枞川老者 发表于 2014-12-2 22:11:06

献给神的诗(1-8)

献给神的诗1
清朝,阳光洒在窗外浅黄色的石柱之上,我隔着窗玻璃静静地观看。
窗外,车水马龙,行人奔流不息。昨夜下着雨,但雨现在停了么?还是在继续?我走进门时并未察觉。我多思的心一直行走于人类最贫乏未知的区域,这样,我就把万代都遗忘了。

我观看,又冥想,世世代代,有如被风吹落的花。
在我智慧的尘埃里,我时常叹息。莫名的愁苦和喜悦惊扰着我,在上上和下下之间,它充溢我心。我悦纳着这种美,把它一道装入我丰富的行囊之中。

我曾试图停下来小憩。远方的浮云飘来,充满着惊喜,对于远方的慰藉使我无法确定我的脚踪。
白日,我在繁花深处徜徉;黑夜,我在诸星之间行走。从最幽深狭窄的山谷到丛荫密布的乡间小径。夜的星辰从太空流贯而下,落入深不可测的大海之中。
尘埃散落,沉睡中的人丝毫没有察觉。
虫子在密草深处吟唱,大地安静,仿佛一切都未曾发生。

晨曦初露,枝头圣洁的小水珠儿在阳光下晶莹欲滴,仿佛婴儿净澈的眸子,明亮,干净。在清风与雨露之中,大地的儿女正繁茂滋长,禾苗在田间此起彼伏,一波一波的浪滔拂向遥远的山丛。各样的生物在密林中径觅,行走。有时,它们走出深林,在辰光最惬意的时刻悠然遥望群峰。群峰静穆,清湖的水倒映深褐色的峰顶。黄昏降临,苍山如泼墨,在时序悠悠中悄然融入自然最恬谧的时辰。

我安然入睡。
暗流涌起,大地的母腹正充满着无名的深深的燥动。大地密布着陷阱;世界,张开它迷惘的眸子,肃杀之气涌出地面;大蛇伏卧在暗处,寻找可吞食之物;有人悄悄潜出,侵入邻舍的府第;伟大的音乐家如疯子一般怆然跳入暗流湍急的河中。
夜底,一场大雨洗劫了整个大地。

清朝,我迈着轻盈的步伐在旷原之中恣意行走,随和的风无拘无束地拂过我洁白的衣襟。我在思索,自有生命以来,诱惑,不幸,竟逐,相继而生,这使我忧愁,我极力压抑我多愁善感的心,如行人一般路过无人知晓的旷野,村落,田间。
我素爱琴师曼妙的音韵,这本是悦我耳的。但是,当五弦琴弹出空洞单调的曲音,这使我忧愁,害怕一支悦耳和谐的曲子刹时变作一支愁肠万结的不谐和之声,它打击我的心,我就凄楚。

大地的儿女们更加繁盛,全地都满了污秽。有哭泣,哀嚎和叹息的声音从地之深处发出。
战争横行。我观看,见昔日繁华的城市败落不堪,沦为荒场;曾经翠绿的田园杂草丛生,我就甚至感觉以前的忧愁都是可喜悦的。我怜悯这世代,见眼前的一切如烟而去,大地又出现斩新的景象。
天明了,我睁开眼,见厚厚的书才翻开薄薄的一页,我就一页一页地轻轻翻过……

我素爱苍翠的田间,如同喜爱疮痍的农舍。悲与喜如生与死从我身边恍惚而过,带着时钟滴滴答答的已知与未知。
但我是喜悦的……
我喜爱恒久的年月,如同喜爱仓促的瞬间。大与小如日与夜交织伤逝的流年。
当甘霖洒下大地,当大地被骄阳炙烤。我悠然来往,见一切皆是可喜悦的,我心就被欢乐充满。

西湾居士 发表于 2014-12-3 08:07:25

我喜爱恒久的年月,如同喜爱仓促的瞬间。大与小如日与夜交织伤逝的流年。

西湾居士 发表于 2014-12-3 08:09:28

只有安静在灵魂深处,才有如此的感悟!感谢楼主分享!

关注 发表于 2014-12-3 08:13:33

做为一个凡人,能在枞阳234欣赏到献给神的诗,真乃三生有幸,感谢楼主哈。

西湾居士 发表于 2014-12-3 08:18:29

在我智慧的尘埃里,我时常叹息。莫名的愁苦和喜悦惊扰着我,在上上和下下之间,它充溢我心。我悦纳着这种美,把它一道装入我丰富的行囊之中。
“智慧的尘埃”这词组看似不合常理,其实很精彩。!
“愁苦”与“喜悦”同时来“惊扰着我”。又接“悦纳”“美”,这中美,包括“莫名的愁苦”,觉得需要进一步推敲一下。
鄙人拙见,仅供老者参考与商榷!

枫叶红 发表于 2014-12-3 08:23:31

回 西湾居士 的帖子

西湾居士:在我智慧的尘埃里,我时常叹息。莫名的愁苦和喜悦惊扰着我,在上上和下下之间,它充溢我心。我悦纳着这种美,把它一道装入我丰富的行囊之中。
“愁苦”与“喜悦”同时来“惊扰着我”。又接“悦纳”“美”,这中美,包括“莫名 .. (2014-12-03 08:18) images/back.gif

跟在西湾后面顶“献给神的诗”!

西湾居士 发表于 2014-12-3 08:42:06

回 枫叶红 的帖子

枫叶红:跟在西湾后面顶“献给神的诗”! (2014-12-03 08:23) images/back.gif

代老者感谢恩顶贴。不过说真的,要是改个标题就更好了。关键最近这“全能神”把人整得有点不适应。是吧?

海之恋 发表于 2014-12-3 09:08:11

回 枫叶红 的帖子

枫叶红:跟在西湾后面顶“献给神的诗”! (2014-12-03 08:23) images/back.gif

跟在枫叶红后面顶“献给神的诗”!

意境幽远,精华之作!!

水火香蓉 发表于 2014-12-3 14:59:25

老弟,终于献珍宝了

枞川老者 发表于 2014-12-3 21:10:27

回 西湾居士 的帖子

西湾居士:我喜爱恒久的年月,如同喜爱仓促的瞬间。大与小如日与夜交织伤逝的流年。 (2014-12-03 08:07) images/back.gif

感谢居士如此厚爱此帖,老者深觉惭愧。近问居士安好,,,

枞川老者 发表于 2014-12-3 21:11:34

回 西湾居士 的帖子

西湾居士: 只有安静在灵魂深处,才有如此的感悟!感谢楼主分享! (2014-12-03 08:09) images/back.gif

谢居士雅赏,近问冬祺……

枞川老者 发表于 2014-12-3 21:13:26

回 关注 的帖子

关注:做为一个凡人,能在枞阳234欣赏到献给神的诗,真乃三生有幸,感谢楼主哈。 (2014-12-03 08:13) images/back.gif

都是家乡人,当然是家乡人先……其实都一样,老者不仅是凡人,更是俗人一个。谢谢关注

枞川老者 发表于 2014-12-3 21:27:58

回 西湾居士 的帖子

西湾居士:在我智慧的尘埃里,我时常叹息。莫名的愁苦和喜悦惊扰着我,在上上和下下之间,它充溢我心。我悦纳着这种美,把它一道装入我丰富的行囊之中。
“愁苦”与“喜悦”同时来“惊扰着我”。又接“悦纳”“美”,这中美,包括“莫名 .. (2014-12-03 08:18) images/back.gif

首先,居士用心之深读拙帖,可以知之!老者感谢居士惠评!

智慧的尘埃是有缘由的。所罗门王说:人多有智慧,就多有忧愁。老者于此更有深触。所以这个词组看似不合常理却又合于道理。此处用词也没有用错,是我心灵真实的表达。

莫名的愁苦和喜悦惊扰着我,而我又悦纳着这种美,“惊扰”似乎看起来是用错的,但作者于心灵之中感受着这种形态。这种看似不合常规的表达在《雨丝》中可能更多些,因为作者触及的角度不一样,再谢居士……

枞川老者 发表于 2014-12-3 21:29:04

回 枫叶红 的帖子

谢枫叶临帖抬赏。隔屏问好……

枞川老者 发表于 2014-12-3 21:32:03

回 西湾居士 的帖子

西湾居士:代老者感谢恩顶贴。不过说真的,要是改个标题就更好了。关键最近这“全能神”把人整得有点不适应。是吧? (2014-12-03 08:42) images/back.gif

呵呵,没事的,此帖作献诗亦可,老者不受它的影响,当然,更愿家乡父老不受那个全能神的影响,正常工作,正常生活,平平安安的,就是最好的……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 献给神的诗(1-8)