田间故里 发表于 2016-10-18 02:31:22

桂花伴我登高处

【桂花伴我登高处】

文‖钱新华

“八月桂花遍地开,鲜红柿子挂起来……”这是儿时家乡桂花盛开的季节,听惯了多年的几句歌词。
       是啊,那些年农历八月中秋前后,正是秋爽鱼肥香满天的季节。双休日一到,约几钓友,背上钓具,骑一单车,一路唱着“八月桂花歌”,选一湾水面,悠闲地静坐在小马扎上,凝视着水面那串通向掌心的鱼符随波跳动,吮吸着空气中阵阵香甜的桂花味,顷刻间,人便到了一种飘飘欲仙的境界!
       到了退休,我再也找不到赋闲的水面了。因为这些水面都有了新的主人——“承租人”。当年的垂钓雅兴,早已丢失在记忆的深处。蛰居乡下的我,喜欢在桂花绽放的秋日茶余饭后,独自徜徉在先人踩出的乡间小道上。孩子般的仰望着天空中的雁阵,直至将它们送出视线的尽头;看秋风中的落叶,恣肆地翻飞飘舞;听枝头的鸟儿,尽情地对歌与唠嗑;任满怀的桂花香味,自由自在地从鼻腔中进进出出。
      记忆里的八月,总是一首芳香的诗。立在院中的几株桂花树,经过十几年的岁月孕育与打磨,其身子宛若亭亭玉立、楚楚可人的闺女。更喜中秋一过,细碎的金色小花缀满了枝头。淡淡幽香,秋水般倾注在徐徐清风里,睃巡着我的长年寂寞的小院。
       谁曾想,今年八月中秋已过去了多日,几树桂花都像是受了委屈似的,迟迟不见花开香放。我疑惑地问自己,是谁得罪了这些“娇娇客们”?
       今秋桂花,为何大范围的姗姗来迟了半个月?从一份资料上,我解开了心中的疑团。原来,桂树开花,需要满足两个条件的。一是适宜的温度(18~20度),二是合适的水分。今年气候似乎在与人类唱反调,表现反常,前涝后旱,让桂花很受伤。谁能体谅桂花被雨水长时间浸泡而倍受煎熬的滋味?后期高温干旱,桂花又没有足够的水喝,延迟了开花,也是情理之中的事。
       或许是对桂花太多的眷恋,或许是一种太久的等待,或许我的内心不够谈定与从容,那些读书人的儒雅,此刻在我身上似乎尽失了。当我翻到农历九月初的某个日子时,我再次来到植在院中的几株桂花树下。急切的目光,反复地搜寻着那茂密而葱绿的枝条。攸然,眼前一亮,就见栽在院门边那株金桂的枝枝丫丫上,云集着似繁忙的蚂蚁搬运工队伍。浅绿色的花苞昂着小脑袋,相互簇拥着,很是令人怜爱。我天真地凑了过去,对着一束花苞,轻轻地一吻。可是它们并没有给我一丝余香。一束小花,引我驻足良久与魂牵梦萦,这显然有点丰沛。
      重阳节的前夜,听着屋外北风潇潇,我忽然想到了唐人王建的“冷露无声湿桂花”那句诗。我担心这样的天气,桂花还能开吗?
      翌日,天清地爽,艳阳普照。呵呵,桂花醒了,终于睁开了久违的睡眼!八月桂花,开在九月重阳,这是不是它们也记起了这个值得纪念的传统敬老节日?一张张金粉似的笑靥,羞羞答答地绽放在温柔的晨光中。小小的舌头,花针一样的细嫩,轻轻地扎进你的鼻息,让甜腻、绵柔变成永远的记忆。
       桂花香气是裸露着的,毫无内敛。小院的围墙,岂能关住它们的香味?它们是清秋的精灵,习惯了满世界的自由自在地飘荡。院外的马路上,不断地流动着早起赶集的行人,我的耳畔,也不断地回收着“好香啊!”的赞叹声。
      我立在桂花树下,欣赏着它们把智慧和锋芒全藏在一枝一叶间。我的心胸顿时也开阔起来,似乎自己也立成了一株桂花,跟着它们淡然地走向人生的秋天……

何休 发表于 2016-10-18 08:27:44

不是人间种, 移从月中来。楼主充满柔情又不失生活乐趣的描述让我仿佛又嗅到桂花的飘香......

枞阳人说事 发表于 2016-10-18 08:57:51

把回忆和现实有机结合起来,生动,有情趣!

无情人 发表于 2016-10-18 09:47:03

楼主,现在桂花不叫八月,季节不同,现在桂花在九月才开花

阳光房屋中介. 发表于 2016-10-18 11:11:54

楼主诗一般的语言,回味无穷!

长江黄河 发表于 2016-10-18 20:57:50

前文所言,啰嗦太多,不能给人留下鲜明的印家,不生动不吸引人。唯有最后一自然段,倒有一份神来之笔,可嘉。不过,楼主文字基本功还值得称赞。

田间故里 发表于 2016-10-18 22:06:34

诚谢各位师友的关注与精评!特别要感谢长江黄河这位朋友的金言!

田间故里 发表于 2016-10-18 22:08:46

何休 发表于 2016-10-17 19:27
不是人间种, 移从月中来。楼主充满柔情又不失生活乐趣的描述让我仿佛又嗅到桂花的飘香......

谢何先生褒奖!

多多鱼 发表于 2017-1-23 20:59:35

攸然,眼前一亮,就见栽在院门边那株金桂的枝枝丫丫上,云集着似繁忙的蚂蚁搬运工队伍。“攸然”应为“倏然”

多多鱼 发表于 2017-1-23 21:07:51

重阳节的前夜,听着屋外北风潇潇。此“潇潇”多形容风雨或小雨,应改为形容风声的“萧萧”。一点浅见,与君商榷。
页: [1]
查看完整版本: 桂花伴我登高处