水煮开水 发表于 2014-12-16 08:46:45

父背如山

我的眼前常常浮现出一座或弓或垄模样的桥,用心去细致揣摩,却如山,是一座不高却陡峭的山,犹如父亲那隆起的背。
         父背如山。
         父亲以山的姿态更显得深刻与凝重,屹立在儿子心中。那是前年大哥结婚的时候,那一天,他精心抚育的大儿子终于结婚成家了。在酒席间,父亲显得很高兴也很苍老,弯着弓一样的背为他的儿子递烟迎客。嘴角上是喜悦的笑容,父亲不停的把稍好些的香烟让给别人,自己则抽差的。他忙这忙那的,但又总是默默地一言不发,就是在别人的道喜声中也显得激动无语,好似无声的话语才是一位父亲所应表达的。酒席上的酒与菜均是上等的,但与父亲无缘,酒席上的尊位也少了父亲龙钟的姿态。开席后酒桌上吃喝行礼猜拳等喧闹声响成一片,可父亲却独自一人端上一张小凳子,坐在门口的台阶上,低着头默默地抽着他那劣质的香烟,照看着门外的一切,隆起的后背如一座山。谁也无从注意与过问父亲,只是偶尔有几个小外孙跑来让父亲剥糖吃。
      站在一旁上菜的我,忽然发现了门口的父亲。那一刻,我泪如泉涌。我不知当时父亲的心里是怎样的一种想法?或许是一种满足,一种卸重,更或许是一种责任。但不管怎样,我想父亲那时绝对需要酒席上一碗最美最鲜的汤,逐在上菜间偷偷盛一碗给父亲,父亲接过来,轻轻搅动勺子,我扭转头去,不忍看他。也许就在一刻,我深深懂得了生命源头的意义,知晓了父背如山的庄严与沉重……
      在以后的日子里,无论世间的风景如何艳丽与娇美,但我总觉得如山的父背是我生命中最完美最难以磨灭的风景。
       父背如山。庄严凝重。

小米专卖 发表于 2014-12-16 09:33:32

2074926375 发表于 2014-12-16 09:44:48

风影无痕 发表于 2014-12-16 09:56:47

好文章,

张家祠张启忠 发表于 2014-12-16 10:08:53

看着心酸,父爱无疆!

上码头欧巴 发表于 2014-12-16 10:10:16

这个儿子不错,在上菜那么忙的情况下,还注意到了父亲,而且感怀感恩,难得这么理解父亲,好样的!

大朴树 发表于 2014-12-16 10:14:51

如果说母爱是一条温柔的河,那么另一种爱,深如海洋,凝重如山,这就是父爱!

快乐金秋 发表于 2014-12-16 10:16:21

楼主长大了,相信你也会是一位好父亲!

开拓未来 发表于 2014-12-16 10:46:01

如果说母爱是一条温柔的河,那么另一种爱,深如海洋,凝重如山,这就是父爱

水火香蓉 发表于 2014-12-16 12:51:38

回 快乐金秋 的帖子

快乐金秋:楼主长大了,相信你也会是一位好父亲!  (2014-12-16 10:16) images/back.gif

与友人观点相同!

西湾居士 发表于 2014-12-16 12:57:41

优秀原创!
真情感的文字,从来都是感人的!感谢楼主分享!

真爱无悔 发表于 2014-12-16 14:27:52

母恩似海,父爱如山

水煮开水 发表于 2014-12-16 16:18:46

回 水火香蓉 的帖子

水火香蓉:与友人观点相同! (2014-12-16 12:51) images/back.gif

,谢谢!

水煮开水 发表于 2014-12-16 16:19:19

回 快乐金秋 的帖子

快乐金秋:楼主长大了,相信你也会是一位好父亲! (2014-12-16 10:16) images/back.gif

,感谢!

海之恋 发表于 2014-12-16 17:17:49

感人至深,父背如山。
页: [1] 2
查看完整版本: 父背如山