瑶湖海天 发表于 2016-1-31 23:21:39

希望落空

希望落空

岁末年初,盼望已久的公共租赁住房分配抽签大会,终于在2016年1月16日我工作地金麒麟大酒店二楼大厅召开。首批公共租赁住房共有300套,因粥少僧多,主管公共租赁住房单位为公平起见,用抽签方式决定。

记得两年前这个时候,主管局通知我们在城工作无住房可申报政府公共租赁住房。我因户口在合肥,为申报资料所需,我特地跑合肥一趟,备好所需材料交到主管局。谁知,材料报送不到几天就被负责公共租赁住房单位以手续不齐退回。为了住房,我不得不又一次回合肥补齐材料。许是我盼房心切,几次梦见我从房管部门拿到公共租赁住房钥匙,我坐在装修好的新房阳台藤椅上,听着悠扬婉转的歌曲,晒着一片阳光,品茗怀想。梦与现实是有一段距离,需要人努力才能实现。就这样,我在工作中等待,在等待中期盼早点搬新房。盼星星盼月亮,2016年1月8日,单位终于通知我拿房管所2014年公共租赁住房分配抽签规则通知书,还要我带上相关证明,参加2016年1月16日公共租赁住房抽签。

元月16日下午,外面寒风凛冽,宾馆里温暖如春。我早早地来到金麒麟宾馆,谁知,还有人比我更早到,大家排着长队。参加新房抽签,有举家一起来的,有从外省请假赶回来的。偌大一个金麒麟宾馆四周都被参加抽签人车辆挤得满满当当,场景壮观,气氛热烈。每个参加公共租赁住房抽签人个个脸上洋溢着喜悦的心情。下午三时整,工作人员准时就位,他们除县房管所领导外,还有县纪委、监察局、财政局、房产局、所在镇政府现场监督,县公证处全程公证。

在公共租赁住房分配抽签之前,大会主持人交待参加人员相关事项,并就此次抽签做了说明。主持人说:“首次政府公共租赁住房只有300套,而申请符合条件的一共有361户,其中61张票为空白票、、、、、、祝大家好运。”最先抽签的30户为70岁以上老人和无房户残疾人,之后270户也是按照排队名次逐个抽签。被抽到新房的人自然心中狂喜,愉悦之情溢于言表。没抽到房子的人,虽然也是满脸笑容,可是这种笑容是强堆而成,也是掩饰此刻他们内心的“苍白”与无奈,沮丧与遗憾。抽签的会场气氛严肃,大家个个全神贯注,有人怕听不清楚,还从后排移至靠近主席台位置,屏声静气地听着唱票人宣布每个人抽签的结果。抽签进行到2个小时左右,我突然听到唱票人说,某某人做好准备。我“嗖”地站起,将早以准备好的身份证、户口本和抽签通知书紧紧的攥在手里,疾步来到抽签箱跟前,心想,两年多的希望和喜悦,都在里面了,期许能抓到房子。我抬起右手不假思索的从票箱最底层拿出一张票递给了唱票人。唱票人不急不躁地打开票对我说:“对不起,空白。”当我听到空白二字,我睁大眼睛盯着唱票人说:“请您再看一遍,是否看错了。”“没有错,你看。”当我确认是一张空白票时,我展开的笑容凝固在空中,眼中闪现了失望的眼神,心头瞬间也涌起一种难以名状的痛惜。为不失体态,终是露出怡然的微笑,爽快而麻利地签下我的名字,且礼貌地向在座的领导们点头致谢。回到座位,我的心极度的阴暗,两年多的希望,一下子被我不争气的臭手给毁灭了;埋怨我在抽签一刹那没多点忧虑,兴许就能抽到属于我自己的房子;还抱怨自己不遵守秩序,随意插队,错过时段,我的票或许就会被别人拿走。

事情往往就是这样,期望越大,失望就有多深。那一夜,抽到新房子的人,一定举家欢喜,没抽到房子的人,想必和我一样懊悔不已。
作者:谢平 联系人地址:安徽省铜陵市枞阳城管局执法大队
QQ邮箱:2582254778@qq.com

空中飞龙 发表于 2016-2-1 07:58:38

滨江松 发表于 2016-2-1 10:29:56

“我的心极度的阴暗,两年多的希望,一下子被我不争气的臭手给毁灭了” 别气馁,牛奶、面包与房子都会有的

夙诺 发表于 2016-2-1 12:27:32

别气馁,牛奶、面包与房子都会有的!

寻古玩玉 发表于 2016-2-1 12:36:12

页: [1]
查看完整版本: 希望落空