田间故里 发表于 2016-3-5 15:24:03

回 亿征言 的帖子

亿征言:        (2016-03-02 19:34) images/back.gif

田间故里 发表于 2016-3-5 15:24:50

回 寻古玩玉 的帖子

寻古玩玉:    (2016-03-02 17:44) images/back.gif

卡尔西法 发表于 2016-3-5 15:43:27

每个地方的都有人文 以前真正是不了解也无从了解,钱老师这些知识普及的真正是极好的领教啦。 话说我小时还从高黄走路去过一次石矶头呢

田间故里 发表于 2016-3-5 20:16:02

回 卡尔西法 的帖子

卡尔西法:每个地方的都有人文 以前真正是不了解也无从了解,钱老师这些知识普及的真正是极好的领教啦。 话说我小时还从高黄走路去过一次石矶头呢  (2016-03-05 15:43) images/back.gif

我们脚下这片土地,都是有着悠久而厚重的人文历史与故事,有待今人去挖掘、整理。

谢谢您的关注与鉴评,问好并祝福!

何方妖孽 发表于 2016-3-19 06:55:49

学而时习之 发表于 2016-3-21 21:58:54

楼主你好,你在文中说何氏祖茔”飞鹅地”,此说法有误,听说是“飞蛾地”。

青山一城 发表于 2016-3-27 14:55:56

谢谢钱先生的介绍。一直对石矶头的历史不太清楚。
还有几事请教过程:
一是新四军当年,在石矶头杀日本间谍(坚猪的事)?
二是广西人修建长江大堤的事,听说广西人喜欢在老家打狗吃?

枞阳人说事 发表于 2016-4-10 14:20:33

整理成册,让有兴趣者收藏。

田间故里 发表于 2016-4-14 19:50:37

学而时习之 发表于 2016-3-21 08:58
楼主你好,你在文中说

是的,我也曾在相关文献中见到有“飞鹅”与“飞蛾”两种之说。但按常理所推应该用“飞鹅”才合乎情理,因为“飞蛾”是昆虫,不会去找水,再者还有“飞蛾扑火……”之说,既不吉利,也不大气,故此只有用“飞鹅”这种鸿鹄之志的大鵬才是当初先人们的初衷。

田间故里 发表于 2016-4-16 21:08:11

枞阳人说事 发表于 2016-4-10 01:20
整理成册,让有兴趣者收藏。

功德无量,善哉善哉!

田间故里 发表于 2016-4-16 21:34:53

青山一城 发表于 2016-3-27 01:55
谢谢钱先生的介绍。一直对石矶头的历史不太清楚。
还有几事请教过程:
一是新四军当年,在石矶头杀日本间 ...

这位朋友:晚上好!
关于你提出的两点疑问,因锁事缠身,迟复为歉!
一、石矶头杀鬼子汉奸一事,我可以负责任地告诉你,确有其事。这是吾祖钱通公与官埠桥许姓新四军小战士共同完成的,行动计划应属新四军枞阳长江支队的“锄奸任务”一部分,详情可见我去年发在相关论坛(此处应该也可找到)题为《抗战胜利七十周年忆祖父》一文。二、广西人修江堤打狗吃一事,我不太清楚,不好意思,给不了你想要的答案。
再次谢谢你的关注!并致春安!

枞阳人说事 发表于 2016-4-22 21:02:19

钱老师你劳心整理一下留存后世。

青山一城 发表于 2016-5-11 21:07:48

田间故里 发表于 2016-4-16 21:34
这位朋友:晚上好!
关于你提出的两点疑问,因锁事缠身,迟复为歉!
一、石矶头杀鬼子汉奸一事,我可以负 ...

谢谢钱先生的回复.
在外地, 一直看家乡的新闻.
一是家父口传,且家父亲见的事, 是新四军战士在石矶头,用放血条杀汉奸的事.
二是, 小学老师何先生说的,且广西老到老家打狗. 先祖晓礼先生带枪出门,一帮广西人吓跑了.

我是想了解广西人到老家修江堤的原因.

学而时习之 发表于 2017-2-28 10:47:57

田间故里 发表于 2016-4-14 19:50
是的,我也曾在相关文献中见到有“飞鹅”与“飞蛾”两种之说。但按常理所推应该用“飞鹅”才合乎情理,因 ...
听说是为了给飞蛾产卵提供水源,因为何氏祖茔是飞蛾地,所以县令才修了新开渠。我们族谱记的就是飞蛾地。
另当时的县令不是胡必选,胡必选是清朝康熙年间的桐城知县,而何宰相是明朝的。如果新开渠确实是胡必选修的,
那他绝不是为了何家,修建原因多半是误传了。当然有可能胡必选跨越了明清两朝,也有可能是这个原因。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 古镇石矶头文史初探