何休 发表于 2015-6-6 10:45:21

致顶哥

今天是你人生的第一个儿童节,也是你“天涯”兄弟来到这个世上的第一天。原本,像这样普天同庆的热闹日子,我向来以为不是必须要做些应景的事情的。不过,你妈妈上午的电话,既肯定了胖子叔叔回家喝酒的借口,也貌似激励老爸对你有所表示,想想,也不无道理。结合最近几天的心绪,我想写信给你,权当精神交流,堪作礼物,致意于亲爱的宝贝。
  时至凌晨,老爸深觉抱歉,连这样形而上的礼物也拖到第二天凌晨。刚刚看到微信里一个好男人在计算陪妻伴子的日子,甚有同感。现实的是,聚少离多的岗位总是有人要担当的。
   可能冥冥之中,为你取名单字顶,也和老爸生而为之奋斗的惯性有关,寄意于你成长为一个顶天立地的男子汉大丈夫。而真正令我心仪的名字实则是张预鼎,一个百度上独一无二的姓名,像老爸的名字一样,绝世独立。寓意深远的是希望你凡事打牢基础做足准备,为人知行合一笃定成器。更名的事待你看懂此文,再行商议吧。很多时候很多事情,都会因为准备不足而忙乱无序,就像迎接你的到来。爸妈以及全家人非常珍惜非常关注,但因为缺乏思想上组织上措施上周全细致的准备,你出生到现在,老爸老妈没有及时适度的调整状态,导致操心大于开心、担心大于放心。   
  必须承认,身为一家之主的我负有主要责任。这几天独自散步我一直在反思。毛主席说他是靠总结经验吃饭的,我辈凡夫俗子更该日三省吾身。这并不丢人。这些年,老爸从边陲新疆集训归来分配到现今的煤炭资源城市,初出茅庐,身在异乡,人地生疏,好在热血红门内豪杰如云、兄弟情深,好在机缘巧合下恰逢多位贵人扶持、高人指点,好在懵懂无知中遇见你老妈的倾心相依、实心相守,好在孤独寂寞里始终怀揣梦想、心系故乡,让我有勇气有智慧有力量风雨无阻、日夜兼程,不停地奔赴一个又一个战场,攻占一个又一个高地,揽入人生中一个又一个盛景。
  收获之余,也付出了无数心血汗水,尤其你的出现,让本就自诩琴心剑胆的老爸变得更加顾虑重重。铁军有铁的纪律铁的作风,可心不是铁打的啊。你老妈的抱怨属于正常,军人的奉献精神体现更多在平时,默默无闻都是支持。此道难题无解。惟有需要注意平衡和协调,你老爸早已过了衣袂飘飘任侠使气的年纪,但山越高越难爬、车越快越难开,不能仅仅站在一家三口的立场出发,男人的肩上担子不是单纯一副。
  自古如此,世间安得双全法,不负亲爱不负君。“未来不迎,当时不杂,过往不恋。”这是前几天听讲座学来的。生而有涯,学无止境,老爸努力以身示范,和你一起学习做一个有温度懂情趣爱学习会思考能干事的男子汉。岁月如梭,爱无时限,老爸希望我们大家都能珍惜现在、把握现在,活在当下,不过度纠结,尽力争取舒心快乐的时光。
   爱你在心口难开的老爸,祝愿你节日安好、健康快乐!

2015.6.1草于淮南凤台

何休 发表于 2015-6-6 10:45:55

读弟弟的文字,心中感慨颇多。弟弟是名优秀的军官,更是我心中最优秀的男人。他用理性的情感,钢铁的意志和自律的心态,为自己的选择去奋斗,为自己的欢喜去努力,为最爱的人去承担。为当代的军人喝彩!

蔚蓝天空 发表于 2015-6-6 10:54:55

希望你老张家青出于蓝胜于蓝,一代更比一代强,希望小张顶不辜负他老爸的厚望和苦心,做一个真正顶天立地的男子汉

何休 发表于 2015-6-6 10:56:35

回 蔚蓝天空 的帖子

蔚蓝天空:希望你老张家青出于蓝胜于蓝,一代更比一代强,希望小张顶不辜负他老爸的厚望和苦心,做一个真正顶天立地的男子汉  (2015-06-06 10:54) images/back.gif

谢谢!

关注 发表于 2015-6-6 10:58:02

虽没理清顶哥是谁,但会与楼主一样,祝顶哥健康成长、节日快乐的诚心是少不了的。

蔚蓝天空 发表于 2015-6-6 11:00:09

回 关注 的帖子

关注:虽没理清顶哥是谁,但会与楼主一样,祝顶哥健康成长、节日快乐的诚心是少不了的。 (2015-06-06 10:58) images/back.gif

你这么说顶哥的大姑是不会放过你的

关注 发表于 2015-6-6 11:01:55

回 蔚蓝天空 的帖子

蔚蓝天空:你这么说顶哥的大姑是不会放过你的
(2015-06-06 11:00) images/back.gif

你这么一说,我立马就理清了顶哥是谁了,我聪明吧。

蔚蓝天空 发表于 2015-6-6 11:04:19

回 关注 的帖子

关注:你这么一说,我立马就理清了顶哥是谁了,我聪明吧。 (2015-06-06 11:01) images/back.gif

估计是投喧了才理清了

阳光房屋中介. 发表于 2015-6-6 11:24:01

为当代军人喝彩!祝军人的儿子顶顶茁壮成长!

海之恋 发表于 2015-6-7 11:14:47

顶哈,顶哥!顶哈,顶哥的老爸,最可爱的人!
页: [1]
查看完整版本: 致顶哥