田间故里 发表于 2016-3-5 10:28:12

捕鼠者说

📒【捕鼠者说】(初稿)
          文/钱新华
       “老鼠过街,人人喊打”,这是我国多少年来一句妇孺皆知的俗语。 然而现实生活中的老鼠们并不过街,也不是如人们所说的想打就能打得了的。老鼠仗着一副伶牙俐齿和刁钻古怪的习性,似乎时时与你作对,处处故意惹你气恼,让人忿恨。或许这才是那句老话来历的原因。
         在我的生活经历中,老鼠实在是个讨厌的家伙。多年前,在我住的那座老合六间农房里,从门槛到墙角,从衣橱书柜到床底下,老鼠洞穴无处不在,就连屋顶粘毛毡夹层里也成了它们活动的天堂。入夜刚一合眼,老鼠便肆意行动,或跳上书桌,人模人样的将书本撕咬得“哗哗”地响;或攀援到帐顶,追逐打闹、嬉戏;或在门框桌脚上磨牙,使得人不能安枕。有时,我难得安静下来看书或写点东西,老鼠就在头顶屋梁上吱嘎吱嘎地啃噬着,或钻入瓦缝与粘毛毡夹层里奔跑打闹,声声刺耳,扰人心烦。还有那些大胆的家伙竟敢贼头贼脑地顺着墙角溜出来,鬼鬼祟祟,东张西望,待我发现一跺脚或一咳嗽,即顾不上抱头而“鼠窜”了。
有时刚收获的粮食没等你尝新,它们却捷足先登了。吃足喝饱不算,还要长住下来,硬是赖在那儿吃喝拉撒睡,用“一粒老鼠屎,毁坏一缸糟”的手法把你折腾得够呛。它们除了偷食一些可食之物外,还肆意啃噬一些并不能吃的东西。如家具、衣服、棉絮、书报等。这行为尤其可恶,明知不能吃,还要破坏,可见内心之险恶。本来老鼠的形象就有些丑陋,腿细嘴尖,灰头土脸,令人讨厌之极。
             上世纪九十年代末,我把住了近三十年的“漏房”改建成了楼房。屋内全浇了水泥地坪,断了老鼠打地洞的念头,心想这一下可以将鼠子们拒之门外了。孰料好景不长,一段时间后的某天夜里,我起来小便,忽见一只拇子大的“壁鼠”在眼前“嗖”的一闪,就没有了踪影。我立马意识到,坏了,又有“流窜贼”溜进家了。不出数日,老伴去楼梯道间取山芋时,突然大呼小叫起来,原来贮藏在那旮旯里的几袋过冬山芋都一一被老鼠光临了。几条袋底都被剪成了一个个洞口。气得老伴一阵骂骂咧咧,骂完鼠子之后仍不解气,又责怪我治鼠工作不力,没有达到预期效果。是的,我很惭愧地承认,对于老鼠,我是没有法子的。其实我治理鼠害并不懒惰,我对它们所作所为没有丝毫隐忍的态度。
         鼠患不除,家无宁日。为此我曾专门请教了一位先前在科委工作的朋友,他教我“三招”,一是投鼠药,二是放夹子,三是用粘鼠纸。然而此君推荐的“三法”毫无新意,无奈,只好“三管齐下”。下药的优点是见效快,缺点是毒死的老鼠还在屋内不易发现。等到你发现,往往早已是恶臭难闻的腐烂鼠尸了,故不可常用。放夹子虽是一个笨办法,但夹死的老鼠在垂死挣扎的过程中会留下一些气味,待下次再来使用时就不灵验了,这就是老鼠奸诈之处。初使用粘鼠纸时,我看着上面显眼地标有“强力粘鼠板”的字样,倒是给了我一些信心。与老鼠们几个回合斗下来,这强力粘板纸并未让我见识到有多少“强力”。实事求是地说这纸也只能对付一些小幼鼠,对老奸巨猾的成年鼠或老鼠精是起不了多大作用的。我多次发现一些大老鼠被粘住后大都能自行解救,它们会从容不迫地将粘住身子周边的纸板一点一滴地咬噬掉,事后也只是在粘纸板上留下一缕缕灰色的鼠毛与半个拳头大小的窟窿。这窟窿仿佛就是老鼠有意留下用来嘲笑你的。
      所以,无论童年、成年还是现在,在我的意识里,老鼠都是一个十分讨厌的家伙,让人憎恶。你再回过头来看看“贼眉鼠眼”“抱头鼠窜”“鼠目寸光”“鼠肚鸡肠”“鼠窃狗盗”等这些成语,没有一个有好的含义。更令人疑惑的是:在十二生肖中,人类却又为什么把第一名的金冕加在无德无才的小小老鼠头上?莫非是人类在这种有着超强生存能力的生灵面前,还没有找到有效之策?

钱新华撰于丙申年正月廿六夜

寻古玩玉 发表于 2016-3-5 10:59:17

蜗牛大大的 发表于 2016-3-5 11:55:55

不知道,为什么我一买捕老鼠的东西,,老鼠就消失了。。。

空中飞龙 发表于 2016-3-5 17:15:20

田间故里 发表于 2016-3-5 18:49:17

田间故里 发表于 2016-3-5 18:49:50

回 小飞理发店 的帖子

小飞理发店:       不知道,为什么我一买捕老鼠的东西,,老鼠就消失了。。。 (2016-03-05 11:55) images/back.gif

酒789 发表于 2016-3-5 19:01:38

老先生的文章现实生活中真写照,真感受,乡村农民读者体会最深 。好文章拜读了

田间故里 发表于 2016-3-5 19:58:40

回 酒789 的帖子

酒789:   老先生的文章现实生活中真写照,真感受,乡村农民读者体会最深 。好文章拜读了  (2016-03-05 19:01) images/back.gif

闲情偶记,自娱自乐,不配美文,谢谢勉励!

田间故里 发表于 2016-3-5 20:02:26

田间故里 发表于 2016-3-5 20:19:52

回 寻古玩玉 的帖子

寻古玩玉:    (2016-03-05 10:59) images/back.gif

谢谢您的关注!

田间故里 发表于 2016-3-5 20:27:37

回 小飞理发店 的帖子

小飞理发店:       不知道,为什么我一买捕老鼠的东西,,老鼠就消失了。。。 (2016-03-05 11:55) images/back.gif

儿时见祖母投放鼠药很神秘,不让我出声,说是会被老鼠听到不吃诱饵的。可见老鼠敏感,很有自我保护意识……

言则无罪闻则戒 发表于 2016-3-14 01:09:15

老先生的文章现实生活中真写照

田间故里 发表于 2016-3-15 14:16:11

回 言则无罪闻则戒 的帖子

言则无罪闻则戒:老先生的文章现实生活中真写照 (2016-03-14 01:09) images/back.gif

谢谢您的关注与惠评!顺致春安!

何方妖孽 发表于 2016-3-19 06:53:44

页: [1]
查看完整版本: 捕鼠者说