足珍贵而变得短暂:那一碗碗热腾腾的鸡蛋,那一件件暖和和的毛衣,那一句句亲切的话语......仿佛这一切就发生在昨天,可是明天我真的要走了,要去很远很远的地方追逐梦想......
       “七年前,我考上了大学,您和乡亲们是一万个舍不得我,告诉我读书别忘本,永远记住我的根在茅田,永远记住我是茅田农民的儿子。我没忘本,我把这句话一直记在了心间。支教三年,我一直在学习,在奋斗。就在昨天我收到研究生入学通知书了。我相信,经过我的努力,在不久的将来,我或是一名学术上最有权威的教授,或是一名政坛上最爱老百姓的高官,或是叱咤风云的商界大亨......总之绝不辜负您和乡亲们的期望,一定会很有很有出息的。
       “请接受一个追逐梦想的青年的辞职!”

另一点灯光处,一位青年也在凝视着一份辞职报告:

“五十年前,一个小学生认为当歌唱家是最有出息的,他要去歌唱伟大的祖国。后来这个小学生到了初中,他又认为当科学家是最有成就的,他要去振兴伟大的祖国。再后来他到了高中,他认为当政治家才是他的理想,他要复兴伟大的祖国。世事弄人,他没等到高中毕业就下乡了,来到了一个离都市很远很远的穷山沟。于是 他成了这山沟里唯一个能识文断字的会计,成了能教书的牧童班牛头儿,成了村小的民办教师,最后成了现在63岁了还退不了休的老校长。
      “40多年过去了,他这辈子算是交代在这山沟了,可是他一点也不后悔。他来了,这山沟里就走出了全县第一个大学生,后来又雨后春笋般冒出了教授。工程师。总经理。行长.....那个热闹劲儿塞过了百花园。山沟里娃真争气呀,一个个抢着圆他的梦。他是不幸的,这辈子没飞多高;他又是幸运的,来对了地方,将这一生都献给了农村,献给了农民兄弟,改变了穷山沟的面貌,值了。
         “可是他还有个未完成的梦想:全面建设小康社会的号角已吹响,伟大的中华民族复兴之路已经启程。这山沟的中国梦正需要你这样有知识有能力的新一代青年,带领乡亲们去实现。
         “请接受一个追逐梦想的老校长的辞职!”
      雨停了,天亮了,一轮暂新的太阳正在东方升起。
      一个月后,一封在职研究生入学通知书寄到了山沟。
      一年后,一个青年人走进了老校长的办公室。
      五年后,一个教授走上了小学讲台。
      未来不久,一个现代化的新农村将屹立在东方山沟。

枞阳人说事 发表于 2019-9-26 10:08:04

像回忆录
页: [1]
查看完整版本: 两份辞职报告(小小说)