水煮开水 发表于 2015-3-15 20:54:17

长大想笑的童年

“童年,就是成长的路口上一串被风摇曳着的风铃,有着其天真的咯咯笑声。”这是我曾在我少年的日记本中的有关对童年的一段独白。虽说不是“经典”,也或许有着少年天真般地“偏激”,但却洋溢着一种幸福与自豪。可惜的是这种天真般幸福在我不久以后的逐步长大的日子里,随时间的长河所冲散流逝走远… …
       时至今日,可以说现在的我已基本上是一个在人,特别是在众人面前不言苟笑的人了。即便有了偶尔的几声笑,那也无非是一种随众附和和时事所压榨处的疆笑。也可以讲在我内心的世界里,如果能露出笑声的那也只能是在梦中过去童年的笑声。记得过去的童年,除了调皮捣蛋外,我的两个最大的“优点”就是“哭”和“笑”。哭,除了发泄自己心中儿时的委屈的不满外,可能就是幼稚的一种体现吧!而笑呢?则应该是幸福的一种标志吧。这么说童年的我并非处于一种幸福之中,充满了苦难。这种苦难却又不是生活上的那种绝境,而是从心底的那种苦涩。能从心底苦涩中露出笑声来,这何其不是一种从容呢?只可惜的是那时我却并没有这么崇高。但我想人特别是在童年阶段能拥有笑声又是何其的幸福!
       这种童年的笑声一直延续到了我初中。那时每天每时只要有我的场合,你都会听到我那爽朗的笑声。记得那时有位挚深的友人对我讲:“与你在一起,不知怎么搞的,总被你那爽朗的笑声所垄断,自己每一天都有事无事的想笑”。真的,能有这么功效吗?曾一次又一次的在自己的日记中反问自己,扣问自己是不是虚伪的一种表现?
       “能这样长此下去吗?”友人问我,我自己也问我自己。
      可回答与现实却露出了两个截然不同的结果。随我沉封已久的心灵之门被打开,随我成熟长大的脚步声愈来愈响,更随着我葬花般的伤愁而来。我真的不能?是真的!或许有人认为我的这种表现是一种“小男人”的“深沉”,也更有人认为我是在标新立异,寻求一种所谓众人眼中的“与众不同”。其实那都是别人眼光中的一个表面,并非真实的我。如果我能沉下去,那就更为最好不过了啊。但我不能也没有这个能耐。因我是人,而不是神。既然是人,那就有人间烟火般的缠绵。睿智只是一个独立的名词,蕴藏在一本精装的书籍中。
         那么你没有笑声吗?
      有,在梦中!无数次的梦中,我都被笑声笑醒。可,醒来现实中的那个所谓冷峻的面孔又神奇般的恢复了,剩下的就是去闭目静静地细想那尤未走远的童年的笑声,去追忆去铭记… …
      离开现实,躲进文学的城堡里。我的笑声却悄悄泄露在格子的窗口里,怎么哭怎么笑都行。也只有那时,我才在现实中的一种真正的笑声。
      回想过去,追忆童年。童年的笑声已走远,长大翩然而至。与其说这是成熟,倒不如说是长大。长大并非成熟,成熟的也不一定长大。这就需要你有生活中的一种“度”去把握与衡量。生活没有长大,更没有成熟。有的则是一串串繁琐的故事,而我则是故事中的点滴… …
       现在,我仍在想我那长大想笑的童年,想笑的童年仍是成长的路口一串风铃,更是长大的一声声呐喊!
       摇曳在心口。

1998年于庐州

若水也 发表于 2015-3-15 20:55:23

童年最美好!人生最纯真!

一米阳光 发表于 2015-3-15 21:12:46

青春夹着童年的尾巴,嗨皮的摇着。说:我在这!

枫叶坛 发表于 2015-3-16 08:28:28

回想过去,追忆童年。童年的笑声已走远,长大翩然而至。与其说这是成熟,倒不如说是长大。长大并非成熟,成熟的也不一定长大。这就需要你有生活中的一种“度”去把握与衡量。生活没有长大,更没有成熟。有的则是一串串繁琐的故事

凝雨 发表于 2015-3-16 08:48:05

童年这段路,走过去了。
再回头,如何做的了主?

水火香蓉 发表于 2015-3-16 19:49:07

我的父母每天出现在我的眼际,所以我还是孩子
页: [1]
查看完整版本: 长大想笑的童年