曼联 发表于 2009-12-28 20:31:27

去过彭泽的芙蓉镇,那边的话主要是枞阳话

风飘飘 发表于 2009-12-28 22:51:40

回 14楼(gzzyr) 的帖子

楼主对桐枞历史人文有着很深的了解,实在让人钦佩。

也算好人 发表于 2009-12-29 07:55:38

这篇文章是东拼西凑的,属于我自己的东西很少,14楼的gzzyr和风飘飘版主过奖了,汗颜!

卓尔不群 发表于 2010-1-2 22:38:02

我就是江西彭泽的 来枞阳有8年了
不好意思 枞阳话是枞阳话 彭泽话是彭泽话
我不感觉俩者有相似之处
不过家里那边说枞阳话的确实是多
有棉船人的原因吧

风飘飘 发表于 2010-1-2 23:35:25

很早就听家父讲过棉船有很多枞阳人

无名指上戒痕 发表于 2010-1-3 16:13:57

第一次听说

婺源人家 发表于 2010-1-6 16:06:24

这是一段辛酸的移民血泪史。

郭乐生 发表于 2010-1-7 18:15:31

我们家也有亲戚迁到那边去了!

海阔天空 发表于 2010-1-8 12:36:19

我们庄上好象也有迁移到彭泽去的!

大盛 发表于 2010-1-10 10:14:42

我家亲属有移民到彭泽和东至的,还有望江的。

文新浩然 发表于 2010-1-19 11:05:25

听说过有这种情况

jiangkong 发表于 2010-2-6 16:54:06

我家是爷爷辈从枞阳迁到了彭泽棉船。几十年过去了,还一直说着正宗的枞阳话,很多风俗习惯也和老家是一样的。我在外面碰到过很多枞阳人,用枞阳话跟他们一聊天,都以为我就是安徽枞阳的呢,特别是碰到做生意的,说枞阳话买东西可以打折呢,呵呵!可惜长这么大只回过老家一次,有机会应该多回去看看。枞阳是一个山清水秀、人杰地灵的好地方啊!

一梦千寻 发表于 2016-12-8 22:03:49

楼主好!请问楼主是怎么搜集到这么详细的资料的呢?能不能告知出处呢?我正在着手写关于彭泽棉船枞阳人移民前后方言比较的论文,很需要具体的移民介绍,能不能麻烦详细告知您的资料搜集方式?或者您的qq号?我的qq是1291185764。。。。感激不尽了同乡!

福临门家政服务 发表于 2016-12-9 09:49:15

感谢楼主分享,我家也有亲戚移民彭泽的,大概是解放后移的.

叠石梦 发表于 2017-3-19 10:55:42

好帖
页: 1 [2]
查看完整版本: 枞阳人近代两次彭泽大移民史话及现状